ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 июля 2022, 16:56

Пожарные-спасатели развеяли пять мифов о своей профессии

Представители пожарной службы Беларуси отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Этот день в календаре нашей страны появился в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 года. Отправной точкой стала дата основания профессиональной пожарной службы в Минске 25 июля 1853 года. Спасатели-пожарные представляют одну из самых опасных профессий. Их работа всегда на виду и на слуху. Круглосуточно они на посту. Благодаря им ежегодно сохраняются сотни жизней взрослых и детей, недвижимость и имущество. Их помощь неоценима и в лютую зиму, и знойным летом. Фактически каждые дежурные сутки их работа сопряжена с различными рисками для собственной жизни. Несмотря на благородную миссию и тысячи благодарностей в адрес спасателей, их служба в народе овеяна многочисленными мифами и стереотипами. В Гомельском областном управлении развеяли пять самых популярных из них.

Миф 1. "Пожарные без воды"

Нередко от свидетелей чужой беды можно услышать мнение, что пожарные приехали тушить возгорание без воды. Сразу надо отметить, что в подразделениях есть автотранспорт, не предназначенный для подвоза воды. К примеру, это может быть автомобиль быстрого реагирования, предназначенный для ликвидации последствий ДТП (в нем не более 300 л воды), разбора завалов и других ЧС. Есть автолестницы, поисковые или штабные авто, водолазные и др.

На тушение пожаров выезжают машины с пяти- или десятитонными цистернами. И сказать, что они ездят без воды, нельзя по трем причинам. Во-первых, это запрещено внутренними регламентирующими документами министерства. Во-вторых, будет нарушена так называемая развесовка автомобиля. Этот момент легко объяснить с точки зрения физики: при повороте такую машину просто развернет. В-третьих, в этом элементарно нет логики, ведь после тушения одного пожара по пути может поступить сообщение о другом возгорании, куда необходимо немедленно отправляться.

В Гомельском областном управлении МЧС разъяснили, откуда мог родиться такой миф. Самый маленький пожарный ствол имеет расход 3,5 л в секунду. За 10 секунд из него выливается 35 л воды, фактически более 200 л за минуту. С учетом того, что из одного автомобиля подается вода через несколько стволов, весь объем выходит за считаные минуты. Есть также стволы с расходом 7 л и 10 л в секунду. При этом, напоминают в ведомстве, все технические моменты рассчитаны и продуманы.

Миф 2. "На спокойном дежурстве пожарные спят круглые сутки"

Это полностью исключено, подчеркивают в областном управлении МЧС. Все 24 часа дежурных суток - строго по режиму. "День спасателя расписан по часам, минутам и даже секундам. К слову, в режиме дня не прописан пожар или другая чрезвычайная ситуация. Как раз эти сообщения нарушают привычный распорядок. С самого утра - развод, потом - приемка техники после предыдущего дежурства. Важно, чтобы все было готово к выезду на вызов. Конечно, мы друг другу доверяем, но проверяем", - рассказывают спасатели.

Также в распорядке - прием пищи, отработка навыков спасения. Это может быть боевое развертывание, занятия на учебной башне, выезд на полигон, чтобы постоянно поддерживать на должном уровне профессиональную подготовку. Все это проходит до обеда. Затем лекции: спасатели могут повторять тушение пожаров в природных экосистемах либо ликвидацию ЧС с участием автотранспорта. "Это детальный разбор нюансов, как действовать, как сделать выбор решающего направления действий: спасение жизни, предотвращение взрыва, тушение пожара. У всех есть конспекты. У начальника караула есть планы, по которым проводят занятия с личным составом", - поясняют в ведомстве.

Далее - время для физической подготовки: подтягивания, отжимания, тренажерный зал, который есть в каждой части. После ужина есть немного личного времени, чтобы, к примеру, позвонить домой, узнать о родных и близких. На сон же отведено 4 часа в сутки.

Когда звучит звонок тревоги и нужно оперативно выезжать на место ЧС, каждый работник должен прибыть из любой части подразделения и выехать в течение одной минуты. "Время от момента звонка тревоги до выезда не более одной минуты. Это предусмотрено регламентирующими документами, и все контролируется. Ведь в нашей службе, как и в скорой помощи, промедление может быть чревато. Боевую экипировку пожарный должен надеть за 18 секунд. В наших подразделениях есть ребята, которые справляются с этим за 12 секунд. Конечно, это годы тренировок и занятий по профподготовке", - подчеркивают в Гомельском УМЧС.

Миф 3. "Спасатели только тушат пожары"

Министерство по чрезвычайным ситуациям образовано в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко 23 сентября 1994 года. В наше время ведомство уникально в своем роде по сравнению со структурами соседних стран. Главное отличие - универсальность. Работник МЧС Беларуси может как тушить пожар, так и при угрозе жизни людей, к примеру малышей в детском саду, ликвидировать опасность от осиного гнезда. Также есть водолазная служба, поисково-спасательное подразделение, служба химической и радиационной безопасности, специалисты по гражданской обороне. "Не стоит забывать об инспекторах, которые проверяют соблюдение требований безопасности на объектах. Есть службы, которые рассматривают техническую документацию на возводимые здания и сооружения, изучая материалы стен, уровень огнестойкости, правильность путей эвакуации, - это нормативно-технические работники. Затем инспекторы проверяют, чтобы при вводе объекта в эксплуатацию ничего из утвержденного и согласованного не нарушалось", - рассказывают гомельские пожарные-спасатели.

Значительную работу выполняет блок по пропаганде и профилактике ЧС. Актуальной остается задача по формированию культуры безопасности жизнедеятельности в обществе. "Незыблема истина: лучше предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем ее ликвидировать", - напоминают в областном управлении.

Кроме этого, есть штат людей в таких службах, как бухгалтерия, отдел кадров, материальное обеспечение, тыл и др. В целом в министерстве есть и авиация, и кинологическая служба, и республиканский отряд оперативного назначения "Зубр" и многое другое. "Да, тушение пожаров - самый частый, но не единственный сегмент в нашей службе", - поясняют спасатели.

Миф 4. "МЧС снимает котов с деревьев"

"Речь о тех случаях и ситуациях, когда непосредственно нет угрозы жизни человека. Конечно, когда в опасности чья-то жизнь, МЧС этим занимается. Однако важно понимать, что в тот момент, когда работники МЧС на выезде, может поступить вызов на серьезную чрезвычайную ситуацию, а спасатели вместе с другими службами будут снимать котика в дерева. Другой вопрос, когда животное застряло в вентиляционном канале дома и его жизни есть угроза. Работники МЧС при возможности обязательно окажут помощь", - рассказывают в УМЧС.

Также спасатели напоминают, что в их обязанности не входит услуга по открытию запертых дверей. "Не оказываем такую услугу ни платно, ни бесплатно. Есть специализированные службы, а в МЧС по этому поводу не стоит звонить. Исключение - если за закрытой дверью оставлен включенный газ или маленький ребенок без присмотра. Но надо понимать, что если родители вызовут МЧС для открытия квартиры, где остался ребенок, в их отношении, возможно, будет рассматриваться вопрос о привлечении к ответственности за оставление малолетнего в опасности", - уточняют спасатели.

Миф 5. "В МЧС работают только мужчины"

В подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям рука об руку с мужчинами работают и представительницы прекрасной половины человечества. "Они разделяют все тяготы и лишения нашей службы. Да, они не выезжают на вызовы и не тушат пожары, но на них возложены не менее важные обязанности. Они занимаются инспекцией, нормативно-технической работой, пропагандой безопасности жизнедеятельности. Информацию из женских уст и взрослые, и дети воспринимают лучше. Женщины более тонко чувствуют аудиторию, отдельных людей. К тому же всегда спокойнее услышать женский голос диспетчера в ответ на звонок: "Вас приветствует дежурная служба МЧС", - отмечают в ведомстве.

Определенный процент на службе - женщины. Они обеспечивают деятельность механизма в целом: это и дамы в погонах, и представительницы гражданских профессий. Также самый главный пропагандист страны - Елена Дмитрук, которая определяет политику в области обучения населения и воспитания культуры безопасности жизнедеятельности.

Таким вышел топ самых распространенных мифов и стереотипов, которые окружают деятельность работников Министерства по чрезвычайным ситуациям.

БЕЛТА.-0-

Теги
МЧС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси