ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 июня 2025, 09:44
Виктор Ротченков

Неправильная перевозка и юные бесправники. Кто чаще попадает в ДТП и как избежать беды, рассказали в ГАИ

Виктор Ротченков
Виктор Ротченков
Начальник главного управления ГАИ МВД
Самая незащищенная категория населения - дети. Ежедневно они попадают в различные неприятности - пожары, несчастные случаи на воде. Пожалуй, самыми распространенными являются дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Все субъекты профилактики круглогодично уделяют усиленное внимание предупреждению детского травматизма, а в Госавтоинспекции он рассматривается как одно из важнейших и приоритетных направлений деятельности. Какая ситуация сложилась в стране в этом году и о профилактической работе корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков.

За первые пять месяцев этого года отмечается увеличение числа случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Среди получивших смертельные травмы детей - семь пассажиров, четыре пешехода и один несовершеннолетний водитель. Статистика показывает, что чаще других участниками ДТП становятся дети-пассажиры - 41,9% от всего числа пострадавших, семеро из них не выжили в авариях. "При этом каждый второй несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил. Не нужно забывать, что ответственность за безопасность детей в автомобиле полностью несут взрослые. Кто-то находит возможности, чтобы обезопасить ребенка, а кто-то думает, что ничего не случится. Бывают и такие случаи, когда в машине есть детское кресло, но ребенок перевозится на руках. Цена такое беспечности - жизнь", - отметил Виктор Ротченков.

В пример он привел случай, произошедший в январе этого года, когда водитель не справился с управлением из-за погодных условий и машина, съехав в кювет, перевернулась. Маленькая девочка в это время была на руках мамы, хотя в автомобиле было автокресло. В мае ей бы исполнилось два годика, но она не выжила. "А виной тому беспечность родителей. Дети могут капризничать и проситься  на руки, но не стоит забывать, что это небезопасно", - добавил начальник ГУ ГАИ.

За первые пять месяцев этого года 63 ребенка пострадали в ДТП как пешеходы, при этом четверо из них погибли. "Больше половины несчастных случаев происходит на пешеходных переходах. Мы научили детей, что переходить дорогу можно только в специальных местах, внезапно выбежавших на проезжую часть или пересекавших ее вне пешеходного перехода - очень мало, - подчеркнул Виктор Ротченков. - Если раньше мы учили их, что прежде, чем перейти дорогу, нужно посмотреть налево и направо, то теперь говорим о необходимости остановиться у края проезжей части, убедиться в том, что водители заметили и пропускают. Особенно это актуально на дорогах с нескольким полосами попутного движения. Проблемой стали и отвлечения водителей на телефон: мгновение - и ты не заметил ребенка. А детям свойственно внезапно выбегать на дорогу, они всегда куда-то торопятся, потому что уверены, что на пешеходном переходе находятся в безопасности. И, по сути, так и должно быть, но современные реалии диктуют убеждаться в своей безопасности".

"Опять же, приведу пример с начала этого года, когда в Минске водитель не уступила дорогу пешеходам на нерегулируемом переходе и сбила десятилетнего мальчика. Он скончался на месте. При этом он был не один, а с мамой. Это наглядно показывает то, что всем и всегда нужно быть предельно внимательными на дороге", - акцентировал внимание Виктор Ротченков.

Большинство несовершеннолетних попадают в ДТП по вине взрослых - за первые пять месяцев этого года эта цифра составляет 79%. "И сейчас, летом, вдвойне важно акцентировать внимание водителей на детях. С этой целью, кстати, мы и проводим специальное комплексное мероприятие "Внимание - дети!" в переходный период, когда в школах заканчиваются занятия, несовершеннолетние чувствуют свободу, все находятся во дворах, на улицах, и им необходимо время адаптироваться под новые условия, - отметил он. - Повышенного внимания требуют дети-велосипедисты, а также те, кто передвигается на средствах персональной мобильности. Таких пострадавших в стране было зафиксировано 29 человек, 17 из них - на пешеходных переходах. В связи с этим разрабатывается законопроект, чтобы все они спешивались, пересекая дорогу. Сейчас им разрешено не спешиваться, и получилось так, что на пешеходных переходах они просто летят. Хотя пересекать его нужно со скоростью идущего пешехода, а детям до 14 лет вообще не разрешено ездить на велосипеде или самокате где-то, кроме пешеходной зоны и придомовой территории. Дорога - это место повышенной опасности, и даже пропуская идущего пешехода, водитель просто может не увидеть, что чуть дальше на самокате несется ребенок".

"В целом статистика находится на уровне прошлого года. Но мы все равно настаиваем, что необходимо внести изменения в законопроект, чтобы все спешивались на пешеходных переходах. Это же для большей безопасности", - акцентировал внимание Виктор Ротченков.

В сводки все чаще стали попадать дети-водители. "Такие случаи были всегда, но не настолько масштабно. 11 несовершеннолетних бесправников пострадали в ДТП, что на четыре человека больше, чем в аналогичный период прошлого года. В одном из последних случаев, который произошел в Смолевичском районе, погибли два 17-летних подростка. Они решили покататься на мотоцикле, водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Скончались на месте. Оба были без мотошлемов, да еще и в состоянии алкогольного опьянения - у водителя было 3,3 промилле в крови", - рассказал начальник ГУ ГАИ.

"Мы постоянно напоминаем родителям, что прежде чем позволить ребенку сесть за руль, нужно научиться водить и получить водительское удостоверение соответствующей категории. С 16 лет они могут сдать в ГАИ теоретический экзамен и получить права категории АМ для управления мопедом или скутером. На легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью не больше 11 килловат тоже можно в порядке самоподготовки сдать теорию, экзамен по вождению и получить права А1. Через год они имеют право сдавать на категорию А, если с нуля, то нужно пройти обучение в автошколе", - напомнил он.

Все случаи гибели и травмирования детей рассматриваются, как чрезвычайное происшествие и подвергаются всестороннему рассмотрению совместно с органами образования. "По результатам таких проверок вырабатывается и реализуется комплекс корректирующих мероприятий по устранению пробелов в воспитательно-профилактической работе, совершенствовании организации дорожного движения. Практика показывает, что полноценная и эффективная реализация мероприятий возможна только при слаженной и скоординированной работе всех заинтересованных ведомств, общественных организаций и средств массовой информации", - уверен начальник ГУ ГАИ.

Виктор Ротченков отметил, что основные усилия ведомства сосредоточены на комплексной реализации организационно-практических мероприятий по воспитанию законопослушного поведения и привития детям навыков безопасного поведения на дороге. "Также совершенствуются дорожные условия, особенно возле школ и детских садов, - добавил он. - Если брать статистику 20-летней давности и сегодня, то уровень детского дорожного травматизма значительно снизился. Это все благодаря предпринимаемым усилиям - детям рассказывают о правилах дорожного движения, как нужно себя вести на дороге. Сотрудники ГАИ постоянно присутствуют на всех праздниках, где, помимо различных викторин и игр, проверяют и навыки вождения самокатов. Особое внимание уделяется организации дорожного движения возле школ".

К слову, в целях безопасности со стороны ГАИ на постоянной основе делается все возможное, чтобы не допустить трагедий. "Например, касательно детей-пассажиров хотим пересмотреть ответственность родителей, которые перевозят детей не по правилам. Это связано с ростом числа пострадавших и погибших детей-пассажиров и тем, что многие после вынесения предупреждения совершают правонарушения повторно", - заметил он.

Все сотрудники ГАИ закреплены за трудовыми коллективами, школами, садами и ежемесячно их посещают, проводят беседы, викторины с детьми, практические занятия. "Усилено работаем с родителями и водителями, рассказывая, на что стоит обращать внимание. Кроме того, у нас со всеми школами есть специальные чаты в социальных сетях с замами по воспитательной работе, куда сотрудник сбрасывает всю актуальную информацию, статистику, фильмы и мультики. Такой формат особенно действенен летом, когда дети кто где, - добавил Виктор Ротченков. - Этим летом мы инициировали проведение профилактического мероприятия "Родительский контроль". Наша главная задача - сохранить жизнь и здоровье нашим детям, обеспечив их безопасность как участников дорожного движения".

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси