ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 марта 2024, 12:40
Константин Шульган

Шульган о видении и приоритетах Беларуси в отношении национального цифрового развития

Константин Шульган
Константин Шульган
Министр связи и информатизации Республики Беларусь
 Делегация Администрации связи Беларуси принимает участие в региональном форуме Международного союза электросвязи по вопросам развития для региона СНГ. Форум - это площадка для обмена мнениями между государствами-членами МСЭ, а также для обсуждения вопросов достижения целей устойчивой цифровой трансформации. В рамках мероприятия министр связи и информатизации Константин Шульган рассказал о видении и приоритетах Беларуси в отношении национального цифрового развития, развития информационного общества и текущих региональных процессов в сфере ИКТ, в том числе в контексте достижения Целей ООН в области устойчивого развития.

Как Беларусь развивается сейчас: основные тренды и акценты в цифровизации

По словам Константина Шульгана, Беларусь активно развивает ИКТ-инфраструктуру. "Как итог - Беларусь занимает третье место по индексу развития ИКТ среди стран СНГ. Сегодня в стране более 50% пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет имеют скорость не менее 100 Мбит/с, услугами 4G охвачено 98,4% населения. Кроме того, Всемирный почтовый союз в 2022 году присвоил Беларуси 15-е место среди 172 стран по уровню почтового развития", - поделился результатами министр.

Глава ведомства добавил, что в стране сбор статистической информации полностью переведен в электронный вид - оцифрованы учет доходов и расчет налогов, трудового стажа и пенсий, предоставление таможенных и налоговых деклараций. "По всей стране внедрили электронный рецепт, в цифре контролируем цены в строительстве и стоимость импортных товаров. Первыми из стран СНГ провели перепись населения в электронном формате. Нами налажено и межведомственное электронное взаимодействие. Более 16 тыс. организаций подключены к системе межведомственного документооборота. В неделю пересылается порядка 150 тыс. электронных документов", - рассказал он.

В Беларуси есть центры хранения и обработки данных, оснащенные современными средствами защиты информации. Разработаны механизмы надежной идентификации пользователей с использованием биометрии, инструменты для совершения электронных платежей.

Кроме этого, сегодня посредством Единого портала электронных услуг предоставляется более 560 электронных сервисов (232 электронные услуги и 331 административная процедура), для этого интегрировано свыше 60 информационных систем и ресурсов. Темп перевода административных процедур и развития электронных сервисов растет, подчеркнул Константин Шульган. За 2022 год на Едином портале электронных услуг появилось более 40 новых услуг, в 2023 - уже более 270 услуг и админпроцедур, а за истекший период 2024 года добавилось еще 34 новых сервиса.

"Для удобства предоставления населению государственных услуг разработано мобильное приложение, которое позволяет проводить идентификацию с использованием ID-карты - Е-Паслуга. Интерес к получению услуг онлайн у людей растет. В 2022 году было оказано чуть больше 76 млн услуг, за 2023-й - уже 128 млн услуг. В этом году ежемесячно предоставляется более 11,5 млн услуг", - сказал министр.

Получили развитие инструменты обратной связи с населением: единый сервис подачи и централизованного учета обращений граждан, сервис оценки качества обслуживания населения, сервис для подачи и обработки решений жилищно-коммунальных вопросов.

"В этом году мы завершили создание новой системы управления цифровым развитием. Выстроена вертикаль, на первом уровне которой находится Министерство связи и информатизации, отвечающее за управление процессами цифрового развития в государстве и во всех отраслях экономики. При нем Совет по проектам в сфере цифрового развития, который принимает решения о целесообразности реализации цифровых мероприятий и проектов. Рядом - Центр цифрового развития и Центр перспективных исследований, за которыми закреплено организационно-техническое, научно-методическое и экспертное сопровождение процессов цифрового развития, - акцентировал Константин Шульган. - Второй уровень занимают "цифровые" руководители, координирующие цифровое развитие на отраслевом и межотраслевом уровнях, а также офисы цифровизации, осуществляющие практическую реализацию цифровых проектов".

Немаловажным элементом выстроенной системы является Парк высоких технологий, компании-резиденты которого предоставляют не только готовые IT-решения, но и специалистов для проведения экспертизы инициатив. "В ходе выстраивания этой системы мы разработали и ввели в действие большой объем нормативных документов, которыми создали новые механизмы отбора, финансирования и реализации цифровых инициатив", - добавил глава Минсвязи. Один из них - механизм пилотных проектов, который позволяет апробировать и масштабировать отечественные решения за бюджетные средства.

Константин Шульган обратил внимание, что Беларусь на этом не останавливается и постоянно совершенствует отрасль. "Мы не стоим на месте, ориентируемся на мировые тренды. Создаем проактивные услуги - переходим к полностью электронному взаимодействию между государством, бизнесом и населением, переводим экономические процессы в цифру, создаем цифровые двойники производств. Для этого внедряются платформенные решения, в первую очередь на уровне отраслей, чтобы объединить все информационные потоки в государстве для организации полноценного взаимодействия и поддержки принятия профильных решений", - рассказал он.

Не остаются в стороне и регионы - здесь идет работа по снижению "цифрового неравенства". "Одновременно мы развиваем законодательство для построения экосистемы цифровой экономики - создаем условия для ускоренного перевода в электронную форму всех административных процедур, процессов в здравоохранении, образовании, строительстве, управлении пространственными данными, транспортными системами", - отметил Константин Шульган.

Приоритеты развития в рамках СНГ


Следование этим трендам в большинстве стран постсоветского пространства говорит о том, что все они движутся в одном направлении. "Это позволяет нам задуматься над воплощением стратегической инициативы: от создания локальных цифровых экосистем перейти к их объединению в единое цифровое пространство СНГ. Ее реализация будет способствовать снижению цифрового разрыва между странами-участницами для достижения Целей устойчивого развития. Подобный процесс уже осуществляется в рамках проектов Союзного государства России и Беларуси, а также ЕАЭС", - рассказал Константин Шульган.

К примеру, вместе с партнерами из Российской Федерации Беларусь движется по пути создания общих решений в сфере умных городов, интеграции систем оказания электронных услуг и взаимного признания средств электронной цифровой подписи, внедрения цифровых валют и их взаимному обмену. На уровне ЕАЭС уже реализованы такие интеграционные проекты, как "Путешествие без Ковида" и "Работа без границ". Предпринимаются совместные усилия по цифровизации процессов в торговле, промышленной кооперации и логистике.

"Накопленный потенциал необходимо развивать, значит, расширять на уровень СНГ. Промышленная кооперация, цифровой рубль, электронная торговля, умные города, цифровые транспортные коридоры - вот те ключевые направления, по которым нам стоит совместно поработать. Международный союз электросвязи может выступить интегратором усилий по созданию общей цифровой экосистемы региона", - заявил министр.

Есть и ряд сложностей, продолжил он. "Наиболее значительная из них - сохранение цифрового суверенитета. В условиях внедрения глобальных цифровых продуктов мы становимся заложниками таких решений. Всякого рода ограничения их использования могут негативно повлиять на благополучие граждан, что не отвечает духу устойчивого развития. При всей сложившейся с нами ситуации мы признательны нашим западным партнерам, так как введенные санкционные ограничения дали стимул к активным действиям по укреплению цифрового суверенитета. Сейчас мы делаем упор на использование отечественных продуктов и решений из дружественных стран, создаем благоприятные условия для отечественных разработчиков. Также мы видим, что и наши партнеры наращивают IT-потенциал путем создания специальных правовых режимов и высокотехнологичных парков. Каждая из наших стран уже располагает собственными цифровыми решениями на уровне мировых аналогов, которые могли бы стать основой для создания общих цифровых экосистем, независимых от внешних факторов. Тем самым мы сможем соблюсти баланс между глобализацией и сохранением цифрового суверенитета", - пояснил Константин Шульган.

Создание общих цифровых экосистем также предполагает сотрудничество в части наращивания IT-компетенций и цифровой грамотности населения. "В этом контексте такие мероприятия, как региональный форум Международного союза электросвязи, различные международные выставки способствуют обмену передовым опытом, генерации совместных инициатив и проработке механизмов их реализации", - подчеркнул он. Немаловажным является реализация совместных образовательных проектов по вопросам повышения цифровой грамотности.

Для поддержания IT-компетенций на должном уровне белорусский министр предложил усилить взаимодействие центров цифровых компетенций и офисов цифровизации между странами. "В этой связи выражаю заинтересованность в налаживании сотрудничества между нашим Центром цифрового развития и казахстанскими партнерами в лице Национальных информационных систем. Новые технологии создают новые вызовы, что требует безотлагательного регулирования в части их безопасного и контролируемого использования. Это тоже точка приложения наших совместных усилий для разработки соответствующих международных правовых актов и стандартов, благо наш потенциал позволяет решать и такие задачи. Беларусь - страна с высоким уровнем подготовки и достижений в сфере цифрового развития, готова быть надежным партнером в решении вопросов стратегического сотрудничества в сфере высоких технологий", - заключил он.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси