Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Европейские игры - 2019

II Европейские игры проходили в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Право проведения II летних Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

Официальный сайт II Европейских игр

Проект БЕЛТА к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта"

Какие виды спорта могут стать медальными для белорусов на II Европейских играх

Комментарии 20.06.2019 | 20:31

На минском стадионе "Динамо" 21 июня будет зажжен огонь II Европейских игр. Последние штрихи подготовки масштабного форума уже сделаны, и для многих болельщиков наступает время ярких побед. Беларусь на соревнованиях представит 221 атлет в 15 видах спорта. Делегация одна из самых многочисленных, но и спрос требовательных болельщиков с хозяев особый. К Европейским играм спортсмены провели серьезную подготовку, результаты будут видны в ближайшие дни по выступлениям на беговых дорожках, гимнастических помостах и спортивных площадках лучших спортивных арен столицы.

Перед стартом II Европейских игр прогнозов, как это часто происходит перед крупными соревнованиями, относительно медального багажа белорусов было достаточно. Шеф миссии, первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов отметил положительную динамику в результатах белорусских спортсменов за последние два года и как минимум в 10 видах спорта, по мнению представителя Минспорта, Беларусь имеет реальные шансы на успех.

На какие виды спорта из 15 представленных в программе II Европейских игр белорусским болельщикам предстоит особенно рассчитывать? Эксперты сходятся во мнении, что уже во второй соревновательный день, 22 июня, белорусы могут завоевать награды сразу в нескольких видах.

Художественная гимнастика всегда входила в число многообещающих видов спорта для белорусской команды на самых крупных турнирах. На I Европейских играх в Баку в 2015 году Мелитина Станюта и команда в групповых упражнениях завоевали шесть наград. Программа в этом виде спорта немного изменена, но Екатерина Галкина, которая выступит в индивидуальном многоборье, обновленная после Олимпиады в Рио-де-Жанейро команда в групповых упражнениях способны порадовать болельщиков в "Минск-Арене".

Спортплощадки, культурные события, фан-зоны, транспорт - как Минск встречает Европейские игрыСпортплощадки, культурные события, фан-зоны, транспорт - как Минск встречает Европейские игры

С момента объявления Минска столицей II Европейских игр прошло 2,5 года. За этот короткий срок организаторы успели подготовить спорткомплексы и всю сопутствующую инфраструктуру к предстоящим важным стартам по мировым стандартам.

"Учитывая насыщенную программу Европейских игр, мы вправе рассчитывать на качество медалей. Белорусские спортсмены прошли хорошую подготовку, в Минске будут представлены виды спорта, в которых у нас есть высокие достижения. Перед стартами много общался с тренерами национальных сборных, и они заверили, что на домашнем форуме спортсмены покажут лучшие результаты в сезоне", - отметил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.

Награды белорусской сборной на предстоящих соревнованиях могут обеспечить сразу несколько видов.

Особое внимание в первые дни будет приковано к самбо. В составе белорусов мировые звезды этого вида спорта: победитель I Европейских игр в Баку Степан Попов, трехкратная чемпионка мира Татьяна Мацко, а также опытные Андрей Казусенок, Юрий Рыбак, Ольга Намазова. Медали в самбо будут разыграны 22 и 23 июня во Дворце спорта.

Белорусские атлеты, отличившиеся на II Европейских играх, помогут спортивным школам и командамБелорусские атлеты, отличившиеся на II Европейских играх, помогут спортивным школам и командам

Такая возможность будет предоставлена спортсменам, которые станут чемпионами и призерами в олимпийских видах спорта, а также установят личный рекорд или покажут лучший результат в карьере.

Гребной канал в Заславле должен помочь добиться успеха белорусским байдарочникам и каноистам. Подопечные Владимира Шантаровича всегда настроены только на пьедестал почета, не станут исключением и предстоящие старты, на которые гребцы прошли жесткий отбор, а без такого подхода, по мнению главного тренера, в профессиональном спорте добиться высоких результатов невозможно. "На II Европейские игры не без проблем пробились несколько ведущих атлетов, ветеранов сборной. К примеру, олимпийский чемпион Роман Петрушенко в дуэте с Виталием Белько уступил на 500 м более молодым Стасу Дайнеко и Владиславу Литвинову. Конкуренция должна быть постоянной. Роман Петрушенко и Виталий Белько попробуют себя на дистанции в 1000 м. Вся команда очень ответственно подошла к предстоящим Европейским играм, а главные надежды мы связываем с Ольгой Худенко, Мариной Литвинчук, хорошие шансы подняться на пьедестал почета у Артема Козыря и Олега Юрени. Команда гребцов постарается порадовать болельщиков, которые приедут на соревнования", - рассказал Владимир Шантарович.

Четыре года назад в Баку наибольшее количество наград (восемь) в копилку белорусской команды принесли борцы. Именно они сменят самбистов на коврах минского Дворца спорта 25 июня. Первую медаль для белорусской команды принес в 2015 году Сослан Дауров, который вновь готов пройти путь от квалификации до финала. Одним из фаворитов турнира выглядит женская команда по борьбе, где собраны титулованные Василиса Марзалюк, Мария Мамошук, Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская.

Обещают блеснуть на центральных улицах Минска велосипедисты. Соревнования на шоссе станут зрелищными и увлекательными. Поболеть можно будет за многих белорусов, которые стартуют на Октябрьской площади 22, 23 и 25 июня. Однако особые переживания могут вызвать чемпионка I Европейских игр в Баку Алена Омелюсик, восстановившаяся после тяжелой травмы, обладатель золотой медали Баку, а также чемпион мира 2015 года Василий Кириенко. Способны удивить велогонщики и на треке велодрома "Минск-Арены". В этом виде постарается доказать лидерский статус Евгений Королек, а у женщин готовы побороться за награды Татьяна Шаракова и Инна Савенко.

После церемонии открытия II Европейских игр легендарный стадион "Динамо" будет отдан в распоряжение легкой атлетики. Турнир по этому виду спорта станет украшением спортивного форума. Соревнования пройдут в новом формате (динамичная легкая атлетика (DNA)), который позволит держать болельщиков в напряжении на протяжении всех соревнований. Этот формат пока лишь тестируется, но может войти в программу многих международных турниров.

На дорожки и секторы стадиона "Динамо" выйдут хорошо известные любителям королевы спорта спортсмены Анастасия Мирончик-Иванова, Максим Недосеков, Кристина Тимановская, Эльвира Герман, которые способны завоевать награды как в личных первенствах, так и в командных.

Ценителям спорта нельзя пропустить в Минске выступление и настоящей легенды мирового настольного тенниса Владимира Самсонова. Опытный 43-летний игрок пока не думает о завершении карьеры, а настраивается на Олимпиаду в Токио. Пропуск на главные старты четырехлетия он может получить уже в столице Беларуси, если сумеет попасть в тройку призеров одиночного разряда. В Баку он стал серебряным призером Игр, а на Олимпиаде в Рио занял обидное четвертое место, поэтому вполне понятно желание Владимира, в коллекции которого нет только олимпийской медали, отправиться в 2020 году в Токио.

Талантливых атлетов в белорусской команде на II Европейских играх будет немало. Праздник спорта, на который приехали в столицу Беларуси 4 тыс. спортсменов обещает стать интересным и захватывающим.

Во время II Европейских игр будет разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования пройдут на 12 аренах Минска. Помогать в проведении масштабного спортивного форума будут 8 тыс. волонтеров.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0301 BYN 2.024 BYN 2.029 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.22 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Новые визовые правила "шенгена" Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?