ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 июня 2024, 20:07
Дмитрий Хмурчик

"Преодолеть внутренние барьеры". Белорусские туристы с инвалидностью отправятся покорять Север России

Дмитрий Хмурчик
Председатель местного общественного объединения инвалидов "Особый маршрут"
Для местного общественного объединения инвалидов "Особый маршрут" покорение Севера стало логичным продолжением их традиционных автопробегов. Ребята покоряли Беларусь, Грузию, Европу, бывали и в России. Но в этом году уже совсем скоро они отправятся раскрывать Север России. За 18 дней 12 человек (8 с инвалидностью и 4 волонтера) посетят Санкт-Петербург, Вологду, Архангельск, Пудож, Петрозаводск, Великий Новгород, Смоленск. О маршруте и пользе таких путешествий корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель местного общественного объединения Дмитрий Хмурчик.

Испытать себя на прочность

Автор проекта Дмитрий Хмурчик сам имеет заболевание ДЦП и передвигается с помощью специальных ходунков. Но это не мешает ему жить активно. Он водит автомобиль, трудится над версткой сайтов и, конечно, путешествует с ребятами.

Так, он рассказал, что проект "Дружба на колесах" зародился в 2017 году. Тогда Дмитрий вместе с другом решили поделиться опытом и попутешествовать. Первый их маршрут был небольшой, всего пара городов, но начало было положено. "У меня был опыт, я уже возил группы в разные страны. Друг мой, психолог по образованию, вел различные мероприятия, и мы думали, как это совместить и поделиться с ребятами, которые менее активны, но тоже хотят чего-то добиваться в жизни. Так мы провели мероприятия в Калининграде, Бресте. Просто договорились с директорами различных организаций и там ребятам рассказали, как вести себя с людьми с инвалидностью, как помощь оказывать. Это была наша инициатива поделиться опытом, которого было много. А потом уже, когда мы вернулись, поняли, что вокруг нас начали собираться ребята, которые хотели бы путешествовать", - рассказал председатель.

Главная цель - адаптация


Вернувшись с того пробега в 2017 году, Дмитрий Хмурчик задумался над тем, что такие путешествия смогут помочь другим ребятам с инвалидностью. "Мы берем ребят не адаптированных, которые до этого нигде не были, садимся на автомобили и едем в путешествие с какой-то центральной идеей", - сказал он. И добавил, что в этом году центральной идеей стали белые киты в Архангельске.

Дмитрий Хмурчик отметил, что в путешествие каждый раз едут новые ребята, чтобы адаптацию прошло большее количество. "Подчеркиваю: никто из ребят до этого не то чтобы не путешествовал, некоторые даже в Минске не были", - добавил он.

Сарафанное радио - лучшее для поиска волонтеров


Общественному объединению во многом помогают волонтеры. Кто-то помогает собрать финансы на поездку, кто-то предоставляет автомобиль, а кто-то отправляется с ними в путешествия. "У нас все открыто, мы же общественное объединение, и любой желающий, кто хоть немножко понимает, как работать с людьми с инвалидностью, может присоединиться к нам в качестве волонтера", - отметил он.

А также добавил, что само объединение также обучает желающих помочь работе с инвалидами. "Часто это работает по принципу сарафанного радио: друг сказал другу, а у него есть знакомый, у которого есть машина, свободное время, и он хочет с нами съездить", - поделился Дмитрий Хмурчик.

Не только большие путешествия, но и короткие выезды


Дмитрий Хмурчик также рассказал, что ребята, состоящие в общественном объединении, раз в месяц или раз в 2 месяца осуществляют небольшие путешествия по Беларуси. Члены объединения посещают разнообразные активности: экскурсии, поездка на лошадях, кино, концерты.

И все же, почему Север России?

Дмитрий Хмурчик признался, что маршрут - результат вдохновения. "В прошлом году был юг России и Грузия. В этом году было понятно, что нужно двигаться в другом направлении. Маршрут определяет вдохновение и понимание, что мы хотим и можем показать ребятам", - сказал он.

Приоритетом при выборе России как страны для путешествия стало и то, что в стране-соседке часто идут навстречу людям с инвалидностью. "Например, нам иногда делают скидку на проживание", - отметил он.

Не без трудностей, но стоит того

Автор проекта отметил, что путешествие не самое простое дело. "Так, для ребят, которые едут, это в первую очередь адаптация. Многие из них до этого нигде не были. Поэтому родители могут совершенно серьезно спросить, не забудем ли мы кого-то. И им, и ребятам с инвалидностью сложно представить, что мы проедем 6 тыс. км", - сказал Дмитрий Хмурчик.

Он также добавил, что как у организатора, у него свои сложности. "Для меня это все-таки в первую очередь работа. Да, я вижу все то же, что и ребята. Но когда у тебя за плечами еще 12 человек и тебе нужно провезти их через пол-России... Это немножко другое. Это работа и задача, которую ты выполняешь", - сказал он.

Но, несмотря на все трудности, Дмитрий Хмурчик точно знает, ради чего этим занимается: "Есть удовольствие от проделанной работы, удовольствие от того, что ребята это сделали. Ведь наш проект про преодоление внутренних барьеров", - поделился автор проекта.

Уверенность, самостоятельность и понимание своих желаний. Что же приобретают ребята с инвалидностью в путешествиях? У Дмитрия Хмурчика есть простая характеристика для того, какими ребята возвращаются: более уверенными в своих силах.

Ну, а если более подробно, многие, совершив один пробег, начинают путешествовать самостоятельно. "Мы не про тот формат, когда ребят сажают в автобус и они из окна смотрят, а экскурсовод говорит, куда повернуть голову. Мы отдельный экипаж, со своим микроклиматом, со своими хотелками. Каждый в путешествии в любой момент может сказать волонтеру: "Я хочу здесь остановиться". Неважно, от усталости, желания сфотографироваться или купить кофе", - отметил он.

"Все это дает уверенность в том, что это совершенно обычные вещи, которые выполняют люди без инвалидности. И мы тоже можем. В этом смысле это как раз адаптирующий фактор. Инвалидность накладывает ограничения, но не исключает качественную и полноценную жизнь", - сказал Дмитрий Хмурчик.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси