ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 ноября 2015, 13:17
Светлана Василевская

От гриппа до Эболы: как в Беларуси выявляют опасных для человека возбудителей

Светлана Василевская
Корреспондент БЕЛТА

Испанка, разразившаяся в начале 20 века, считается самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Тогда переболела четверть населения земли. По разным подсчетам, умерли от 20 млн до 100 млн человек по всему миру. Сегодня испанский грипп уже не страшен. Зато мир время от времени будоражат новые массовые вспышки заболеваний. Вспомнить хотя бы случаи инфицирования людей вирусом H7N9 в Китае или заражение вирусом H5N1 в Египте, не говоря уже об Эболе, ставшей причиной нескольких серьезных эпидемий. Сегодня здравоохранение лучше подготовлено к возможной пандемии гриппа и появлению новых вирусов: аккредитованные лаборатории внимательно следят за их изменчивым миром, выступая в качестве чувствительной системы раннего оповещения. Не исключение и система белорусского здравоохранения.

Тест-системы по идентификации вирусов гриппа и других ОРВИ

Диагностика вирусов гриппа и других возбудителей респираторных заболеваний в Национальном центре по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси осуществляется круглый год - не только в эпидемический сезон, но и в межэпидемический период. Не так давно специалисты центра разработали отечественные диагностические наборы, которые позволяют выявлять гриппозные и не гриппозные вирусы.

Первый набор получил название "Флу-ген", он позволяет определять генетический материал вирусов гриппа А, В и идентифицировать их подтипы, которые в последнее время циркулируют на территории Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья. Второй набор - "ОРВИ-ген", который предназначен для выявления негриппозных возбудителей, таких как РС-вирус, адено-, бока-, рино- и метапневмовирусы, а также вирусы парагриппа. Наборы включают необходимые реагенты, позволяющие проводить все этапы исследования по выявлению возбудителей.

По словам научного сотрудника лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний Натальи Сивец, диагностические наборы успешно прошли лабораторные испытания и государственную регистрацию. "На данный момент мы используем коммерческие тест-системы российского производства, однако уже в этом эпидемическом сезоне планируем применять отечественные", - говорит специалист.

Все диагностические препараты имеют сопоставимые критерии качества, такие как специфичность и чувствительность. Все зарегистрированные тест-системы могут успешно выявлять возбудителей. В то же время использовать отечественные диагностические наборы с экономической точки зрения значительно выгоднее, так как почти все компоненты производятся в стране. Особенно важно, что разработка отечественных тест-систем и внедрение их в практическое здравоохранение позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и снизить частоту неоправданного назначения антибактериальных препаратов, а также обеспечит эпидемиологические службы удобным и универсальным инструментом для быстрой и высокоспецифичной расшифровки вспышек ОРВИ.

О том, чтобы поставлять диагностические системы на экспорт, говорить пока рано, поскольку в Европе, например, действуют несколько другие стандарты регистрации. Рынок ближнего зарубежья плотно заняла Россия. Пока белорусские тест-системы производятся только для нужд внутреннего рынка, но в будущем, возможно, страна сможет найти покупателей и за рубежом.

В центре также ведется разработка диагностических препаратов для выявления возбудителей тяжелых острых респираторных инфекций, связанных с новыми для человека вирусами. "Мы заканчиваем разработку, и в следующем году будет проходить регистрация тест-системы по выявлению коронавируса (MERS-CoV) и трех подтипов вируса птичьего гриппа А (H5, H7 и H9), которые могут инфицировать людей", - сказала специалист. Диагностический набор будет содержать несколько комплектов реагентов, что позволит производить диагностические препараты в зависимости от нужд потребителя.

Говоря о циркуляции вирусов гриппа в нынешнем сезоне, Наталья Сивец отметила, что предположительно это будут те же вирусы, что и в предыдущем сезоне: вирус гриппа А(H1N1)pdm09, дрейфовый вариант вируса гриппа А (H3N2), а также вирусы гриппа В двух эволюционных линий (Ямагата и Виктория). Производители вакцин учитывают рекомендации ВОЗ относительно состава препаратов, следовательно, все имеющиеся на рынке Беларуси вакцины имеют актуальный штаммовый состав. Учреждения здравоохранения страны обеспечены необходимыми препаратами для проведения профилактических мероприятий.

Тест-системы по выявлению вируса Эбола

Исследования особо опасных микроорганизмов, в том числе вируса Эбола, в Беларуси проводятся с середины 70-х годов прошлого века. Для этого в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии (теперь РНПЦ эпидемиологии и микробиологии) был создан отдел особо опасных вирусных инфекций, специалисты которого в рамках закрытой программы Минздрава СССР работали с двумя семействами вирусов - аренавирусами (Ласса, Мачупо) и филовирусами (Марбург и Эбола), вызывающими геморрагические лихорадки с высоким процентом летальности.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии кандидата медицинских наук Анатолия Красько, одной из задач отдела была разработка средств и методов диагностики этих опасных заболеваний. Сегодня, когда диагностические препараты принято оформлять в виде готовых к применению наборов, в центре пользуются отечественными тест-системами.

"Наши тест-системы прошли проверку на имеющихся у нас патогенных микроорганизмах, достаточно надежны, дают возможность выявлять наличие вируса в минимальном количестве отбираемого на тестирование биологического материала. Это в свою очередь повышает эффективность диагностики самого заболевания, так как обнаружение вируса на ранних этапах позволяет оперативно предотвратить дальнейшее его распространение", - сказал специалист.

Говорить о том, что белорусские тест-системы превосходят западные аналоги, будет не совсем корректно, потому что сравнительные анализы не проводились, да и сделать это достаточно проблематично. "Есть тонкий нюанс. К первой группе биологической опасности относятся патогенные микроорганизмы, связываемые с работами по биологическому оружию и биотерроризмом. Страны, которые занимаются разработкой таких диагностикумов, не всегда раскрывают свою деятельность, соответственно не продают эти препараты зарубежным коллегам. Есть коммерческие организации, которые пытаются продавать свои разработки, правда, они не всегда опробованы и могут не иметь практического применения. Поэтому каких-либо сравнительных характеристик по разным тест-системам пока нет", - считает Анатолий Красько.

Кстати, отечественные тест-системы не раз показывали свою эффективность при реальной опасности распространения заболевания. "В прошлом году, например, когда была настороженность в связи с последней вспышкой Эболы, мы проверяли студентов из африканских стран. Если эти ребята по возвращении с каникул на учебу температурили, их помещали на карантинное обследование в инфекционную больницу. А к нам присылали биологические пробы. К счастью, тогда все обошлось. Вирус не подтвердился ни в одном из этих случаев", - сказал заведующий лабораторией.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии собрана специализированная коллекция вирусов и бактерий, патогенных для человека, которая включает около 6 тыс. штаммов и изолятов. Коллекция включена в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние

В целом за последние 10-15 лет ситуация в мире с биологической опасностью обострилась. В 2003 году мир встревожился из-за SARS - атипичной пневмонии (или тяжелого острого респираторного синдрома). Благо, принятые меры позволили достаточно быстро остановить распространение этого заболевания. Затем последовали "птичий" Н5N1 и "свиной" Н1N1 грипп, кишечная палочка О104, средиземноморский респираторный синдром, "птичий" грипп Н7N9, геморрагическая лихорадка Эбола. Заставляют держать ухо востро недавние вспышки лихорадки Денге в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке, Чикунгунья - в Латинской Америке, чумы на Мадагаскаре.

Анализ показывает: интервалы между вспышками сокращаются. Налаженные тесные международные контакты, глобальные изменения климата, другие факторы - все это повышает риск проникновения опасных микроорганизмов на территорию Беларуси. Однако национальная система здравоохранения способна достаточно быстро реагировать на внешние вызовы и своевременно принимать профилактические и защитные меры, а опыт прошлого года (предотвращение завоза в Беларусь вируса Эбола) показал, что наши специалисты способны эффективно трудиться в экстренном режиме.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси