ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
14 апреля 2025, 19:27
Алексей Гайдашов

Научные исследования и полюс холода. Какой была 17-я Белорусская антарктическая экспедиция

Алексей Гайдашов
Алексей Гайдашов
Руководитель белорусских антарктических экспедиций
Беларусь с 2006 года проводит научные исследования в Антарктиде. На ледяном континенте побывало уже 17 отечественных экспедиций, организованных Национальной академией наук. В этом сезоне в Антарктиде побывали 14 человек - как опытные специалисты, так и новички. Это научные сотрудники НАН Беларуси, БГУ, Белгидромета и других организаций страны. Они продолжили научные исследования на ледяном континенте и строительство Белорусской антарктической станции. О результатах работы и планах на будущее рассказал руководитель белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов.

Строительство станции на ледяном континенте

17-я экспедиция была несколько короче предыдущих - стартовала в первых числах ноября, а сейчас белорусские полярники уже дома. Ее участники выполнили монтаж нового объекта Белорусской антарктической станции - кают-компании. Это место для общения, приема пищи. "Современное сооружение оборудовано всем необходимым, одновременно может принять до 20 человек. Так мы рассчитали с перспективой на дальнейшее расширение штатного состава экспедиции, возможное проведение круглогодичных мероприятий", - уточнил Алексей Гайдашов.

Также большая работа была проделана по модернизации уже имеющейся инфраструктуры Белорусской антарктической станции, а это и линии электропередачи, и система водоснабжения.
Научные пробы и образцы

Участники экспедиции выполняли комплекс из восьми научных программ. "Все эти научные программы реализованы успешно, в том числе практико-ориентированные. Исследования проводятся не ради галочки, а для того, чтобы те уникальные, с великим трудом добытые в Антарктиде материалы, пробы, образцы, результаты измерений нашли свое применение здесь, на большой земле, с помощью наших светлых умов - ученых высокого уровня. Как в фундаментальной науке, так и в прикладной. Отбираем геологические образцы, пробы снега, воды, почв, уникальной растительности Антарктиды, в том числе и в тех дальних, внутриконтинентальных районах, которые мы обследовали во время научных походов. Даже для нас было открытием, что в этих условиях биологические формы жизни можно обнаружить", - отметил руководитель антарктических экспедиций.
Прошли апробацию в неблагоприятных условиях Антарктики новые приборные комплексы, промышленные изделия, материалы и методики, разработанные в научных и производственных организациях страны.

Дальние походы

Белорусские полярники продолжили расширять географию научных исследований, то есть так называемую зону научного интереса Беларуси в Антарктике. Например, во время предыдущей, 16-й экспедиции состоялись два похода белорусских полярников. В этот раз члены экспедиции провели еще два дальних научных похода в труднодоступные горные районы Антарктиды, в процессе которых выполнены комплексные практико-ориентированные научные исследования. Площадь научных и практических интересов Беларуси в Антарктиде расширена еще на сотни квадратных километров. Обнаружен и обследован уникальный природный объект территориального значения - ледяной каньон, представляющий научный интерес.
Территория научных интересов - это не какое-то абстрактное понятие. Те 25 кв.км, которые мы изучали предыдущие полтора десятка лет, уже обследованы достаточно детально, и требуется дальнейшее продолжение и развитие научных исследований, в том числе важны испытания практико-ориентированных разработок белорусских ученых", - сделал акцент Алексей Гайдашов.

Белорусский флаг на полюсе холода


Впервые в истории независимой Беларуси на полюсе холода Земли внутриконтинентальной станции Восток был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Это знаменательное событие произошло во время 17-й Белорусской антарктической экспедиции.
"Сотрудник нашей экспедиции Владимир Нестерович поднял белорусский флаг на полюсе холода Земли. Он принимал участие в проведении внутриконтинентальных санно-гусеничных походов на российскую станцию Восток. Мы его отправляли для наработки опыта дальних походов и работы с техникой. Он успешно прошел это жесточайшее испытание. Эти походы сравнимы с полетом в космос. На станции Восток в сезон от минус 60 до минус 75 градусов", - рассказал начальник экспедиции Алексей Гайдашов.

Владимир Нестерович поделился впечатлениями о пребывании в таких суровых условиях. По его словам, такие температуры в Антарктиде переносятся более мягко, чем можно было бы ожидать. "Конечно, чем ниже температура, тем сложнее дышать. И обязательно нужно, чтобы лицо было закрыто, нельзя дышать открытым воздухом, иначе можно заболеть воспалением легких. Носим теплую натуральную одежду, унты. Кожу обрабатываем и от ветра, и от солнца, носим защитные очки", - отметил он.

Международные проекты


Белорусские полярники в этом сезоне работали и с международной научной экспедицией, которая занималась изучением выводных ледников Антарктики, высокоточным картированием. На четырех летательных аппаратах (два вертолета и два самолета) 28 человек исследовали Антарктиду. "Почти неделю эта экспедиция работала у нас. Они остались впечатлены нашим техническим, научным вооружением, нашими программами научных исследований. Несколько работ, экспериментов мы провели совместно. Это изучение колебаний магнитного поля Земли, определение границ выводных ледников и зон активных трещин в районе Белорусской антарктической станции. Это для нас весьма важно, потому что наши сотрудники проводят научные исследования в районе станции, и нам необходимо точно знать зону потенциальной опасности", - подчеркнул Алексей Гайдашов.
Кроме того, в составе Белорусской антарктической экспедиции весь сезон находились два российских специалиста. Они проводили высокоточную топографическую, геодезическую съемку прибрежной зоны в районе российской базы Молодежная и Белорусской антарктической станции. Это поможет в обновлении картографического материала по этому региону Антарктиды. Результаты работ будут предоставлены в том числе белорусской стороне.

Почему антарктические экспедиции так же значимы для науки, как полеты в космос


"Мы придаем антарктическим экспедициям примерно такое же значение и статус, как и космическому полету. По сложности, по экстремальности они не уступают. Это продолжительное пребывание в суровых условиях - пониженных температур, больших ветров и так далее. Полярные исследования - перспективное направление для нашей науки, их результаты получают международное признание. Перед отъездом 17-й экспедиции прошла встреча с главой государства, где были поставлены острые вопросы о работе Белорусской антарктической станции, ее функциях, развитии. И это правильно, так как важнее всего то, что антарктические экспедиции дают стране", - сказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Белорусские полярники решают большой комплекс задач. "Это действительно серьезные исследовательские проекты. В том числе в сфере экологии, изучения местных ресурсов. На основе исследований готовятся новые разработки в области биологии, медицины, сельского хозяйства. И это только часть направлений работы. Нужно работать над повышением значимости и статуса Белорусской антарктической станции, чтобы мы закрепились на ледяном континенте навсегда", - отметил председатель Президиума НАН. Он подчеркнул, что уделяется большое внимание развитию и исследовательских, и бытовых условий для работы белорусских полярников в Антарктиде, оснащению техникой, приборами, оборудованием.

"Все это возможным стало только благодаря тому, что государство твердо много лет поддерживает эту тему как перспективную на уровне космических исследований. А еще благодаря тому, что за эти годы сформирован надежный, профессиональный кадровый резерв. Подготовленные люди - это основа работы в Антарктике. Они могут реализовывать на высоком профессиональном уровне все цели и задачи, поставленные государством", - отметил Алексей Гайдашов.
По его словам, самому молодому участнику экспедиции - 24 года. "В прошлом году он только закончил Белорусский государственный университет и сразу, как говорится, на передовой. Конечно, это непросто. Бывали составы экспедиции, где новичков была половина или даже две трети. И это очень сложно, потому что каждого из них надо обучать. Но благодаря этому у нас создан уже резерв профессионалов, которые с желанием и со знанием дела проводят научные исследования. Дух профессионализма и патриотизма присущ белорусским антарктическим экспедициям. Самое главное, что ребята четко знают, что это нужно, важно для страны", - подчеркнул руководитель экспедиций.

Валерия ГАВРИЛОВА,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси