ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 июля 2024, 14:02
Андрей Ковалевский

Налоги и "цифра": как в Беларуси автоматизируют расчет и уплату

Андрей Ковалевский
Андрей Ковалевский
Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Налоговая служба Беларуси прошла значительный путь - от личных обращений, бумажных деклараций и расчета налогов на бумаге до создания электронных сервисов. Благодаря таким сервисам автоматизированы расчеты, работать с плательщиками можно дистанционно. Подавать декларации и уплачивать налоги стало проще. О нынешних возможностях и дальнейших планах по цифровизации рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Личный кабинет плательщика

Первые шаги в "цифре" были сделаны еще более 20 лет назад: создано специальное программное обеспечение, которое позволяло налоговым органам в автоматизированном режиме проводить расчеты. Следующим шагом стало создание сервисов личных кабинетов и прочих автоматизированных рабочих мест. Сегодня Министерство по налогам и сборам работает над максимальной цифровизацией всех процессов исчисления и уплаты налогов.

"Приведу простой пример. Физические лица ежегодно уплачивают имущественные налоги - земельный, транспортный, налог на недвижимость. Количество уникальных плательщиков-физлиц, которые уплачивают эти налоги (один либо несколько), - это 3,5 млн человек ежегодно. В ручном режиме такой объем информации обработать невозможно. Поэтому все процессы максимально автоматизированы. Получение сведений об объектах недвижимости, актуализация данных о плательщиках налогов, расчет налогов, подготовка извещений и контроль за полнотой уплаты - все в автоматизированном режиме", - рассказал Андрей Ковалевский.

По его словам, уже в ближайший месяц налоговые органы начнут направлять извещения на уплату имущественных налогов физическим лицам-плательщикам. Извещения, как и раньше, будут на бумажном носителе. Тем, у кого есть личный кабинет плательщика, извещения будут дополнительно направлены туда.

"Вообще личный кабинет - очень удобная вещь для пользователя. Там можно посмотреть свои объекты налогообложения - транспортные средства, земельные участки, объекты недвижимости. Можно обратить внимание налогового органа на какие-то неточности, если они случайно возникли. Не надо вспоминать, куда положил бумажное извещение, - зашел и посмотрел электронное, освежил информацию в памяти. Уплата налогов производится, как правило, через ЕРИП, это наиболее удобный способ. Налоговыми органами налажено взаимодействие с ЕРИП: когда человек оплачивает налог, сведения поступают в налоговый орган буквально в режиме онлайн. И можно уплатить часть налога, это абсолютно не запрещено, главное, чтобы все налоги были оплачены не позднее 15 ноября. Если уплатили часть, зайдя заново в ЕРИП, увидите оставшуюся сумму, подлежащую уплате", - обратил внимание представитель МНС.

Более 10 лет назад в личном кабинете создали функционал по подаче электронной декларации физическими лицами. И если поначалу только 4% физлиц подавали декларации в электронном виде, а остальные на бумажном носителе, то за последние годы процент лиц, которые подают декларацию исключительно электронным способом, превысил 90%. При этом налоговые органы предоставляют возможность предварительного заполнения декларации в личном кабинете. "То есть человек, заходя в личный кабинет, уже видит заполненные персональные данные, информацию о переводах из-за границы и сведения о продаже имущества, словом, то, что облагается налогом. Достаточно удостовериться, что все данные отражены корректно, и передать декларацию в налоговые органы. Это наиболее оптимальный способ. Коронавирусные годы показали, что дистанционное взаимодействие очень удобно. Можно, не выходя из дома, подать декларацию, либо даже из-за границы, из любой точки мира", - назвал преимущества Андрей Ковалевский.

Количество физических лиц - пользователей личного кабинета на сегодня превышает 1,2 млн человек. "Они оценили удобство этого сервиса. Причем физическим лицам для регистрации даже не требуется посещать налоговый орган. Есть функционал дистанционной регистрации в личном кабинете. Через межбанковскую систему идентификации либо через сведения мобильных операторов. То есть несколько шагов - и вы уже становитесь пользователем личного кабинета", - обратил внимание представитель МНС.

Единый имущественный платеж

Особенность 2024 года в том, что три вида имущественных налогов (транспортный, земельный, на недвижимость) будут уплачены единым имущественным платежом. "Это не новый налог, это новый способ уплаты, очень удобный для плательщика. До 2024 года физическому лицу необходимо было выбирать конкретный регион, где находится недвижимое имущество, производить уплату налога на недвижимость, например, за дачу в Пуховичском районе. Потом опять выбирать Пуховичский район и производить уплату земельного налога. И так далее. А сегодня все три налога сведены в одну сумму", - пояснил Андрей Ковалевский.

При этом он уточнил, что эту сумму необязательно уплачивать сразу полностью. Физическое лицо может самостоятельно, исходя из возможностей, произвести уплату частями.

"Распределение по соответствующим бюджетам будет производиться непосредственно силами налоговых органов. Это позволит избежать ряда ошибок, когда физическое лицо, например, оплатило налоги не на тот бюджет. В таком случае идут дальнейшие бюджетные переброски, информирование, выяснение обстоятельств. Сегодня нужно просто уплатить сумму, дальше она будет распределена уже непосредственно силами налоговых органов", - отметил представитель МНС.

Налог на профессиональный доход

НПД - принципиально новый налоговый режим для самозанятых физических лиц, который был введен с 1 января 2023 года. Основные его отличия - невысокие налоговые ставки, уплата налога в зависимости от выручки и полностью дистанционное взаимодействие с налоговым органом. Для этого было создано специальное приложение, которое можно скачать на любой платформе. Там можно за несколько шагов зарегистрироваться, стать на учет, уведомить налоговый орган о начале применения данного режима. И дальше работать в качестве самозанятого лица по перечню видов деятельности, определенному постановлением правительства.

"Весь процесс полностью автоматизирован. Не требуется предоставлять налоговые декларации, не требуется какой-то отчетности. Обязанность физического лица, зарегистрировавшегося и работающего в приложении, - отражать выручку по каждому факту ее получения. Эти чеки в автоматическом режиме поступают в налоговый орган, который сам исчисляет налог", - уточнил Андрей Ковалевский.

По состоянию на 1 июля текущего года более 150 тыс. граждан применяют налог на профессиональный доход. "Приятно, что в этот налоговый режим перешли не только те, кто применял другие специальные режимы налогообложения. Более 50% плательщиков ранее их не использовали и не были зарегистрированы в качестве ИП. То есть эти лица вошли в легальную деятельность благодаря выгодным налоговым условиям. Основная ставка налога на профессиональный доход - это 10% от выручки. При этом данная сумма включает себе платеж как непосредственно в бюджет, так и на будущее пенсионное обеспечение. За полтора года действия данного налогового режима физические лица зарегистрировали более 10 млн чеков, то есть фактов получения выручки, на общую сумму практически Br1,5 млрд. Это не может не радовать", - отметил представитель МНС.

В дальнейшем налоговая служба продолжит автоматизацию своей работы. В планах совершенствование мобильного приложения для того, чтобы в чеках было больше информации. Также расширят функционал для предварительного заполнения налоговых деклараций. В МНС подчеркнули: главное - максимальное удобство, чтобы белорусам было комфортно исполнять свои налоговые обязательства.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси