ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
16 октября 2024, 18:19
Татьяна Столярова

Медицина, электротранспорт, "цифра": какие новые проекты готовят Беларусь и "Росатом"

Татьяна Столярова
Татьяна Столярова
Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
Беларусь уделяет большое внимание сотрудничеству с госкорпорацией "Росатом" в атомной неэнергетической и неатомной сферах. От ИКТ и медицины до накопителей энергии для электротранспорта, защиты окружающей среды и аддитивных технологий - перспективы есть во всех областях. О том, каким направлениям отдают приоритет белорусские и российские специалисты и каких новых разработок можно ожидать, рассказала заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова во время круглого стола "Новые технологии в атомной и неатомной сферах и перспективы их использования" в рамках Белорусского энергетического и экологического форума.

Цифровизация


В начале года Беларусь и РФ подписали межправительственный меморандум об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий. Затем в развитие этого документа появилась комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.
Важная роль отводится вопросам цифровизации, которая имеет ключевую роль в региональном развитии. Она способствует повышению инвестиционной привлекательности региона, улучшению эффективности ведения бизнеса и повышению качества жизни населения. Подготовлен ряд проектных предложений для дополнения в последующем комплексной программы проектами в области цифровизации. "Белорусской стороной совместно с "Росатомом" подготовлено совместное предложение по программе Союзного государства, предусматривающей разработку платформенного решения "Региональное цифровое развитие". Планируется создание общего программного продукта по цифровизации процессов в сфере управления имуществом, территориального планирования, управления городским транспортом", - отметила Татьяна Столярова.

Ожидается, что результатом еще одной готовящейся программы станут разработка и производство детекторов излучения и компонентов к ним. Кроме того, в проработке у белорусских и российских специалистов находится целый ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества.

Медицина и аддитивные технологии

"Развитие медицинской инфраструктуры, включая наличие современного оборудования, лекарственных средств и квалифицированных специалистов, имеет огромное значение для обеспечения доступности и качества медицинской помощи. В связи с этим белорусскими специалистами во взаимодействии с "Росатомом" осуществляется работа по переоснащению онкологических центров Беларуси современным оборудованием", - проинформировала заместитель председателя ГКНТ.


Кроме того, в области медицины разрабатывается научно-технический проект по созданию технологической платформы радионуклидной диагностики злокачественных новообразований.

Еще одно важное направление - аддитивные технологии, которые играют значительную роль в развитии промышленности. Они открывают новые возможности, ускоряют производство, снижают затраты, улучшают эксплуатационные характеристики выпускаемой продукции. Поэтому отдельного внимания заслуживает сотрудничество с "Росатомом" по созданию в Беларуси Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа.
Экология и электротранспорт

Прорабатывается также ряд совместных проектов в области защиты окружающей среды. Они касаются ликвидации объектов накопленного экологического вреда, утилизации илового осадка сточных вод с возможностью получения вторичных материальных ресурсов, выработки решений по дистанционному экомониторингу воздуха и воды.


Кроме того, прорабатывается вопрос кооперации по проектированию и производству систем накопления энергии, разработке тяговых батарей и зарядной инфраструктуры. "Данное направление является крайне перспективным, поскольку развитие технологий в области электротранспорта - мировой тренд", - подчеркнула Татьяна Столярова. В Беларуси также уделяют этой тематике особое внимание.
Технологический суверенитет

Для Беларуси и России в числе стратегических приоритетов - обеспечение технологического суверенитета и ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. "Этих целей достигаем через концентрацию усилий на совместном решении вопросов импортозамещения, активном развитии собственных компетенций и технологий, усилении взаимодействия в торгово-экономической, инновационной и промышленной сферах. На решение поставленных задач в том числе нацелена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. В результате реализации стратегии сфера науки, технологий и инноваций СГ должна стать единой системой, интегрированной с экономикой", - обратила внимание заместитель председателя ГКНТ.

Она отметила, что для достижения технологического суверенитета необходимо ускоренное освоение новых технологий. "Как показывает практика, основным инструментом разработки новых видов высокотехнологичного оборудования в рамках Союзного государства является реализация научно-технических программ. За последние пять лет завершена реализация девяти таких программ в сфере космической деятельности, микроэлектроники, автомобилестроения, медицины, высокопродуктивного сельского хозяйства", - сделала акцент Татьяна Столярова.
По ее мнению, в условиях современных вызовов, с которыми сталкиваются Беларусь и Россия, нужно сосредоточить усилия на таких перспективных направлениях, как информационно-коммуникационные технологии, микроэлектроника, получение новых материалов, робототехника, электротранспорт, аддитивные технологии, новая энергетика.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси