ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 10 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 октября 2023, 18:18
Светлана Любецкая

Каких новаций в Гражданском кодексе ожидать физлицам

Светлана Любецкая
Светлана Любецкая
Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Законопроект "Об изменении кодексов", предусматривающий ряд комплексных изменений в Гражданский кодекс, принят Палатой представителей во втором чтении. Как ожидается, закон вступит в силу через год после его официального опубликования. Пока же у всех есть возможность внимательно изучить его нормы и новации. О совершенствовании норм Гражданского кодекса с учетом практики его применения для физических лиц корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.

"Сегодня изменен подход в отношении получения согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) на совершение сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно действующей редакции статьи 25 Гражданского кодекса такие лица совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. И было не ясно - это должно быть согласие обоих родителей либо одного. Корректировки на сегодняшний день предусматривают получение согласия одного законного представителя. Аналогичный подход закреплен и в отношении последующего одобрения совершенной несовершеннолетним лицом сделки, - рассказала Светлана Любецкая. - Бывали ситуации, когда родители не проживают вместе. И получить согласие второго родителя физически невозможно либо один из них уклоняется от дачи такого согласия. И для того чтобы несовершеннолетние не были ограничены в своем праве, сегодня законодатель ограничился согласием одного родителя".

Также возникали вопросы, позволяют ли действующие нормы несовершеннолетним самостоятельно, без согласия законных представителей открыть банковский счет и вносить денежные средства в банки. "Для его решения в статью 25 Гражданского кодекса внесено изменение, согласно которому несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе без согласия законных представителей выступать вкладчиком по договору банковского вклада (депозита), а также владельцем текущего (расчетного) банковского счета физического лица с базовыми условиями обслуживания (как правило, для получения стипендии, пособия, заработной, платы). То есть исключена возможность открытия несовершеннолетним иных текущих (расчетных) банковских счетов с более широким спектром, предполагающих выдачу банковских платежных карт, без согласия законного представителя, - отметила депутат. - Эта корректировка также позволит снизить вовлечение подростков в сферу незаконного оборота средств платежа. Поскольку в практике имели место случаи, когда подростками совершались тяжкие и особо тяжкие преступления с использованием банковских платежных карт. И порой родители даже не знали, какие платежные операции совершает их ребенок, на что они направлены и в каких возможных правонарушениях он может участвовать. То есть теперь получить пластиковую карточку с широким спектром возможностей несовершеннолетнему можно будет при согласии одного из родителей".

Также закрепляется, что несовершеннолетний по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами.

"Закрепляется норма о том, что в случае распространения в средствах массовой информации или на интернет-ресурсах сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и не соответствующих действительности, они должны быть опровергнуты в том же средстве массовой информации, на том же интернет-ресурсе в порядке, установленном законом. При этом гражданин, в отношении которого распространены такие сведения, вправе требовать наряду с опровержением распространения своего ответа в том же средстве массовой информации, на том же интернет-ресурсе. То есть высказать свой комментарий, свое отношение к тому вопросу, по которому он стал предметом обсуждения", - подчеркнула парламентарий.

Определенные изменения коснутся такого жизненно важного вопроса, как удостоверение доверенностей. "Статья 186 Гражданского кодекса дополнена нормой о том, что доверенности членов садоводческого товарищества, гаражного кооператива либо кооператива, осуществляющего эксплуатацию автомобильной стоянки, на участие в общем собрании могут быть удостоверены председателем правления садоводческого товарищества, гаражного кооператива и так далее. Нередко бывают случаи, когда невозможно добиться кворума собрания в виду отсутствия тех или иных членов таких кооперативов. Руководители таких товариществ смогут удостоверять доверенности. Это облегчит работу таких коллективных образований и принятия ими решений", - уточнила Светлана Любецкая.

"Что касается отмены нотариально удостоверенной доверенности, теперь она должна быть осуществлена только в нотариальной форме. Кроме того, вносится дополнение в статью 190 ("Последствия прекращения доверенности") Гражданского кодекса. Определено, что если лицо, которому выдана нотариально удостоверенная доверенность, а также третьи лица, для представительства перед которыми дана такая доверенность, не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными об этом на следующий день после размещения в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате, в глобальной компьютерной сети Интернет сведений о дате отмены такой доверенности, - пояснила депутат. - Что касается прав супругов при наследовании, то сегодня эта норма изложена в новой редакции. Если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство, по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением случая, когда на основании статьи 1064 настоящего кодекса он имеет право на обязательную долю в наследстве".

Изменены подходы к сроку для принятия наследства. "К наследникам относятся в том числе граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. Однако в законодательстве не был урегулирован вопрос о принятии наследства в случае, если наследник родился по истечении срока для принятия наследства. В связи с этим в статью 1071 Гражданского кодекса ("Срок для принятия наследства") внесено дополнение, согласно которому наследником, родившимся после открытия наследства, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его рождения", - уточнила парламентарий.

Важное изменение - гражданская ответственность владельцев транспортных средств. "Концептуально изменен подход к ответственности владельцев транспортных средств. Действующая редакция норм Гражданского кодекса, регламентирующих данный вопрос, предусматривает ответственность "без вины" и не позволяет учесть законопослушное поведение водителей. В ряде случаев дорожно-транспортных происшествий водители транспортных средств, полностью следовавшие нормам правил дорожного движения и иных актов законодательства, соблюдающие все требования по эксплуатации транспортных средств, не просто становятся невольными участниками ДТП, а признаются обязанными возместить вред, причиненный их транспортным средством. То есть к ответственности привлекаются в том числе лица, не виновные в произошедшем ДТП и даже не имевшие возможности его предотвратить, - отметила Светлана Любецкая. - Статья 948 Гражданского кодекса определяет, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Сегодня Гражданский кодекс говорит о том, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательством не предусмотрено иное. При этом в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Такая ответственность "без вины" вызывала многочисленные споры и жалобы, воспринималась как несправедливая".

Данная норма о недопустимости отказа в возмещении вреда при причинении вреда жизни или здоровью исключена. "Будет действовать общее правило о возможности уменьшения размера возмещения вреда или отказа в возмещении вреда при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, а также о возможности уменьшения размера возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, - дополнила депутат. - Кроме того, внесено дополнение в статью 969 Гражданского кодекса, определяющей основания компенсации морального вреда. Действующая редакция этой статьи определяет, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Норма дополнена указанием на то, что это правило не распространяется на случаи причинения вреда при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда".

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси