ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 октября 2017, 14:25

Облик Минска: в поисках золотой середины

Белорусская столица, отметившая 950-летие, - город современный и быстро растущий. Темпы его развития столь стремительны, что вопросы о преобразованиях Минска стали темой постоянного обсуждения. Какой Минск получат горожане, если на месте старых его уголков с их особой атмосферой возникнут новые постройки из стекла и бетона? Стоит уплотнять городскую территорию или развивать жилищное строительство за пределами МКАД? Есть ли золотая середина между интересами города и интересами его жителей, когда порой они немало разнятся? Тему градостроительной политики столицы Беларуси обсудили эксперты во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Вопрос "Каким быть городу?" из числа тех, ответ на который ищут не только в кабинетах профильных ведомств. Сегодня общественность активно высказывает свое видение будущего столицы. Предложенные проекты детального планирования по некоторым территориям Минска вызвали серьезные обсуждения, за чем последовал их пересмотр.

По словам заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольги Верамей, по ряду участков на территории Минска приостановлены градостроительные работы, в том числе и по детальному планированию. Так, в квартале в районе улицы Калиновского в проектном решении перемещали объекты поликлиник и торговых центров. Частично внесены изменения в план по Домашевскому переулку, тем самым учтено желание граждан не уплотнять территорию. Будет доработан ПДП Северного поселка в районе улицы Ангарской, корректировкой предусмотрено сохранение части кварталов частного сектора, которые ранее планировалось снести.

Отправлен на доработку в связи с многочисленными просьбами граждан о сохранении кварталов частного сектора и план застройки так называемого Сельхозпоселка. Часть кварталов решено сохранить.

Пересмотрен срок реализации и планов по уплотнению территории в районе улицы Р.Люксембург. В первую очередь планируется реконструировать детские дошкольные учреждения и часть территории с двухэтажными жилыми домами. А площадь, которая была предназначена под уплотнение, резервируется на перспективу. Окончательное решение по этому проекту будет известно после необходимых экспертиз, уточнила Ольга Верамей.

Ольга Верамей

Однако по ряду территорий вопросы остаются. Сегодня есть решение о сносе более 30 домов в Тракторозаводском поселке. При этом мнение экспертов сводится к тому, что эта территория обладает ансамблевостью и претендует на роль памятника архитектуры. Тему сноса части этого района затронул координатор общественной кампании "Генплан - для минчан!" Денис Кобрусев. Внедрение современной 3-5-этажной застройки на местах сноса уничтожит квартал, убежден он. На взгляд общественного активиста, было бы логичным, чтобы город остановил снос поселка, поскольку в настоящее время инвестора на этой территории нет, и предусмотрел возможность нового детального плана, который вобрал бы в себя мнения всех заинтересованных сторон. К тому же сейчас готовятся новые правила застройки города, которые позволят подойти к этому вопросу более гибко.

Денис Кобрусев

В стадии ожидания находится и еще один вопрос, обсуждение которого проходило очень остро. Речь идет о так называемой Осмоловке, решение о придании статуса историко-культурной ценности которой было отложено с предложением разработки менеджмент-плана развития этой территории в центре столицы. МОО "Историка" совместно с экспертами разработало такой план, частью которого стала концепция городского скансена "Музей минского двора", о чем рассказала во время круглого стола исполнительный директор организации Татьяна Петрова.

Члены объединения провели социологический опрос: чего хотят жители от этой территории, оценивают ли они сами объекты района как историко-культурные ценности. "Город Минск насыщен социалистическим наследием, у нас нет живых уголков, которые называют духом места. Как раз за счет местного сообщества и камерности этой архитектуры, всех ее планировочных элементов, зеленых зон дух места и может появиться. Все это мы попробовали завернуть в единый концепт, который может стать маленькой частью туристического Минска, - рассказала Татьяна Петрова. - Мы предлагаем создание "Музея минского двора" как городского скансена, жители которого сами создают дух места, который делает Осмоловку притягательной".

Татьяна Петрова

Концепция городского скансена заключается в репрезентации жизни жителей Минска середины ХХ века с экспонированием камерной, но уютной, не парадной городской архитектурной среды, системы озеленения, традиций дворовой культуры прошлого века (игры, концерты, общие праздники и т.д.) в натуральном проявлении. Туристы, по задумке, смогут попасть в комнату с экспозицией предметов быта середины ХХ века, где будет представлена посуда, фотографии, мебель. Для них по частной договоренности будут доступны имеющиеся в районе художественные мастерские. Раз в месяц по годовому календарю "дворовых праздников" будут организованы атмосферные мероприятия (колядки, праздник дворовых игр, весенний субботник). В районе очень активное местное сообщество, которое продолжает традиции дворовой культуры, что тоже следует показать.

Таким образом, туристы, а интерес к этому району постоянно растет, получат возможность не только ознакомиться с внешними стилевыми особенностями камерной архитектуры Минска середины ХХ века, но и проникнуться атмосферой городской культуры этого исторического периода, а также атмосферой добрососедства и творчества, принять участие в уникальных городских аттракциях, уверена Татьяна Петрова.

Менеджмент-план активисты планируют вскоре предложить к обсуждению жителям района и при положительном принятии концепции передать ее на рассмотрение руководства города.

Эксперты сходятся во мнении, что особенность Минска в его водно-зеленом диаметре - системе водоемов и парков, подобной которой нет в других городах мира. Водно-зеленый диаметр мог бы стать брендом белорусской столицы, считает координатор общественной кампании "Генплан - для минчан!" Денис Кобрусев.

По его мнению, эта ландшафтно-архитектурная ценность - система парков, водоемов, бульваров и скверов с обеих сторон реки Свислочь - сможет стать привлекательным объектом для туристов, как и рукотворные Слепянский водный полукруг и Лошицкое водное полукольцо, которые вместе формируют водно-зеленую систему Минска.

Вместе с тем сегодня в водно-зеленый диаметр Минска понемногу вторгаются постройки, что в результате может лишить белорусскую столицу ее изюминки, отметил Денис Кобрусев. На его взгляд, нужна четкая позиция города в отношении этой ценности.

Однако конкретного понимания, что входит в состав водно-зеленого диметра, нет. Кто-то считает, что это пространство поймы на десятках квадратных километров, другие, что это каскад нескольких парков, которые формируют своеобразное "ожерелье", третьи выступают за то, что достаточно оставить, к примеру, небольшие скверы от проспекта Победителей в сторону поймы реки, и это тоже может быть названо водно-зеленым диаметром. Генеральным планом Минска оговаривается необходимость проведения специальных исследований, чтобы определить наиболее уникальные части водно-зеленого диаметра и найти возможность придать им определенный статус для защиты, рассказала Ольга Верамей. Над проектом работает группа специалистов, в том числе историки, город в данном случае выступает как заказчик.

"Чтобы не было контрастных суждений об одном и том же объекте, необходимо привести его к какому-то конкретному описанию, установлению границ. Только тогда может наступать юридическая ответственность за последствия градостроительной деятельности на этой территории", - сказала эксперт.

Кроме того, по решению Мингорисполкома разрабатываются схемы озелененных территорий, будут определены участки и границы зеленых зон в Минске, в том числе парков, скверов, бульваров.

Полученная информация станет базисом, на котором будет выстраиваться политика с пониманием, что у определенной городской территории есть конкретный статус, добавил главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев. Будет определяться эффективность использования территории, регламенты: от полной государственной защищенности до активного освоения, создания зон отдыха или строительства объектов культуры и лечебно-оздоровительных учреждений.

Александр Акентьев

Необходимость изменения подходов в градостроительной политике сегодня назрела, считают эксперты. Это касается и изменения норм застройки Минска, что предусмотрено генеральным планом столицы и обусловлено потребностью приведения действующих нормативов в соответствие с теми, которые заложены в генплане и учитывают особые условия градостроительного развития Минска.

Как рассказала Ольга Верамей, УП "Минскградо" разрабатывает технический кодекс установившейся практики (ТКП) "Правила застройки города Минска". Это будут особые правила именно для столицы, учитывающие уже сложившиеся в городе параметры застройки и плотности населения. Разработку документа планируется закончить в середине 2018 года и представить его на обсуждение, а к концу года иметь завершенный технический кодекс.

По ее словам, документ устанавливает нормативы для города Минска по таким направлениям, как жилые, ландшафтно-рекреационные, общественные территории и их обслуживание, производственные территории, транспорт, охрана окружающей среды, охрана недвижимых историко-культурных ценностей. Правила застройки города Минска включат в том числе регламенты развития частного сектора. Пока разработана схема усадебной застройки, сейчас она согласовывается с районными администрациями.

По генеральному плану белорусской столицы, большинство крупных производств должно быть вынесено за черту города. Сегодня говорить о широком вовлечении пустующих производственных площадей в городскую среду пока не приходится.

По словам Ольги Верамей, с 2000 года в Минске идет работа по подготовке и организации процесса переноса крупных производств за черту города. Была собрана информация по всем предприятиям, разрабатывались проекты детального планирования, готовилось научное обоснование. Это длительный и кропотливый процесс.

Сейчас началось освобождение территорий кожевенной фабрики, зеркальной фабрики, "Минскдрева" и идет разработка проектов, на основании которых можно с экономической и градостроительной точки зрения обосновать возможность использования этих участков по-новому. Предложения разрабатываются с учетом значимости и местонахождения объектов, общественной необходимости и экономической целесообразности. Одни объекты могут быть сохранены, другие снесены, за какими-то закреплены исторические функции, для каких-то предлагаются новые.

Пример положительного использования бывших промышленных зданий, имеющих статус объекта историко-культурного наследия, привела заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир. На улице Октябрьской индустриальная застройка приспособлена под разные функции: кафе, бары, тренажерные залы, культурные объекты. Сейчас рассматривается возможность по приспособлению помещений бывшего кожевенного завода под площадки, где будут проводиться различные культурные мероприятия.

Наталья Хвир

Наверное, никто не будет спорить, что город строится и развивается в первую очередь для его жителей. Сегодня концентрация массового строительства в Минске очень высока. Проекты по уплотнению застройки за счет придомовых территорий, зеленых и общественных зон, сноса частного сектора так или иначе ухудшают качество среды проживания. Выходом представляется развитие городов-спутников.

"Территориальные ресурсы развития столицы в границах МКАД практически исчерпаны, можно только говорить об изменении их параметров и функционального использования, а также о проблемах, связанных с этими изменениями", - отметил Александр Акентьев.

При этом для развития минской агломерации за границей МКАД необходимы еще большие ресурсы. Для того чтобы строить в городах-спутниках Руденске, Логойске, Заславле, Дзержинске, Фаниполе и других, необходимо решить огромный круг задач, в первую очередь - создание там рабочих мест, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Основное направление развития белорусской столицы в настоящее время - восточное. Это районы Нотингем, Зеленый Бор, Сокол. Учитывая, что здесь же размещается Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", где планируется не только промышленное строительство с созданием высокодоходных рабочих мест, но и жилищное, есть надежда, что это будет содействовать активному развитию минской агломерации, сказал главный архитектор УП "Минскградо".

После завершения строительства второй кольцевой автодороги вокруг белорусской столицы было бы важно построить скоростную дорогу для связи Национального аэропорта Минск, индустриального парка "Великий камень", районов Сокол, Зеленый Бор и Нотингем. Такой план существует, и его первоочередная реализация имела бы огромное значение для развития. "Новое строительство в Минске всегда сопровождалось первоочередным строительством коммуникаций. Городу построить такую коммуникацию собственными силами очень сложно, поэтому здесь нужно участие целого ряда структур не только города и Минской области, но и министерств транспорта, энергетики, архитектуры и строительства", - подчеркнул Александр Акентьев.

Разговор за круглым столом не мог обойти вниманием тему ныне существующего диалога гражданского общества и власти в вопросах градостроительства. Настало время пересмотреть подходы к организации общественного обсуждения и проводить его до того, как приступать к детальному планированию, чтобы учесть пожелания самих жителей: вопрос изменения формата общественных обсуждений градостроительных проектов прорабатывается, сообщила заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

"Речь идет о проектах детального планирования. Для того, чтобы учитывать мнения людей относительно проектов до начала проектирования, необходимо это закрепить законодательно, - отметила Ольга Верамей. - Такие меры анонсировало Министерство архитектуры и строительства и совместно с общественными организациями проводило работу".

Подготовленный министерством документ проходит согласование. "Как только его утвердят в той редакции, которая предлагалась, мы будем обязаны проводить общественные обсуждения в другом формате - до начала проектирования и проведения тендера. А это значит - анонсировать, какие проекты будут предусмотрены к разработке, к примеру, в 2018 году, предварительно отправлять в администрацию района информацию о проекте, просить дать свои предложения в течение того срока, который определен в законодательстве", - рассказала эксперт.

Жанна КОТЛЯРОВА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси