ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 апреля 2022, 18:38
Марина Лобай

Лекарство от рака. Ученый БГУ исследует противоопухолевые свойства гриба веселка

Марина Лобай
Марина Лобай
Аспирант кафедры иммунологии факультета экологической медицины, старший преподаватель Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета

В науке есть подтверждающие факты фармакологической ценности грибных субстанций. Они имеют биогенное происхождение, не вызывают привыкания в отличие от химических препаратов, обладают противоаллергическими, ранозаживляющими свойствами и в целом клинически перспективны в лечебной терапии. Есть у экстрактов лекарственных грибов иммунные и противораковые эффекты. В настоящее время имеется ограниченное количество научных публикаций в этом направлении. Аспирант кафедры иммунологии факультета экологической медицины, старший преподаватель Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета Марина Лобай четвертый год ведет исследования противоопухолевой активности лекарственных грибов. Автор разработки рассказала корреспонденту БЕЛТА, когда появится лекарство от рака на основе грибов, какой именно гриб считается наиболее перспективным в этом направлении и каким онкологическим больным подойдет новый препарат.

Предметом изучения молодого ученого стал гриб, известный в народе под названием "веселка". Это шляпочный гриб высотой 10-30 см. Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах. Исследование его лекарственных свойств в Беларуси проводится впервые. "Веселка выбрана неслучайно. Этот гриб издавна используется в народной медицине, но официальных доказательств эффективности нет. Актуальность моего исследований связана с необходимостью изучения биологически активных соединений базидиомицетов и их биологических свойств, определяющих безопасность и эффективность противоопухолевого действия", - отметила Марина Лобай.

На данном этапе биолог совершенствовала технологию извлечения экстракта веселки. После настаивания на спиртовой основе в течение трех месяцев в темном месте раствор прошел фильтрацию. Полученный экстракт был нанесен на злокачественные раковые клеточные линии, все наблюдения при этом фиксировались. Марина Лобай провела анализ воздействия гриба в отношении опухолевых клеток рака различного вида, разработала систему тестирования по определению дозы субстанции для воздействия на опухолевые клетки. Пока эксперименты проводятся в условиях лаборатории экспериментальной иммунологии и микробиологии кафедры иммунологии МГЭИ имени А.Д.Сахарова БГУ с использованием собранной в лесу веселки. "Среди наиболее важных результатов диссертационного исследования могу назвать, во-первых, разработку технологии экстракции биологически активных компонентов базидиальных лекарственных грибов. Во-вторых, мы определили систему тестирования и выявили прямое дозозависимое противоопухолевое действие субстанций гриба Phallus impudicus в отношении культивируемых in vitro опухолевых клеток линии К562, но не в отношении нормальных клеток крови человека. Кроме того, было выявлено прямое антимикробное действие субстанции гриба Phallus impudicus в отношении патогенных бактерий St. aureus, Kl. pneumonia, E. сoli, Pr. mirabilis, Ps. aeruginosa. Также мы определили отсутствие прямой цитотоксической реакции и слабое рост-стимулирующее действие субстанцией гриба Phallus impudicus на лимфоциты крови человека in vitro", - проинформировала аспирант.

В долгосрочных планах ученого доказать эффективность противораковых свойств изучаемого гриба и на его основе разработать средство для лечения больных онкологическими заболеваниями. "Скорее всего это будет не лекарственный препарат, а биологически активная добавка (БАД) в качестве средства вспомогательной терапии онкологических заболеваний. Форма может быть разной - порошок, экстракт. О сроках выхода препарата на рынок, конечно, говорить еще рано, так как для этого он должен пройти несколько стадий клинических испытаний, регистрацию", - констатировала автор исследования.

Также среди дальнейших перспектив развития проекта ученый видит определение мишеней и механизмов активации иммунокомпетентных клеток, что обеспечит научно обоснованный подход поиска и внедрения новых субстанций лекарственных препаратов с противоопухолевой активностью на основе грибных экстрактов.

Марина Лобай в этом году впервые была удостоена стипендии Президента Беларуси за определение биологической активности компонентов гриба, получение из него препаратов, обладающих прямым и иммуноопосредованным противоопухолевым действием, перспективных для создания новых лекарств. "Исследования в этой области имеют важное научное и практическое значение для иммунобиотехнологии, разработки новых перспективных средств лечения на основе лекарственных грибов. Хотелось бы поблагодарить своего руководителя доцента кафедры иммунологии факультета экологической медицины, кандидата биологических наук Наталью Иконникову, заведующего кафедрой иммунологии, доктора медицинских наук, профессора Марину Зафранскую, а также доцента кафедры иммунологии, кандидата биологических наук Дарью Нижегородову за помощь в проведении экспериментов, наставления и консультации. Без них не было бы такого результата. Поблагодарить хочу, конечно же, родителей за поддержку во всех моих начинаниях, переживания, умение выслушать, понять и помочь", - заключила она.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси