ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 ноября 2024
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
28 августа 2023, 13:40
Владимир Логинов

Новые культуры и технологии. Ученый об адаптации сельского хозяйства к изменению климата

Владимир Логинов
Владимир Логинов
Академик НАН Беларуси

Глобальные процессы изменения климата не обходят Беларусь стороной и заставляют страну адаптироваться к новым условиям во всех погодозависимых экономических сферах. Так, сельское хозяйство - одна из отраслей, которая в значительной мере зависит от изменений климата. О положительных сторонах такого процесса для сельского хозяйства, необходимых мерах по нивелированию негативных последствий и новых культурах, которые теперь выращиваются в Беларуси, рассказал корреспонденту БЕЛТА академик НАН Беларуси Владимир Логинов.

Ученый о борьбе с изменением климата и о том, какую роль в этом может сыграть БелАЭС

Плюсы и минусы изменения климата для сельского хозяйства

По словам Владимира Логинова, в изменении климата для сельского хозяйства есть свои положительные и отрицательные стороны.

"Из положительных моментов изменения климата можно выделить увеличение длины вегетационного периода, что позволяет увеличить площади под такими теплолюбивыми культурами, как кукуруза и просо. Кроме того, зимы стали более теплыми и короткими, в связи с этим меньше затрат на отопление, а стойловое содержания скота стало более коротким", - подчеркнул академик НАН Беларуси.

Среди тяжелых последствий изменений климата ученый отметил увеличение числа засух. "Если раньше засухи наблюдались один раз в 3-4 года, то теперь тенденция идет к 1-2 годам. Причем засухи в последние годы наблюдаются по всей территории Беларуси и немаловажно, что они продолжительные. Спустя две недели засухи растения поднимутся, а вот спустя 20 дней уже возникают проблемы. Так, в 1999 году засуха в Беларуси длилась более 80 дней, а в 2002-м - 140 дней. Эта проблема не носит локальный характер, сейчас вся Европа страдает от засухи", - сказал Владимир Логинов.

По его словам, условия для выращивания картофеля и овощных культур в стране сейчас становятся немного хуже. "Думаю, эти культуры надо смещать на Витебщину, где сейчас достаточно тепла и влаги. При этом учет изменения климата - это только одна из возможностей увеличения эффективности сельскохозяйственного производства. Основные резервы лежат в технологиях", - считает ученый.

Необходимые меры по адаптации

Как отметил Владимир Логинов, у Беларуси есть большой резерв в сельском хозяйстве.

"Учет климата в аграрной отрасли дает лишь около 15% успеха. Из-за участившихся засух нам необходимо принимать определенные меры с технологической точки зрения. Сейчас в наших силах перейти на орошение, но это стоит больших денег. Надо как можно быстрее адаптироваться к новой климатической реальности - новой климатической аномальности, вводить в севооборот засухоустойчивые сорта и изменять структуру посевных площадей. Тогда будет меньше потерь", - заявил академик.

Он добавил, что увеличение продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода позволяет реализовать определенные возможности, но при этом и сталкивает с рядом трудностей.

"Использование более урожайных позднеспелых сортов зерновых культур и овощей, сдвиг сроков сева яровых культур на более раннее время - все это позволит более эффективно использовать запасы влаги в почве после весеннего снеготаяния, приведет к более раннему созреванию урожая и увеличит возможности пожнивного земледелия. Однако необходимо учитывать риск майских заморозков, поэтому культуры должны быть морозоустойчивыми. Необходимо продвижение на север зоны выращивания теплолюбивых овощных культур - огурцов, томатов, расширение площадей возделывания ярового рапса", - констатировал ученый.

Кроме того, Владимир Логинов рассказал, что изменение климата влияет на развитие в Беларуси посевов кукурузы, проса и сои, а также на садоводство.

"Так, в стране начали выращиваться новые сорта садовых культур, в частности винограда, персиков и абрикосов. Сады в стране становятся более разнообразными и это для нас большое преимущество", - подытожил академик.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси