ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 апреля 2024, 16:35
Олег Андрейчик

Новые авиамаршруты, кластеры в приграничье. Минспорт рассказал о приоритетах в развитии туризма в СГ

Олег Андрейчик
Олег Андрейчик
Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь
Беларусь и Россия активно развивают сотрудничество в туристической сфере. Какие направления туризма сейчас популярны между странами, о реализации совместных проектов, а также на что следует обратить внимание в развитии туротрасли, рассказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"2023 год стал рекордным по многим показателям развития туристической сферы между нашими государствами. К примеру, Беларусь посетили более 5 млн туристов из Российской Федерации. Также увеличилось количество организованных туристов, которые путешествуют через туристические компании. Эта цифра составила 223 тыс. человек, что примерно на 40% больше, чем в 2022 году. Если брать статистику, то мы давно превысили рекордный 2019 год, - сказал Олег Андрейчик. - Мы видим рост спроса на туристические продукты и в Беларуси, и в России. Я рад, что в российских городах белорусы входят в топ основных потребителей туруслуг. Уверен, впереди у нас большие перспективы".


Замминистра обратил внимание на необходимость унификации законодательств двух стран в сфере туризма, синхронизации нормативно-правовой базы, в том числе локального характера, для снятия препятствий по развитию бизнеса в туристической сфере. "Мы работу по синхронизации законодательства начали, но, к сожалению, есть ряд препятствий. Пускай они и небольшие, локальные, но над ними нужно работать", - добавил он.

Олег Андрейчик подчеркнул важность развития транспортной доступности между регионами Беларуси и России. В частности, открытие новых авианаправлений и развитие сети железнодорожных маршрутов. "Об этом мы много говорим. Скажу, что сегодня с Республикой Беларусь авиасообщением связаны 16 регионов России. Много это или мало? Конечно, мало. Если говорить о комплексном развитии туризма, мы видим, что запрос гораздо больше. Как отметили в Министерстве экономического развития РФ, потребность в авиасообщении с Беларусью высказывали более 30 регионов, - рассказал он. - К сожалению, мы пока не восстановили железнодорожные маршруты, существовавшие до 2020 года, над этим нам тоже нужно работать. Туристические поезда и так далее - за этим будущее. Не будет логистики - не будет тех турпотоков, которые мы ожидаем".

Также важна реализация совместных проектов в сфере туризма, в том числе в рамках соглашения о взаимном признании виз. "Это соглашение ратифицировано, сейчас технически отрабатываются между ведомствами двух стран вопросы начала действия документа. Важно, что и для Республики Беларусь, и для Российской Федерации многие страны станут практически безвизовыми. Получая визу в Россию, туристы могут путешествовать и в Беларусь. Соответственно и наоборот. Поэтому уже сейчас нужно отрабатывать союзные маршруты на взаимовыгодных условиях и продумывать бизнес", - сообщил замминистра.

В качестве ключевых направлений сотрудничества Олег Андрейчик назвал создание туристических кластеров на приграничных территориях двух стран - в Витебской, Могилевской и Гомельской областях со стороны Беларуси и в Псковской, Брянской, Смоленской областях со стороны России. Кроме того, по его словам, большое внимание следует уделять реализации совместных проектов по промышленному, экологическому, деловому, образовательному и патриотическому туризму. "Эти виды туризма очень востребованы. Мы чувствуем взаимный интерес", - констатировал замминистра.

"Также нужно реализовывать совместные мероприятия по привлечению инвестиций в туристическую сферу двух стран. Например, это создание банка данных инвествложений на территории наших государств, разработка мер стимулирования инвесторов. Мы открыты для инвестирования, у нас есть потребность в инвестициях в гостиничную сферу, лечебно-оздоровительный туризм и так далее. Думаю, и в Российской Федерации имеются перспективные направления для инвестиций", - отметил он.

Еще одно приоритетное направление развития союзного туризма - взаимодействие по подготовке кадров для туристической сферы. "В частности, выработка единых профессиональных стандартов, синхронизация учебных программ, обмен опытом и практиками, постоянное взаимодействие высших и средних учебных заведений", - рассказал Олег Андрейчик.

В числе задач развития сотрудничества Беларуси и России в туристической отрасли замминистра назвал реализацию совместной отраслевой маркетинговой политики, создание союзных информационных центров и синхронизацию подходов в области статистики и обмена отраслевыми данными. "Будем вместе с российской стороной отрабатывать эти направления", - резюмировал он.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси