ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 декабря 2017, 20:28

Образование, карьера, мегаполис - что мешает белорусам решиться на второго ребенка

В Беларуси завершилось масштабное социологическое исследование "Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях" по методике международной программы ЕЭК ООН "Поколения и гендер". Опрос с мая по ноябрь проводили интервьюеры Центра социологических и политических исследований Белорусского госуниверситета в тесном контакте с координатором программы - Нидерландским междисциплинарным демографическим институтом. Опрошены 10 тыс. жителей всех регионов страны в возрасте от 18 до 79 лет. В ближайшее время на основе полученных данных будет проведен анализ процессов формирования семьи, рождаемости, взаимодействия между поколениями, роли мужчин и женщин в организации семейной жизни. Эти результаты помогут в принятии научно обоснованной политики и программ в области народонаселения, а также их оценке.

Промежуточные результаты проведенного опроса были презентованы в Минске 4 декабря. Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман подчеркнул масштаб охвата аудитории: интервьюеры посетили около 15 тыс. квартир в разных регионах страны. И, что немаловажно, из тех 10 тыс., которые в итоге приняли участие в опросе, более 7 тыс. согласились через три года повторно участвовать в исследовании. Таким образом можно будет проследить меняющуюся во времени жизненную ситуацию и установки разных возрастных групп.

Среди полученных промежуточных данных опроса профессор отметил некоторые особенно интересные позиции. Так, большинство белорусских женщин получают опыт отношений с постоянным партнером до 30 лет, дишь 10% опрошенных в возрасте 25-29 лет никогда не имели такого опыта. Отношения с постоянными партнерами без сожительства и регистрации брака наиболее распространены в возрасте до 25 лет. Фактическое сожительство без официальной регистрации популярно среди женщин 25-30 лет. А вот в зарегистрированном браке наибольший процент - 71,4% - оказался в возрасте 30-34 лет.

Для мужчин характерен более поздний возраст вступления в брачные отношения. Около 40% мужчин 20-25 лет состоят в официальном браке, среди женщин этого возраста - 63%. При этом у представителей сильного пола даже старше 35 лет значительно меньше вероятность остаться без партнера, чем у их сверстниц.

Особенно интересные данные, полезные для понимания факторов, влияющих на демографическую ситуацию в Беларуси, касаются репродуктивного поведения жителей страны. "Одной из важных причин сокращения уровня рождаемости является переход Беларуси в эпоху поздней рождаемости, - пояснил Давид Ротман. - Чем позже рождается первый ребенок, тем меньше итоговое количество детей. Это понятно. Доля женщин, у которых первенец появился в младшем возрасте, быстро сокращается. Среди опрошенных 45-49-летних доля тех, кто родил до 24 лет, составляет порядка 70%. А среди 30-35-летних - менее 55%".

Важным фактором повышения возраста рождения детей является образование. "При увеличении уровня образования уменьшается вероятность рождения второго и третьего ребенка. Но при этом данный фактор не оказывает влияния на вероятность рождения одного ребенка - к концу фертильного возраста его рожают около 90% женщин", - добавил Давид Ротман.

Прослеживается зависимость и от типа населенного пункта: чем он крупнее, тем меньше шансов на появление второго и последующих детей в семьях. Кроме того, установлено, что худшая ситуация с рождаемостью характерна для женщин, чьи семьи не имеют отдельного жилья или имеют всего одну комнату.

Одним из ключевых аспектов проведенного исследования являются гендерные установки, а именно трудовая деятельность. "При оценке видов деятельности, связанных с доходами семьи, в большинстве случаев приоритет отдается мужчине. Причем мнение самих мужчин и женщин по данному вопросу в целом совпадает. При оценке вопросов, связанных с уходом за домом и детьми, напротив, предпочтительная роль отдается женщине", - отметил директор центра.

Интересные данные собраны по вопросу взаимопомощи поколений. Помощь молодым семьям со стороны старшего поколения по уходу за малолетними детьми, как показывают данные, наиболее характерна в первые годы жизни ребенка, когда такое участие особенно востребовано. Около 37% респондентов с детьми до 3 лет указали, что за последние 12 месяцев получали регулярную помощь от людей, не проживающих вместе с ними. В подавляющем большинстве случаев речь идет о родителях супругов (но иногда подключаются и другие родственники, друзья). По мере взросления ребенка актуальность такого содействия снижается.

Второй аспект - помощь по уходу за домом пожилым людям со стороны их детей и внуков. С возрастом человек нуждается в ней все больше. В группе 55-59-летних, например, содействие в домашних делах получают лишь 8%, в группе 75-79-летних респондентов - 21%. На всем протяжении старения основными помощниками становятся дети и внуки, причем для самых старших респондентов их потомки играют все более важную роль.

Давид Ротман подчеркнул, что впереди еще предстоит большая работа аналитической группы под руководством профессора факультета философии и социальных наук БГУ Ольги Терещенко. Завершится она публикацией результатов в монографии в 2018 году. "Будет проведен детальный анализ, в том числе нашими голландскими коллегами. Это позволит получить более глубокую и обоснованную картину происходящего. Это исследование, мне кажется, очень важно для нашего государства. Потому что получение объективной и достоверной информации, сопоставление результатов с данными наиболее продвинутых стран и изучение их опыта по решению аналогичных проблем способствует принятию правильных и своевременных управленческих решений для Беларуси", - заключил профессор.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси