ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 апреля 2024, 12:55
Юрий Чеботарь

Министр экономики о стимулах для укрупнения и масштабирования бизнеса

Юрий Чеботарь
Юрий Чеботарь
Министр экономики Республики Беларусь
Совет Республики на заключительном заседании 11-й сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрил проект закона "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". Документ представил министр экономики Юрий Чеботарь.

Цель законопроекта - создание простых и понятных стимулов для масштабирования своего дела.

"Индивидуальный предприниматель сможет сменить статус на коммерческую организацию в течение одного дня без приостановления деятельности. При этом ранее полученные разрешительные документы - лицензии, сертификаты и прочие - не придется переоформлять. К новой коммерческой организации перейдут все права и обязанности бывшего ИП, а условия работы не изменятся. Счета в банках также будут переоформлены в упрощенном порядке", - рассказал Юрий Чеботарь.

Для тех ИП, деятельность которых не войдет в разрешенный перечень, устанавливается переходный период. Это время, когда можно продолжать работу в привычном формате и спокойно определиться с новым статусом. Проект закона для решения этих вопросов предлагает срок по 31 декабря 2025 года, уточнил министр. Регистрация новых ИП, которые заявят вид деятельности, не указанный в перечне, с 1 октября 2024 года осуществляться не будет.

"Помимо простого и быстрого перехода в формат юридического лица, законопроект формирует более привлекательные условия работы в таком статусе. Предлагается система, при которой требования к деятельности новой организации в статусе юрлица не будут отличаться от ныне существующих, - отметил Юрий Чеботарь. - Еще одним мотивирующим фактором в пользу формата юридического лица призвано стать расширение видов государственной поддержки. Ныне существующие механизмы (целевые займы и лизинг) дополнятся новыми: поручительства по заемным обязательствам, гранты из средств местных бюджетов, возмещение части капитальных затрат, понесенных при реализации инвестиционных проектов".

Юрий Чеботарь дополнил, что результаты обсуждения законопроекта в рамках проведенных во всех регионах страны диалоговых площадок показали, что предлагаемые подходы негативной реакции в обществе и деловых кругах в целом не вызывают. "Изменения в этой сфере уже стартовали и действуют в рамках налогового законодательства, - рассказал министр. - Напомню, что с 2024 года для ИП отменена возможность уплаты НДС, введен запрет на работу при получении выручки свыше годового лимита в Br500 тыс. Поэтому возможность легального перехода в формат юридического лица является ожидаемым и важным для бизнеса решением".

До вступления закона в силу правительство завершит работу по инвентаризации и подготовке нормативных актов, обеспечивающих организационно-техническую реализацию закона.

"В результате предлагаемые изменения позволят стимулировать граждан к выбору эффективных организованных форм своего дела, обеспечить своеобразный социальный лифт для бизнеса за счет возможности трансформации ИП в юридические лица. Повысится уровень безналичного оборота, контролируемость финансовых потоков, собираемость налогов, - дополнил Юрий Чеботарь. - Это одно из основных требований главы государства к реформированию системы предпринимательской деятельности".

БЕЛТА. -0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси