ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 сентября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 декабря 2016, 20:08

"Налог на Google": почему в Беларуси хотят взимать НДС с зарубежных электронных услуг

В Беларуси планируют взимать НДС с электронных услуг зарубежных компаний, применяя стандартную ставку в 20%. Поправки в Налоговый кодекс, среди которых есть эта норма, белорусские парламентарии приняли в начале октября. При этом у налоговых органов есть еще год, чтобы определить правила игры для компаний-нерезидентов, ведь налог начнут взимать лишь с 1 января 2018 года. Какие конкретно услуги начнут облагаться НДС, почему Беларусь решила ввести подобную новацию и не вызовет ли это массового ухода зарубежных компаний с белорусского рынка, читайте в материале БЕЛТА.

Общемировая практика

В Министерстве по налогам и сборам, объясняя причины появления такого нововведения, отмечают, что в последние несколько лет в виду интенсивного развития информационных технологий сформировалась новая отрасль - цифровая экономика, которая включает рынок услуг, оказываемых пользователям удаленно в автоматизированном режиме. "Некоторое время назад услуги не оказывались через интернет. К примеру, книги и журналы издавались на бумаге, музыкальные произведения - на дисках. И если книги или диски привозились из-за рубежа, то была четко отлаженная система: экспортер оформляет отгрузочные документы, таможенные органы производят досмотр при экспорте и налогообложение при импорте (импортная таможенная пошлина и НДС). При электронном скачивании книг и музыкального контента привычного документооборота и движения товаров не происходит, как и не существуют импортеров в традиционной форме. Электронные услуги поступают непосредственно физическим лицам. А поскольку они не имеют материального выражения, трудно предусмотреть механизм, который бы позволял взимать "импортный" НДС с электронных книг и музыкального контента. Но так как предприниматели получают выручку от реализации по таким услугам, необходимо было учесть изменение порядка организации бизнеса и использовать современные международные подходы при налоговом администрировании", - подчеркивают в министерстве.

В Евросоюзе это сделали еще в 2015 году, изменив принцип определения места предоставления услуг электронной связи, вещания и услуг в электронной форме. Было решено считать местом предоставления таких услуг место жительства их получателя, а если такового нет - место его постоянного пребывания. НДС при этом поступает в бюджет того государства, где живет потребитель.

"Такой подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих электронные услуги конечным потребителям. Соответственно, поставщик электронных услуг, независимо от того, какая ставка НДС применяется в его стране, должен производить уплату по ставке, которая предусмотрена в стране потребителя. При этом налогообложение производится независимо от того, реализуется товар организации или физическому лицу", - поясняют в МНС.

Это позволит исключить случаи минимизации налоговых обязательств по НДС и нивелирования налоговых преимуществ для иностранных организаций, расположенных в низконалоговых юрисдикциях. "Возможность использования таких преимуществ обусловлена особенностью ведения бизнеса IT-компаниями, значительную ценность которых составляет не многочисленный персонал и оборудование, а интеллектуальная собственность. К тому же развитие телекоммуникаций сделало возможным осуществление данного бизнеса и управление им удаленно. Соответственно, подобные компании могут располагаться на территории любой страны. К примеру, ставка НДС на электронные книги в Люксембурге составляла 3%, поэтому там регистрировалось большинство компаний, которые занимаются такой деятельностью. Но в настоящее время все страны идут по пути привязки налогообложения оказания услуг в интернете к месту нахождения потребителя", - рассказывают в ведомстве.

Для Беларуси это тоже актуально, потому что развитие информационных технологий позволяет физическим лицам приобретать электронные услуги непосредственно у иностранного продавца. "При их приобретении белорусский потребитель пока не уплачивает налог на добавленную стоимость. Следовательно, данные услуги дешевле, чем аналогичные услуги белорусских организаций. А значит, иностранные поставщики находятся в более выгодном положении, чем белорусские компании, которые при сохранении таких условий лишаются возможности развивать данный сегмент национального рынка", - резюмируют специалисты.

Мобильные приложения, игры, аудиокниги - что еще будет облагаться НДС?

По новым нормам Беларусь будет являться местом реализации электронных услуг, если покупателем является физическое лицо, фактически находящееся на территории страны; оплачивающее такие услуги при помощи счета, открытого в белорусском банке; использующее сетевой IP-адрес устройства, зарегистрированного в Беларуси.

Уже известно, какие именно услуги будут облагаться НДС с 1 января 2018 года. К ним, к примеру, относится предоставление прав на использование программ, игр, баз данных, в том числе стриминг музыки и фильмов. А это значит, что за скачивание игр и мобильных приложений, просмотр фильмов и прослушивание музыки онлайн зарубежные компании-поставщики заплатят НДС в Беларуси. Налогом начнет облагаться предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, другим произведениям и электронным публикациям. При этом можно предположить, что легально скачать альбом любимой группы с iTunes, мобильное приложение из App Store, фильм из Google Play или книгу из Amazon станет дороже, ведь поставщики, скорее всего, заложат сумму НДС в стоимость услуги.

В перечень попадают и рекламные услуги, в том числе предоставление места и времени для рекламы. Получается, что любая реклама, к примеру, телефонов Sumsung или умных часов Apple, которая периодически попадается нам на глаза на просторах интернета, тоже будет облагаться НДС. Равно как и услуги по размещению контента (интернет-площадки и платформы), а также услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налогом начнут облагаться автоматические услуги сети интернет, в том числе поиск данных. В качестве примера можно назвать сводки фондовой биржи в режиме реального времени. НДС начнут взимать и с таких услуг, как предоставление хостинга и доменного имени, доступа к поисковым сетям.

Фактически электронными услугами, оказываемыми с помощью интернета, являются подавляющее большинство сервисов, которыми пользуются белорусы, - стриминг-сервисы, магазины приложений, хостинги, файлообменные сайты.

В МНС поясняют, что перечень таких услуг формировался, исходя из налоговой практики Евросоюза, также учитывались подходы России, которая начинает взимать НДС с зарубежных электронных услуг с января 2017 года. Кстати, в соседней стране эта инициатива получила прозвище "Налог на Google".

Возможные последствия для рынка Беларуси

О введении новой нормы в Беларуси стало известно в середине 2016 года, и эта новость стала одной из самых обсуждаемых в байнете. Пользователи пророчили повышение стоимости услуг и уход с белорусского рынка крупных компаний, оказывающих электронные услуги.

Повышение стоимости услуг в МНС не комментируют, но утверждают, что поскольку взимание налога на добавленную стоимость становится повсеместным, то электронные услуги у нас не будут дороже, чем в других европейских государствах.

При этом в министерстве подчеркивают, что на стадии подготовки изменений в нормативные документы проходило обсуждение вопроса о введении НДС на электронные услуги по месту их приобретения с представителями бизнеса, занятыми в отрасли. "Это предложение не вызвало отрицательной реакции, ведь все они уже знакомы с правилами налогообложения НДС, вступившими в действие в ЕС с 2015 года. Таким образом, нет оснований считать, что данный бизнес уйдет в тень. Тем более что сами компании заинтересованы в максимальной прозрачности ведения дел, так как это позволяет им контролировать свои доходы", - отмечают в МНС.

Что же касается крупных зарубежных игроков и организации работы с ними, то на одном из мероприятий заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая пояснила журналистам, что на определение порядка взаимодействия таких компаний с белорусскими налоговиками есть еще год. "В течение 2017 года нам предстоит работа по определению порядка постановки нерезидентов на налоговый учет, по порядку взаимодействия с ними через личный кабинет налогоплательщиков, потому что вряд ли такие субъекты хозяйствования будут приезжать в Беларусь. Нам нужно организовать работу таким образом, чтобы они спокойно с территории своей страны могли предоставлять свою налоговую отчетность и производить уплату НДС", - резюмировала замминистра.

Светлана МИХОВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси