ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 июля 2024, 12:18
Сергей Мусиенко

Польские имитации гегемонии…

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
Ощущения вседозволенности у польских руководителей растут от безнаказанности или безответственности?

Исторически обреченность любого Польско-… (можно подставить любую нацию) союза всегда плохо заканчивается. Смута и пролитая кровь через века придают   польской "элите" соответствующий подлый образ. Все союзы с поляками заканчиваются плачевно. На очереди ЕС и НАТО?

Постоянное культивирование мысли о мнимом превосходстве нации над ВСЕМИ в МИРЕ! Мы видели, чем чревато. Общеизвестно, что "Polska … najlepsza rzecz na świecie!" (можно многое подставить) или "Польска може Польска може Все цо угодно!", по любому поводу и без. Как и вечная глобальная мечта: "От можа до можа!" Это дает свои плоды.

Мы как-то сильно и не возражали. Хотят паны, ну и пусть так думают.

Многие в Польше в это поверили всерьез под "крылом" США. Когда 2 июля 2022-го тысячи человек вышли на улицы Варшавы, скандируя под бело-красными флагами: "Тут есть Польска, не Укрополь". Услышали тогда: "Мы, поляки, покажем вам, что такое польская ярость. Голыми руками вас вышвырнем". Не вышвырнули, конечно, кто же разрешит. Как и забвение в польской современной истории "Кровавого воскресенья" - Волынской резни! Оказывается, можно не замечать продолжателей дела наследников националистов из УНА-УНСО, устроивших этническую чистку на территории Западной Украины и убивших более 50 тысяч поляков.

Многим простым полякам стыдно и неудобно за такое "нагнетание" величия. Отсюда, наверное, и заявление в эфире Польского радио в октябре 2023 года заместителя министра внутренних дел Польши Мацея Вонсика: "Польско-белорусская граница охраняется лучше, чем во всей Шенгенской зоне".

Уже Польша в нарушение всех экологических и добрососедских норм построила на границе с Беларусью забор длиной 186 км, высотой 5,5 м. За 1,6 млрд злотых (или около $400 млн). Конструкция оснащена камерами ночного видения, датчиками движения и другой электроникой.

Первоначально забор планировался высотой в 2,5 м… Но, по информации польской стороны, сейчас ежедневно в среднем около 200 мигрантов предпринимают попытки штурмовать увеличенные заграждения. Многие удачно. Вместо того чтобы, как многие годы, обратиться к Республике Беларусь и решить вопрос, мигрантов убивают, травят газом, запугивают и выкидывают покалеченными обратно через забор.

Уже 14 мая 2024 года замглавы польского МВД Чеслав Мрочек заявил эфире телеканала TVP Info, что власти изучают возможность возведения второй линии заграждений на границе с Беларусью, на эти цели может быть израсходовано до 1 млрд злотых ($250 млн).

Но 13 мая заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик заявлял, что модернизация заграждения может обойтись Польше в более чем $375 млн.

Ставки растут. Но тут вступил в дело оголодавший по всемирной славе. 24 мая польский премьер Дональд Туск признал, что забор на границе с Беларусью себя не оправдал и Польша намерена создать еще 200-метровую буферную зону на границе. В противовес мнению своего МВД о лучшей границе Евросоюза…

Спустя неделю после введения буферной зоны на границе президент Польши Анджей Дуда направился с визитом в Китай, на фоне программы своего правительства, пообещав стране лидерские позиции в Евросоюзе. Поехал в Китай жаловаться на Беларусь… и просить курятину на китайский рынок пустить. Имитация не удалась.

Китай смотрит внимательно, мудро и по-особому. Китай мыслит категориями мира и развития - одна глобальная инициатива "Пояс и путь", это послание доброй воли Китая, чего стоит!  Литву тоже посылали гавкать на Китай, проверяли реакцию. Представительства Тайваня открыли, посылали на остров делегации депутатов и министров. Ответ был стремительный и четкий. Мне это напомнило ситуацию с Польшей, приезд в Минск помощника президента Соединенных Штатов Америки по нацбезопасности Джона Болтона и в феврале 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео с предложением дружить против России. Накануне подготовки в Беларуси цветной революции. Привкус остался и нам прививка. Китай понимает, что США любыми путями стараются навредить глобальной стратегии развития инфраструктуры, инициативе "Пояс и путь". Хоть с помощью Польши, пытаясь неуклюже обвинить Беларусь. Хоть через Украину, "подставив" в агрессии Россию.

Накануне польская сторона в течение 33 часов проводила усиленную "канитель" с проверками в железнодорожном терминале Малашевичи на белорусской границе. Таким образом Польша думала, что отправила сигнал Лукашенко, что может легально блокировать железнодорожный транзит с востока. Официально польская таможня заявила, что проводит контроль, чтобы защитить таможенную территорию ЕС от наплыва опасных товаров. Но большинство контейнеров следовало из Китая. Китай, похоже, польскую блокаду не оценил, как и страны ЕС, против которых этот "сигнал" и был направлен, чтобы сговорчивее были в "загоне".

Миропорядок изменился. Многие не понимают, что Восток и Юг предлагают МИР и развитие, а Запад - только войну и раздоры, ЛГБТ и гендерное распределение, жизнь в кредит, престарелых вождей и отсутствие образа будущего.

Соглашусь с мнением, что "Польша не суверенное государство и зависит от США", которое высказал польский судья в отставке Томаш Шмидт. Мы это замечали и раньше по многим проявлениям. По внешнему долгу и желанию так угодить США, даже если они и не просят.

Красноречиво его иллюстрирует и последний случай, когда украинские спецслужбы, мечтая завербовать российского летчика для угона стратегического ядерного бомбардировщика Ту-22М3, оформили его семье польские документы и счет в банке. Но сначала поманили, обещая денежное вознаграждение и гражданство Италии… Красноречивый комический дуэт.

За время безвизового режима для граждан (неграждан) Латвии, Литвы и Польши посетили Беларусь более 910 тысяч человек, жителей стран НАТО и Евросоюза. И это притом, что гадят СВОИМ гражданам, всеми правдами и неправдами создают искусственные подленькие преграды, запугивают, требуют письменного отчета о том, где бывали, запрещают провоз продуктов даже для личного пользования. Идет мощная пропаганда на население стран ЕС о положении в Беларуси, в чем несуразно изгаляются польские СМИ.

Наверное, они не рассказывают, что произошло историческое событие и Республика Беларусь официально стала членом мощнейшей Шанхайской организации сотрудничества. Глава МИД Беларуси провел уже переговоры в Пекине. И Китай выразил поддержку Беларуси на получение статуса партнера БРИКС. Еще одной неформальной ведущей международной организации, с огромным потенциалом.

На границе с Польшей, "сверх укрепленной" забором, Беларусь и Китай начали совместные антитеррористические тренировки "Атакующий сокол", на полигоне Брестский.

В ходе занятий военнослужащие сил специальных операций Беларуси и КНР отработают ночное десантирование, преодоление водных преград и ведение боя в населенном пункте. Преодоление забора на границе не входит в программу. При учебном прохождении огненно-штурмовой полосы препятствий, на преодоление забора отводятся секунды. И "модернизированный" поляками забор не представляет даже помехи для Сил специальных операций стран ШОС. Но деньги освоят.

Не расстраивают СМИ, что включение Украины в НАТО на саммите в Вашингтоне, посвященном 75-летию альянса, не произойдет. Требуется политическая воля всех членов альянса, которой сейчас нет. Гегемон истерся. А Польшу в гегемона не натянуть.

Сергей МУСИЕНКО.-0-
Теги
Польша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси