ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 апреля 2024, 19:23
Александр Ефимов

Минпром продолжит внедрение инноваций в производство

Александр Ефимов
Александр Ефимов
Заместитель министра промышленности Республики Беларусь
Накануне глава государства провел совещание о состоянии и задачах развития промышленности. Министерство промышленности последние несколько лет обеспечивает стабильный рост объемов производства, однако есть еще ряд задач, которые необходимо решать. Об инвестиционной деятельности и реализации импортозамещающих проектов рассказал заместитель министра промышленности Александр Ефимов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Отрасль в последние годы сделала немало, но на сегодняшний день этого недостаточно. Надо работать еще более интенсивно и достигать более уверенных результатов. Особенно это важно для того, чтобы наша техника могла экспортироваться на внешние рынки. И рынки мы можем завоевывать не только приемлемой для покупателя ценой, но и, как было отмечено во время совещания у Президента, высоким качеством нашей продукции. Поэтому Минпром продолжит работу по внедрению инноваций в продукцию, которая выпускается нашими предприятиями", - сказал Александр Ефимов.

По его оценке, в прошлом году Минпром достиг хороших результатов по инвестиционной деятельности. В модернизацию и создание новых производств вложено около Br1,2 млрд. "Это практически в два раза больше к уровню 2022 года", - отметил он.

"Наша обширная программа по инвестициям в создание новых производств будет продолжена, сохранятся такие же уверенные темпы развития. В ближайшую пятилетку по всей системе Минпрома мы создадим более 900 современных единиц техники мирового уровня, которая будет доступна по цене нашим потребителям. А самое главное - она будет доступна и по стоимости владения. Это сервис, послепродажное обслуживание, доступность запасных частей. В совокупности мы планируем повышать конкурентоспособность на всех рынках присутствия", - добавил замминистра.

Импортозамещающие проекты, реализуемые с Россией

Россия готова выделить Беларуси дополнительные средства на реализацию совместных проектов в импортозамещении. Открытая в конце 2022 года кредитная линия на 105 млрд российских рублей уже расписана на масштабные инвестиционные проекты.

"Сейчас мы реализуем 25 импортозамещающих инвестиционных проектов. Общий объем инвестиционных затрат превышает 144 млрд российских рублей. Работа продолжается. Еще 7 проектов - в стадии согласования у российских коллег. Эти производства будут решать несколько задач. Во-первых, это создание мощностей с высокой степенью автоматизации. Тут и качество, и решение кадрового вопроса, чтобы обеспечить нужный объем меньшим количеством людей, - рассказал Александр Ефимов. - Мы планируем в ближайшие годы заместить импортную технику на рынке Союзного государства, в том числе используя как действующие мощности наших предприятий (их модернизацию), так и через создание принципиально новых производств".

Замминистра отметил, что первые продукты в рамках реализации интеграционных проектов уже с прошлого года поставляются на рынок Российской Федерации. "Это такие сложные технические изделия, как элементы трансмиссии, мосты, коробки передач, редукторная группа, гидроузлы для конвейерных производств России и станочная продукция (четыре проекта финансируются в области станкоинструментальной промышленности)", - пояснил представитель Минпрома.

В области станкоинструментальной промышленности между Беларусью и Россией подписано межправсоглашение. "В продолжение этого документа мы подписали с коллегами из Минпромторга соответствующую дорожную карту. Она будет решать сразу несколько задач: создание всего объема и номенклатуры станочной продукции и самое важное - компонентной базы для ее производства. В наших планах на 100% импортозаместить все ключевые узлы и системы станков", - констатировал Александр Ефимов.

Замминистра добавил, что реализация этих проектов позволит обеспечить технологический суверенитет Союзного государства. "Вчера Президент Российской Федерации на встрече с главой Башкортостана отметил высокое качество и надежность белорусских станков. Это тоже показатель высокого качества и надежности нашей продукции", - подчеркнул он.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси