ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 8 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 ноября 2017, 11:52
Николай Лавренюк

Конкурс национального кино: экран "Лістапада" покажет

Николай Лавренюк
Николай Лавренюк
Координатор программ национального конкурса ММКФ "Лістапад"

Ноябрь уже привычно ассоциируется с Минским международным кинофестивалем "Лістапад", от которого зритель всегда ждет нечто особенное: событий, звездных гостей, открытий, притягательных экранных историй. Нынешний международный кинофорум в Минске тоже не без изюминок. И одна из них - конкурс национального кино, о чем корреспонденту БЕЛТА рассказал координатор программ национального конкурса ММКФ "Лістапад" Николай Лавренюк.

Это уже четвертая по счету программа "Лістапада", представляющая белорусское кино, и сегодня устроители фестиваля не скрывают, что в свое время брались за организацию национального конкурса если не со скепсисом, то с опасением. Мол, что из этого может выйти, ведь с белорусским кино дела обстоят не самым лучшим образом. Любопытно, что и первый, и второй, и третий конкурсы получились, а подготовка к нынешнему и вовсе развеяла все сомнения. Проводить этот конкурс стоит, уверен Николай Лавренюк. Белорусское кино не просто существует, но и развивается, что и покажет нынешняя программа, которая пройдет с 7 по 9 ноября.

Косвенно об этом говорит и число поступивших заявок - более 90. Впрочем, некоторое беспокойство у организаторов было, ведь из них лишь немногим более половины пришли заблаговременно, другая же часть - в последний момент, под занавес объявленного срока.

"Если "Беларусьфильм" озвучивает свои планы, и более-менее ясно, что киностудия может предложить на конкурс, то какие работы представят независимые авторы, понимания не было. Зачастую многие кинематографисты спешат закончить работу над картиной, чтобы подать заявку на фестиваль "Лістапад", и это делает национальный конкурс площадкой для открытий. Так получилось и в этот раз", - рассказал Николай Лавренюк.

Одним из открытий стало новое имя в белорусском кино - Юлия Шатун. Дебютная полнометражная работа Юлии "Завтра" участвует не только в национальном конкурсе игрового кино, но и в конкурсе "Молодость на марше". И это событие, потому что картина белорусского режиссера участвует в программе "Молодости" впервые. Вдобавок фильм будет оценивать и третий состав жюри - международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI, членом которой стала Беларусь в нынешнем году. Это первый подобный случай, когда фильм становится объектом внимания сразу трех судейских коллегий.

Картина "Завтра" - история, рассказанная современным языком, очень близкая к документальному повествованию и затрагивающая жизнь обычного человека. Это фильм о его проблемах, его отношениях с обществом, семьей. История подана минималистичными средствами, но в ней есть мысль, боль, внимание к окружающему миру, режиссерское видение, что отражает тенденции современного мирового кино.

Обращаясь к программе национального конкурса, где представлена 31 картина (9 игровых, 12 документальных и 10 анимационных), Николай Лавренюк советует познакомиться как можно с большим числом фильмов, ведь режиссеры-участники представляют различные киношколы. В частности, заявлены ленты, созданные белорусами, получающими образование в России, Чехии, Польше, Германии.

Основанием для участия фильма в национальном конкурсе служат тема, материал, близкие для белорусского зрителя. Как, например, работа представителя чешской киношколы Саши Стрельченко "Имитация", в которой главная героиня родом из постсоветской страны живет в Чехии. Ее волнуют понятные и для белорусов вопросы, и зрители находят параллели со своей жизнью.

Среди новых имен национального конкурса игрового кино: Елизавета Рыдван, Дмитрий Дедок, Арсений Ильиных. Оценку дебютных работ получат и авторы альманаха "Мы", премьера которого состоится на "Лістападзе". Не новички на конкурсе Влада Сенькова, Нелла Василевская. Они уже представляли свои работы, и в этот раз зрителей ждет знакомство с их новыми фильмами.

Интересен и конкурс документального кино, и в первую очередь Николай Лавренюк советует обратить внимание на работу Бориса Николайчика "Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами". Это фильм про путешественника Романа Свечникова, который побывал в разных странах и проехал по Беларуси, ее непубличным местам.

Одна из тем конкурсных документальных картин - о жизни белорусской деревни. Среди работ - фильм представителя немецкой киношколы Алексея Полуяна "Край жанчын". "Деревенскую" тему продолжают ленты Евгении Манцевич "Васіліна" и Юрия Тимофеева "Агмень".

Ряд картин рассматривает вопросы национальной культуры. Например, фильм "Янка Купала" известного белорусского документалиста Виктора Аслюка - это нестандартный подход к такой теме, как личность белорусского классика. В фильме интересное авторское видение этого материала, поднимается вопрос о национальной культуре и ее роли в современном обществе, роли и влиянии великого поэта на нынешнюю Беларусь, прокомментировал собеседник.

Любопытна работа известного режиссера игрового кино Андрея Кудиненко "Фанат". Андрей попробовал себя как автор документального кино, представив историю с интересным героем. Это болельщик брестского футбольного клуба "Динамо", который путешествует пешком по городам страны на матчи любимой команды. Организаторы ожидают бурного обсуждения на фестивале этой картины, где примет участие и герой фильма.

В анимационной программе национального конкурса также представлены работы как режиссеров-мастеров, так и молодых авторов. Будут фильмы для детской и взрослой аудитории. Это и фильмы-фантазии, и фильмы о войне, и основанные на белорусской мифологии.

"У национального конкурса "Лістапада" есть важная задача - открывать новые имена. Ведь если прежде авторы могли сетовать на отсутствие площадки для представления своих работ, возможности заявить о себе, то с появлением национального конкурса такая проблема решена. Причем сегодня это возможность показать работы не только на местном, но и на международном уровне, ведь гостями минского кинофорума становятся представители зарубежных фестивалей, заинтересованные в отборе картин", - подчеркнул Николай Лавренюк.

Пока это не стало массовым явлением, и белорусские фильмы приглашают на иностранные площадки точечно. Так, например, в нынешнем году на фестивале в немецком городе Котбусе, который пройдет с 7 по 12 ноября, будет показана программа из почти трех десятков работ белорусских режиссеров. Это один из крупнейших форумов, специализирующийся на восточноевропейском кино, и очень важно, что национальная коллекция будет столь объемной, она позволит зрителю составить представление о современном белорусском кино, отметил Николай Лавренюк. А существование интереса к нему за рубежом подтверждают и регулярные обращения с просьбой представить предложения на участие в том или ином международном фестивале в дирекцию "Лістапада".

В мире знакомы с документальным кино из Беларуси, анимация также имеет авторитет, но о кинематографе в первую очередь судят по игровому кино. Пока в этом вопросе оценки сдержанные. Попытки изменить ситуацию постоянно происходят, и пример тому - открытие нынешнего года фильм Юлии Шатун "Завтра". Организаторы "Лістапада" уверены, что у этой картины, как и у ряда других, впереди интересная фестивальная жизнь, а национальный конкурс станет той площадкой, на которой смогут заявить о себе авторы, владеющие современным языком кино, подытожил Николай Лавренюк.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси