Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Европейские игры - 2019

II Европейские игры проходили в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Право проведения II летних Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

Официальный сайт II Европейских игр

Проект БЕЛТА к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта"

От золотых наград Минска - к пьедесталу в Токио

Комментарии 30.06.2019 | 20:06

II Европейские игры - уже почти история. Яркий праздник для спортсменов и болельщиков проходил в Минске на протяжении десяти дней. Разыграны медали в 15 видах спорта, и белорусские атлеты по итогам соревнований оказались в числе лидеров европейского и мирового спорта. Их результаты еще за несколько дней до завершения форума были выше, чем на I Европейских играх в Баку. В столице Азербайджана в активе белорусской сборной было 43 медали, десять из которых - золотые. На домашних площадках белорусы завоевали 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых наград. Всего - 69.

Результат выступления на II Европейских играх - самый высокий из тех, что показывала белорусская сборная на крупных международных мультиспортивных форумах. В отдельных видах спорта наши атлеты подтвердили, что по праву входят в число ведущих в мире.

Национальная сборная по художественной гимнастике уверенно провела турнир в "Минск-Арене". Болельщики увидели не только звезд этого вида спорта, но и новую белорусскую команду в групповых упражнениях, которая, по мнению главного тренера Ирины Лепарской, должна стать дрим-тим в ближайшем будущем. Белорусская грация Арина Цицилина, поднявшись дважды на верхнюю ступень пьедестала почета в Минске, стала трехкратной чемпионкой Европейских игр. Арина также побеждала в 2015 году в Баку.

Триумфально для сборной Беларуси прошли соревнования II Европейских игр на гребном канале в Заславле. В историю белорусского спорта войдут золотые медали Марины Литвинчук и Ольги Худенко, которые победили в байдарке-двойке, а затем Марина праздновала успех на одной из самых сложных дистанций - 5000 м. Уверенно, опередив на корпус каноэ, провел спринтерский заезд на 200 м Артем Козырь. Всего белорусские гребцы завоевали на II Европейских играх десять медалей.

Порадовали трибуны в ходе игр отечественные легкоатлеты и борцы. Высокий класс на стадионе "Динамо" показали Татьяна Холодович, метнувшая копье на 67 м 22 см (третий результат сезона в мире), и бегунья Эльвира Герман. В блестящем стиле финальный поединок выиграл представитель греко-римской борьбы Кирилл Грищенко. Осуществил свою мечту и завоевал золото Европейских игр боксер Дмитрий Асанов. Золотую медаль в индивидуальной гонке преследования посвятила своей дочери и всем болельщикам велогонщица Татьяна Шаракова.

За год до летних Олимпийских игр в Токио, которые состоятся в августе 2020 года, белорусские атлеты продемонстрировали потенциал, который позволяет им при должной подготовке бороться за награды и на главных стартах четырехлетия.

Многие гости отметили высокий уровень организации II Европейских игр. Беларусь имеет серьезный опыт проведения международных стартов, развитую инфраструктуру, что и позволило достойно справиться с организацией столь сложного мероприятия. У отдельных представителей зарубежных команд если и были сомнения относительно организации Европейских игр в Минске, то развеялись уже в первые дни их пребывания в белорусской столице. Иностранные гости отмечали высокий современный уровень спортивных объектов, удобное расположение. К примеру, в течение десяти минут можно было перейти из зала гимнастики на велодром "Минск-Арены" или за полчаса добраться из любого пункта игр на стадион "Динамо".

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) оценили и помощь волонтеров, без слаженной работы которых невозможно представить проведение любого масштабного форума. "Высокая компетентность, хорошее знание английского языка", - отметил работу белорусских волонтеров президент ЕОК Янез Кочиянчич.

Участники и болельщики II Европейских игр, отвечая на вопрос, чем им запомнятся эти десять дней соревнований в столице Беларуси, едины во мнении: соревновательным духом, праздничной атмосферой и доброжелательностью, которая царила на каждом объекте, каждой улице города, подарившего всем столько эмоций и впечатлений.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси