ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 15 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 октября 2022, 09:50
Наталья Киреенко

Новые правила игры: эксперт рассказала о мировой ситуации с ценообразованием

Наталья Киреенко
Наталья Киреенко
Доктор экономических наук, профессор

По результатам совещания о ценовой ситуации в стране Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №10 "О недопустимости роста цен". Документ принят в целях незамедлительного и жесткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Недавно правительство утвердило новую систему регулирования цен на товары всей потребительской корзины - как отечественные, так и импортные. Доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко рассказала корреспонденту БЕЛТА, почему были приняты такие меры и какова ситуация с ценообразованием в мире.

Почему возникла необходимость изменений в ценообразовании

Цена, как и деньги, - фундаментальная экономическая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе разделения общественного труда, развития товарного производства и обмена товаров, рассказала Наталья Киреенко. На каждом этапе развития общества цена играла важную роль в решении комплекса задач в производстве, экономике, социальной сфере и даже в политических аспектах. Стоимость товаров регулирует как отдельные акты купли-продажи товаров, так и экономические процессы, которые происходят в производстве, распределении, обмене, потреблении товаров, оказания услуг. "Цена - мощный рычаг управления экономикой и орудием конкурентной борьбы, то есть выступает важнейшим инструментом, который используется в экономической системе", - подчеркнула эксперт.

Основная роль новой системы регулирования цен - установить эффективный ценовой контроль, направленный на снижение инфляции и удовлетворение покупательского спроса. "Если говорить об эффективности такого механизма, то надо отметить, что необходимость государственного регулирования в процессе ценообразования обусловлена тем, что рынок необязательно гарантирует высокую эффективность экономической деятельности. В ряде случаев несовершенство рынка и нестабильность равновесия требует определенного вмешательства со стороны государства. Роль государства главным образом заключается в обеспечении развития экономики в направлении не только роста производства и повышения качества продукции, но и достижения полной занятости, справедливого распределения доходов и стабилизации уровня цен", - отметила экономист.

По ее словам, подобная система как раз определяет экономический принцип работы и вмешательства государства в ценообразование. "Это своевременное и актуальное нововведение, учитывая тенденции на внутреннем рынке, которые в первую очередь связаны с мировыми экономическими процессами, - констатировала Наталья Киреенко. - В этом случае государство принимает участие в перераспределении дохода между отраслями и секторами национальной экономики, а также отдельными видами экономической деятельности, регионами, предприятиями и группами населения. То есть государство защищает и товаропроизводителя, и потребителя".

Причин роста цен на мировом рынке много, но в первую очередь это сложившаяся непростая экономическая ситуация, сказала эксперт. "Мы как субъект мирового рынка, конечно, подвержены этому влиянию. Тем не менее в Беларуси основой ценообразования является "Закон о ценообразовании". В документе четко определены и установлены правовые основы государственной политики в области ценообразования. Этот подход в нашей стране полноправно реализует государство в лице Президента. Принятие новых правил в направлении ценообразования нацелены на справедливое распределение доходов по цепочке поставки продукции. Это сделано для того, чтобы первое и последнее звено (производитель и потребитель) получили не меньшую выгоду, чем посредники", - пояснила экономист.

Наталья Киреенко также обратила внимание, что целью госрегулирования цен помимо контроля является и насыщение внутреннего рынка товарами и услугами. "Мы должны понимать, что надо не только поставлять продукцию в магазины для потребителей, но и следить, чтобы потребитель смог приобрести эти товары. Учитывая социально ориентированную экономическую модель Беларуси, на первом месте стоит человек с его потребностями", - рассказала она.

Мировая ситуация с ценами на продовольствие

Что касается продовольствия, в Беларуси принята Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Это стратегический комплексный документ, который показывает, что кроме физической доступности производимых товаров есть и вопросы экономической доступности. "То есть параллельно с тем, что увеличиваются цены, должны расти и реальные доходы населения для приобретения продукции, особенно продуктов первой необходимости", - отметила Наталья Киреенко.

Мировая ситуация в части ценообразования на продукты питания также имеет свои нюансы, отметила эксперт. Индекс продовольственных цен ФАО за сентябрь 2022 года показывает, что в последние полгода происходит снижение цен на продовольствие. Однако они все равно остаются выше более чем на 5% по отношению к сентябрю 2021 года. "Ситуация в мире все равно сопровождается ростом цен. Прежде всего от скачка инфляции и от роста цен на продовольствие в мире страдают более бедные страны, в потреблении которых продовольствие и энергия составляют значительную часть. Поэтому этот рост цен приводит к тому, что многие люди страдают от нищеты, недоедания, голодания и так далее. Рост инфляции подавляет экономическую активность людей, то есть ведет к снижению доходов и оказывает значительное влияние на снижение качества жизни", - пояснила она.

Прогнозы, которые сейчас делает Всемирный банк, доказывают: пик глобальной инфляции настал. По итогам 2022 года средняя инфляция в странах организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составит 8,5%, сказала Наталья Киреенко.

Ждать ли белорусам дефицита товаров

"Система принимаемых документов по ценообразованию определяет новые правила игры, и они будут законодательно установлены. Поэтому нужно их учитывать и по ним работать", - сказала экономист.

Наталья Киреенко добавила, что дефицита товаров продовольствия не будет. "Беларусь полностью себя обеспечивает продуктами питания собственного производства в достаточном большом объеме. У нас только незначительный объем приходится на импорт. О дефиците товаров продуктов речи нет", - подчеркнула она.

Что касается непродовольственных товаров, то правила игры прописываются и для импортеров. "Каждый импортер, поставляя продукцию, будет понимать, какое количество необходимо потребителям, уровень их дохода, наиболее популярные виды товаров. Есть возможности для разнообразия и для разных вариантов развития бизнеса", - сказала Наталья Киреенко.

Предприятиям необходимо принять новые реалии ценообразования и перестроить свои подходы, заключила эксперт.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси