Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктория Красильникова

Офтальмолог о том, почему прогрессирует детская близорукость и как беречь зрение смолоду

Комментарии 20.07.2019 | 14:11
Виктория Красильникова Главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси

По данным ВОЗ, в мире около 1,5 млн слепых детей. Однако в 40% случаев потерю зрения в раннем возрасте можно предотвратить, уверены эксперты. Ежегодные мониторинги, проводимые Министерством здравоохранения Беларуси, показывают, что нарушение зрения - на лидирующих позициях среди других заболеваний у несовершеннолетних. О методах сохранения зрения, профилактике распространенных глазных заболеваний и стереотипах рассказала журналистам главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси Виктория Красильникова.

Как у детей появляются близорукость и косоглазие

Такие распространенные дефекты зрения, как близорукость и косоглазие, - чаще всего не врожденные: их ребенок приобретает по мере взросления. Этот факт подтверждает общемировая статистика: на врожденную близорукость приходится только 5% случаев. Большинство же детей рождается с дальнозоркостью (гиперметропией) - это тот возрастной "задел", который обеспечивает условия правильного развития органа зрения по мере взросления. Обычно ребенок идет в школу еще с определенным запасом дальнозоркости, у него есть потенциал, чтобы иметь нормальное зрение в течение всей жизни, но в наше время такой резерв очень быстро ликвидируется. Виной всему - гаджеты. Привычка завязывается с ранних лет: ребенок не хочет есть, капризничает, не знает, чем себя занять, выход один - дать планшет или мобильный телефон.

Вот и получается, что настоящий бич современности - это детская близорукость (миопия). Осложнения этого заболевания в раннем возрасте бывают нечасто, зато уже позже проблема усугубляется, и офтальмологи с трудом справляются с ней. Чаще всего предрасположенность к близорукости передается на генетическом уровне. Свою лепту, конечно же, вносят неблагоприятные условия внешней среды, длительная работа с мелкими деталями или гаджетами на близком расстоянии. В результате врачи диагностируют школьную и профессиональную миопию. И это общемировая проблема. В Европе насчитывается около 15% близоруких среди студентов, а в Японии эта планка на уровне 85%. Получается, что чем выше показатели компьютеризированности страны, тем больше в ней людей с проблемами со зрением.

Злоупотребление гаджетами, большая нагрузка на глаза ребенка в школе и после занятий могут также привести к косоглазию. Тенденции таковы, что это болезнь со временем "взрослеет". Раньше таким недугом страдали дети в возрасте от 3 до 6 лет, и побороть ее можно было либо хирургическими, либо терапевтическими методами еще до школы. Сейчас косоглазить начинают ребята в возрасте 6-8 лет. "Когда мы читаем, смотрим на экран мобильного, глаза поворачиваются к центру. Если часто орган зрения находится в таком положении, то внутренние прямые мышцы, которые поворачивают глаз, подвержены напряжению, развивается спазм, они остаются в напряженном состоянии. Расслабиться и возвратить глаз в нормальное положение они уже не могут", - объясняет врач.

Распространенность глазных проблем у детей подтверждает и общее число обращений к офтальмологу: каждый год выявляется около 6 тыс. новых случаев аномалий рефракции (глаза не могут четко рассмотреть изображение предметов).

Как предотвратить проблему, чтобы потом не лечить

Родители должны следить, чтобы ребенок чередовал полчаса работы с аналогичным периодом времени для отдыха. То есть после работы за учебником или компьютерных игр эффективными будут прогулки, помощь по дому. "Профилактика близорукости должна начинаться именно с дошкольного возраста. Когда ребенок идет в школу - уже поздно проводить какие-либо манипуляции", - уверена доктор медицинских наук. Правила профилактики очень просты. Книга должна находиться на расстоянии вытянутой руки, читать не стоит лежа и в транспорте. Развлекать детей во время поездок гаджетами тоже не нужно. Телевизор следует расположить на расстоянии 3 м.

Большое влияние на снижение остроты зрения у детей оказывают травмы глаз. Родителям, как и воспитателям и учителям, нужно объяснить младшему поколению правила безопасности при активных играх.

Развеиваем мифы: линзы можно носить детям, очки в сеточку уже неактуальны

Продуктивно влияют на сохранение остроты зрения некоторые виды спорта. "Чаще всего мы сталкивались с таким постулатом, что если у ребенка близорукость, он сразу же попадает в группу ограничения по занятиям физической культурой. На самом деле, бег, плавание, ходьба на лыжах при умеренной интенсивности (пульс не выше 140 ударов в минуту) хорошо влияют на развитие органа зрения ребенка. Однако есть и ограничения. Если есть склонность к близорукости, то выполнение циклических упражнений и повышение пульса до 180 ударов в минуту в результате выполнения акробатических упражнений, прыжков со скакалкой может приводить к ухудшению способности ребенка к работе на близком расстоянии", - развеяла миф эксперт.

Лечится близорукость при помощи очков, контактных линз, хирургического вмешательства или лазерной коррекции. При этом существует еще один стереотип: линзы детям противопоказаны, к такому способу коррекции зрения стоит обращаться в совершеннолетнем возрасте. Однако контактную коррекцию можно начинать с раннего возраста. "Специфических противопоказаний у детей нет. Они такие же, как у взрослых - воспалительные заболевания, деформация роговицы (тогда носить стоит специальные жесткие линзы)", - уверяет офтальмолог. При этом у контактных линз есть большое преимущество - они не изменяют размер изображения.

А вот злоупотреблять специальными очками, которые способствуют сохранению зрения и профилактике заболеваний, ни детям, ни взрослым не следует. Современные экраны гаджетов не мерцают. Очки в дырочку и прочие хитрые приспособления уходят в небытие вместе с громоздкими старыми мониторами. Врачи считают, что при длительной работе за компьютером и других нагрузках на глаза эффективнее всего использовать слезозаменители (специальные капли, устраняющие сухость глаз).

Мария ШНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси