ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 октября 2023, 08:40
Наталья Сонич

Новые рынки сбыта и строительство современных комплексов. Как будет развиваться животноводство в Беларуси

Наталья Сонич
Наталья Сонич
Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Мясо-молочная продукция - бренд нашей страны. Беларусь полностью обеспечивает свою продбезопасность в части животноводства и активно поставляет данную продукцию за рубеж. У животноводства большой потенциал, но есть и моменты, которые стоит доработать. О том, как сейчас в целом обстоят дела в отрасли, сколько продукции выпускается и как планируется развивать производство, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталья Сонич.

Объемы производства мяса и молока в стране

По словам Натальи Сонич, в этом году по сельскохозяйственным организациям Беларуси ожидается получить порядка 7,9 млн т молока. Так, удой на одну корову составит около 5,8 тыс. т, когда за прошлый год цифра держалась на уровне 5,5 тыс. т.

"Таким образом, прибавка за год на одну голову составит приблизительно 282 кг. Если мы будем продолжать такими же темпами, то задание по производству 10,5 млн т молока в год при поголовье в 1,4 млн коров к 2030 году будет выполнено", - рассказала она.

За 8 месяцев текущего года производство молока в Беларуси составило 5,47 млн т. Темп роста 106%. При этом обеспеченность населения молоком составляет более чем 265%.

"За январь - август мы произвели 1,15 млн т скота и птицы в живом весе, что на 3,4% больше, чем в прошлом году. Так, за этот период в стране произведено на 4,6% больше мяса КРС - 429,4 тыс. т. Свинины произвели больше на 7% - 281 тыс. т. Мяса птицы произведено 439,4 тыс. т, что на 0,2% превышает уровень аналогичного периода 2022 года", - поделилась данными начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.

К концу году ожидается, что производство свинины прирастет на 6% к уровню 2022 года и составит 425 тыс. т. Птицы планируется произвести 665 тыс. т, или на 1% больше по сравнению с 2022 годом.

"В целом к 2030 году производство скота и птицы у нас должно быть на уровне около 2,1 млн т. Отмечу, что процент обеспеченности мясом населения за 2022 год составляет более 135%. Таким образом, мы не только полностью закрываем внутренний рынок и обеспечиваем продбезопасность нашей страны, но и производим необходимые объемы для экспорта наших продуктов", - заявила Наталья Сонич.

Как обстоят дела с белорусской мраморной говядиной

В Беларуси 34 племенных хозяйства занимаются специализированным мясным скотоводством. Из них 6 селекционно-генетических центров, которые непосредственно разводят и выращивают чистопородный племенной молодняк для реализации внутри страны.

"Для производства мяса из элитных пород в Беларуси используются 34% абердин-ангусов, 43% герефордов, 21% лимузинов и 2% шароле. Считаю, что производством мраморной говядины в Беларуси надо активно заниматься, ведь это довольно перспективное направление для нас. В стране уже есть перечень успешных сельхозорганизаций, занимающихся мраморной говядиной, рентабельность которых достигает 115%", - подчеркнула Наталья Сонич.

По ее словам, белорусские мясокомбинаты имеют право самостоятельно устанавливать цены на закупку элитной говядины и часто повышают их для того, чтобы хозяйства страны больше занимались данным направлением.

Какая в этом году сложилась ситуация с кормами для животноводства

Как заявила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода, из-за засушливой погоды, которая сложилась в июне - июле этого года, все действительно сильно переживали за животноводство - боялись нехватки зерна, сенажа и силоса. Однако в августе - сентябре погода наладилась: трава бушует, а кукуруза продолжает расти.

"Например, Могилевская область на текущий период заготовила кормов больше, нежели в прошлом году. Подтягивается также и Витебская область. При этом Брестская, Гродненская, Гомельская и Минская области должны полностью обеспечить себя травяными кормами. В этом году их должно получиться даже больше, чем в прошлом, поскольку заготовка еще продолжается", - констатировала Наталья Сонич.

Также в хозяйства страны продолжают убирать кукурузу на зерно.

"1 ноября мы уже точно будем знать, сколько в сельхозорганизациях заготовили зернофуража для общественного животноводства. Исходя из итоговых объемов будут предприняты определенные меры. Так, птицефабрики и свинокомплексы, у которых нет своих площадей для заготовки кормов, а также возможности купить зерно в Беларуси, еще в апреле - мае заключили договоры на поставку зерна из России", - сказала она.

Экспорт мясо-молочной продукции

Наибольший удельный вес в экспорте продовольствия традиционно занимает животноводство с долей от общего экспорта агропромышленного комплекса 61%.

"В целом в агропромышленном комплексе животноводство занимает 52%. Молочной продукции в 2022 году было реализовано на экспорт на сумму $3,45 млрд в 50 стран мира", - отметила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.

Она добавила, что в прошлом году мяса было экспортировано на сумму $1,52 млрд.

По информации Минсельхозпрода, в этом году за январь - июль в стоимостном выражении экспорт мяса птицы вырос на 27,8%, колбасных изделий - на 16,7%, а также изделий из мяса готовых или консервированных - на 3,4%. Мясо экспортировалось в 18 стран. Среди новых рынков - КНДР и Туркменистан.

Яйца и яйцепродукты экспортировались в 8 стран, из них новые - Таджикистан, Узбекистан и Армения.

Кроме того, в стоимостном выражении вырос экспорт животного масла на 0,5%, творога - на 4,4%, молока и сливок в потребительской таре - на 8,2%. Молоко и молочная продукция экспортировались в 53 страны мира. Были открыты новые рынки в Афганистане, Индии, Катаре, Египте, Сенегале, Бахрейне, Новой Зеландии, Шри-Ланке, Мьянме и других странах.

Модернизация животноводческих объектов

Всего в Беларуси 3272 молочно-товарные фермы, в которых содержится порядка 1378 тыс. голов коров.Половина из этих ферм оснащена самым современным оборудованием, там размещено более 65% дойного стада и производится более 70% молока.

"Глава государства поставил нам задачу к 2030 году полностью уйти от старых технологий. Сейчас областями разработаны графики строительства. Всего планируется построить и реконструировать чуть более 570 молочно-товарных комплексов", - сказала Наталья Сонич.

Она добавила, что в Брестской области более 70% процентов поголовья содержится именно на молочно-товарных комплексах. В Могилевской области аналогичная цифра составляет 65%, в Гродненской - почти 60%.

"Количество ферм будет уменьшено. При этом в каждой области останется по несколько ферм с молокопроводами. Коснется это отдельных деревень, где надо обеспечить население рабочими местами", - подчеркнула начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.

По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует 104 свиноводческих комплекса, на которых содержатся практически 90% от всего поголовья страны. При этом стоит задача по новому строительству и закрытию старых помещений, в которых нет возможности обеспечить биологическую защиту. "Сейчас во всех областях идет подбор площадок для строительства. До ноября завершим эту работу, а в 2024 году непосредственно возьмемся за выполнение плана", - заверила Наталья Сонич.

Кадры для животноводства

Среди основных вузов, в которых готовят кадры для отрасли животноводства, специалист выделила Гродненский государственный аграрный университет, Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках. В этих вузах готовят ветеринарных врачей, зоотехников и зооинженеров.

"Абитуриентам сельхозвузов предоставляется целевое направление на бесплатное обучение. Далее во время отработки молодым специалистам выделяют жилье, премии. Таким образом, создаются все условия для работы молодежи. Остальное зависит от руководителя хозяйства - его мотивации вывести свою организацию на хороший уровень и заинтересованности в развитии своих кадров", - считает начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.

По словам Натальи Сонич, животноводство - это настоящее призвание. "Работа с животными - большая ответственность: всегда нужно быть на чеку, особенно, если животное заболело. Ведь вся продукция идет не только взрослым, но и детям, поэтому вопрос качества выходит на первое место. Все это очень тяжелый труд, но люди, которые любят свое дело, всегда добиваются больших успехов", - подытожила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси