ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 апреля 2024, 19:02
Мария Шестак

Нефть и базальты: как в Беларуси изучают запасы полезных ископаемых и что планируют добывать

Мария Шестак
Мария Шестак
Консультант управления по геологии главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вопрос обеспечения белорусской экономики собственными полезными ископаемыми продолжает оставаться актуальным. Основные работы по повышению геологической изученности территории, наращиванию минерально-сырьевой базы страны, совершенствованию технологий добычи и переработки сырья ведутся по государственной программе "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2021-2025 годы. Об изучении недр и перспективах добычи полезных ископаемых в Беларуси рассказала на пресс-конференции консультант управления по геологии главного управления природных ресурсов Минприроды Мария Шестак.

За прошедший год в Беларуси по результатам сейсморазведочных работ была выявлена нефтеперспективная структура, обеспечен прирост ресурсов нефти в объеме 457 тыс. т. Также завершились поисковые работы по выявлению месторождений базальтов с глубиной залегания до 100 м в пределах Пинской и Ивановской площадей Брестской области. Выявлены ресурсы базальтов в объеме 648 млн т. "Кроме того, завершена детальная разведка песка для производства силикатных изделий на участке месторождения Слобода в Минском районе, были подсчитаны запасы в количестве 7,2 млн т. Эти запасы будут резервной сырьевой базой для Минского комбината силикатных изделий, так как месторождение располагается достаточно близко", - отметила Мария Шестак.

По ее словам, также выявлены перспективные участки мела, который может использоваться для производства цемента, в радиусе 40 км от ОАО "Красносельскстройматериалы". Эти участки могут быть резервной сырьевой базой на перспективу для развития этого предприятия.

Кроме того, проведены работы по доизучению месторождений песка, используемого в стекольной отрасли. В основном месторождения расположены вблизи ОАО "Гомельстекло" - филиала Гомельского ГОКа. Выявлен наиболее перспективный участок - месторождение Усохское.

Специалисты занимались и совершенствованием технологических решений в области добычи и переработки глин месторождения Крупейский сад в Лоевском районе. Его разрабатывает "Лоевстройматериалы". Исследования подтвердили, что на глубине 6-8 м залегает пласт глин, которые пригодны для производства керамических изделий. "К сожалению, пласт залегает достаточно глубоко. Решение о добыче будет принимать руководство предприятия во взаимодействии с Минприроды, Гомельским облисполкомом в зависимости от экономических показателей, востребованности и возможности добычи глин", - добавила Мария Шестак.

Также продолжалось геологическое картирование территории страны. "Такие работы способствуют повышению уровня геологической изученности Беларуси и оцифровки данных. Выпускаются карты нового поколения. Геологическое картирование позволяет сформировать новое представление о геологическом строении нашей страны с учетом происходящей застройки, изменения ландшафта. Использование этих карт будет способствовать более детальной проработке дальнейших исследований, изучению новых перспективных площадей", - обратила внимание представитель Минприроды.

В 2023 году во взаимодействии с Минстройархитектуры, Национальной академией наук, технологическими университетами Минприроды организовало мероприятия, направленные на расширение перечня добываемых видов полезных ископаемых, максимальное сокращение импорта. В том числе совершенствуются технологии добычи полезных ископаемых и разработки месторождений. Так, распоряжением премьер-министра Беларуси в 2023 году был утвержден перечень перспективных месторождений. В их число вошли месторождения каолина Ситница, бентонитовых глин Острожанское, базальтов Новодворское, боксит-давсонитовых руд Заозерное.
"Что касается месторождения Новодворское, в 2023 году завершена детальная разведка, оно подготовлено к промышленному освоению. По результатам разработанного технико-экономического обоснования подтверждена целесообразность вовлечения этого месторождения в разработку с созданием горно-обогатительного комбината мощностью 250 тыс. т в год. Параллельно с созданием ГОКа планируется создание нескольких производств по выпуску продукции из базальтов - минераловатных плит, базальтового непрерывного волокна, а также элементов благоустройства. Прорабатывается вопрос об определении организации-заказчика по проектированию данного ГОКа", - отметила Мария Шестак.

Также в 2023 году исследовали месторождение каолина Ситница. По поручению правительства месторождение планируется к вводу в разработку в 2024 году. Начались и работы по исследованию месторождения бентонитовых глин Острожанское, сейчас они продолжаются. "К концу 2025 года по всем месторождениям, указанным в перечне, будут подготовлены технико-экономические обоснования целесообразности ввода в разработку", - уточнила представитель Минприроды.

По ее словам, белорусские предприятия стремятся больше использовать отечественное сырье, увеличивать объемы его добычи, реализовывать инвестиционные проекты. "Фиксируется увеличение добычи стекольных песков, калийных солей, строительного и обливочного камня. Что касается инвестпроектов, можно отметить проект "Белоруснефти" в Малоритском районе по добыче и переработке песка на месторождении Хотиславское. Песок будет использоваться для гидроразрыва пласта и повышения отдачи при добыче нефти", - проинформировала Мария Шестак.

Она также обратила внимание на работу Минэнерго и НАН Беларуси по использованию торфа в нетопливных целях. Из отечественного торфа производят покровные материалы для выращивания грибов. Что касается Минпрома, там ведется работа по использованию кварцевых песков в литейном производстве.

НПЦ по геологии является основным исполнителем работ по госпрограмме. Центр прошел модернизацию, закуплено оборудование. По словам Марии Шестак, это позволило повысить качество и эффективность геологоразведочных работ. В планах отрасли - наращивание этих работ, повышение геологической изученности страны, увеличение объемов добычи полезных ископаемых.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси