ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
16 марта 2015, 17:36

Какие виды мошенничества наиболее распространены в Беларуси

Практически любое имущественное преступление, например, кража - это не только материальный, но и моральный ущерб. Но, пожалуй, обиднее всего потерпевшему, если он стал жертвой мошенника, которому отдал деньги сам. В Следственном комитете Беларуси обобщили уголовные дела по ст.209 "Мошенничество" УК и рассказали корреспонденту БЕЛТА, к каким выводам пришли следователи.

По статистике СК, за 2014 год возбуждено 4 011 уголовных дел по ст.209 УК, по которым проходило 815 обвиняемых. В 2013 году таких дел было 3 031 (683 обвиняемых). То есть количество дел о мошенничестве в Беларуси выросло на 32%. "За этими цифрами - тысячи обиженных и обманутых граждан", - подчеркивают в комитете. Поэтому одна из задач следствия - не только собрать доказательную базу для суда, но и сделать все для того, чтобы ущерб потерпевшему был возмещен. В прошлом году ущерб от действий мошенников составил около Br79 млрд (примерно на Br20,8 млрд больше, чем в 2013). Из этого объема на стадии предварительного следствия удалось возместить около Br21,7 млрд, то есть примерно четверть.

Как правило, возместить ущерб сразу и полностью не получается, потому что мошенники используют свою "прибыль" для погашения кредитов. В Беларуси в последнее время большая часть мошенничеств связана именно с кредитами. Распространенная схема - получение кредитов на подставных лиц. Например, в Барановичах расследовалось уголовное дело в отношении женщины, которая почти два года занималась тем, что уговаривала знакомых оформлять для нее кредиты на свои имена. Почему соглашались? Женщина давала за это денежное вознаграждение. По данным следствия, она оформила по такой схеме 30 кредитов на Br320 млн. Деньги в основном тратила как раз на погашение уже своих кредитов. Но фигурантка дела успела потратить не всю "прибыль". Во время следствия она возместила Br64 млн.

"Обычно такими махинациями занимаются бизнесмены или люди, которые создают себе такой образ. Они убеждают своих жертв, что у них прибыльный бизнес, но нужны деньги на развитие", - поясняют в СК. Преступники  заговаривают зубы, входят в доверие и в итоге убеждают под разными предлогами оформить кредиты. Конечно, как в случае с этой женщиной, "клиент" получает какое-то вознаграждение. Думает, что раз у "партнера" прибыльное дело, то он все вернет. Но далеко не все обращают внимание: кредиты, которые берут, отнюдь не льготные. Они могут быть и под 50%, и более. "Бизнесмену" невыгодно одновременно выплачивать эти деньги банку и давать премию потерпевшему. По сути, он просто делится небольшой долей взятого кредита, чтобы усыпить бдительность еще ничего не подозревающей жертвы. "В реальности мошенники заведомо знают: они не получат такой прибыли, чтобы выплатить кредит за человека. Схем с подобной рентабельностью не существует", - отмечают в следственном ведомстве.

Но люди верят мошенникам, особенно, если в недавнем прошлом это действительно бизнесмены, которые успели создать себе авторитет. В начале этого года было возбуждено дело в отношении директора коммерческой организации в одном из провинциальных городов. Ему удалось убедить 42 жителей городка, которые взяли для него кредиты на общую сумму более Br1,1 млрд. Этот человек предоставлял жертвам фиктивные справки. "Они нужны были, чтобы убедить банки выдавать кредиты. Речь в них шла о том, что люди якобы работали у него и получали определенную зарплату, размер которой позволял оформлять кредиты", - рассказали в СК. Естественно, выплачивать кредиты за своих "сотрудников" он и не собирался. После того, как люди стали обращать его внимание на такое, мягко говоря, некрасивое поведение, бизнесмен скрылся. Сейчас его ищут правоохранители.

Другой распространенный вариант мошенничества - по сути, разновидность первого. Имеется в виду приобретение в кредит мобильных телефонов, планшетов и подобной техники. Примерно полгода в одном из городов Минской области мошенник убеждал людей брать товары в кредит или рассрочку. За это он давал им небольшие суммы, а мобильники, конечно, забирал себе, чтобы потом продать. Людям он обещал, что выплатит за них, либо, что якобы удалит из соответствующих баз информацию об оформленной на их имя рассрочке. Ему удалось "обработать" 115 человек. "Как правило, мошенники при таких схемах ищут людей, злоупотребляющих спиртным. Могут входить в доверие и к другим гражданам", - отметили в СК. Так что прежде, чем оформлять на свое имя такие рассрочки или брать товары в кредит, нужно хорошо подумать, насколько хорошо вы знаете человека. Не стоит идти на такие сделки с малознакомыми людьми, которые внешне кажутся надежными и состоятельными. Если это действительно состоятельный человек, то он или сам оформит на себя рассрочку, или сразу и полностью расплатится за товар.

В Следственном комитете обратили внимание, что мошенники часто попадаются в сфере ремонта квартир, в том числе изготовления встроенной мебели. Один из таких действовал в Минске и Минском районе. Сейчас он в розыске, а 5 потерпевших недосчитались в целом более Br62,4 млн. Схема используется простая. Мошенник убеждает жертв, что он хороший мастер и сделает необходимый ремонт в доме или квартире. Затем берет предоплату, которая в таких случаях обычно немалая. Потом никакого ремонта или встроенного шкафа не делает, а исчезает. Тем, кто затеял ремонт, стоит задуматься. В следственном ведомстве советуют использовать все легальные возможности для проверки подрядчика. Нужно не полениться поискать информацию о нем в интернете. Это могут быть как отзывы, так и данные с государственных веб-ресурсов, где публикуются реестры юрлиц и предпринимателей. Иногда человек, например, может называть номер своего свидетельства о регистрации ИП, а в сети уже давно опубликована официальная информация, что его деятельность в качестве ИП прекращена. Еще одна особенность - некоторые ремонтники любят показывать объекты, на которых работали. Но не стоит верить всем на слово. "Вот в этой школе я ставил окна. Посмотрите, какая качественная работа", - это всего лишь слова. Не факт, что директор этой школы или завхоз подтвердят, что именно эта фирма занималась объектом.

Еще одна разновидность обмана - в области поставки стройматериалов. Например, в Минске один человек собрал с 87 клиентов более Br2,7 млрд, но товар они не получили. В таких случаях также берется предоплата, а затем поставщик исчезает. "Мошенники пользуются тем, что стройматериалы обычно закупаются не штучно, а в достаточно больших объемах. Поэтому и предоплата серьезная", - отмечают в СК. Например, есть спрос на силикатные блоки, за которыми на заводе очередь. "Поставщики" говорят клиентам, что у них существуют особенные договоренности и товар долго ждать не нужно. Конечно, не нужно стесняться навести справки у изготовителя. Действительно ли он работает с этим дилером? Такой вопрос вполне можно задать, связавшись с отделом маркетинга.

В последние годы с развитием интернет-торговли, естественно, активизировались и мошенники, промышляющие в этой сфере. Например, в Минске примерно полтора года женщина через соцсети находила клиентов, которым предлагала услуги по приобретению товаров в Китае. По данным следствия, ей удалось собрать более Br285 млн с 90 пользователей, которые никаких товаров не получили. Уголовное дело уже в суде, но даже на этом этапе выяснилось, что есть и другие потерпевшие. Параллельно с судебным процессом расследуется новое дело. Чтобы не стать жертвами мошенников, не стоит пользоваться услугами нелегальных поставщиков. С китайскими производителями давно работают официально зарегистрированные дилеры. К тому же есть известные интернет-площадки, через которые товар можно заказать напрямую из КНР. Случается, что и такие продавцы подводят покупателя, но тогда есть возможность предъявить претензии, потому что это легальный бизнес, а не малознакомый пользователь соцсети, который предлагает свои услуги на доверии. Кроме того, следователи советуют завести отдельную банковскую карточку для платежей в интернете и переводить на привязанный к ней счет относительно небольшие суммы. Или же можно попросить свой банк установить лимиты на разовые платежи по карточке.

Особо стоит упомянуть о мошеннических схемах, которые проворачивались на фоне бума покупки автомобилей. Как известно, он был связан с колебаниями курсов на валютном рынке, в том числе в соседней России. В страну пошел поток автомобилей, стали открываться новые автохаусы, то есть площадки для перепродажи машин. СК констатирует, что далеко не все они работают чисто. Имеют место такие случаи тогда, когда по бумагам эти фирмы занимаются не перепродажей авто, а рекламно-информационными услугами. Фактически создаются своеобразные пирамиды. Человек передает свою машину автохаусу для перепродажи. Фирма в свою очередь предлагает другому клиенту поменять свой автомобиль на лучший вариант (то есть на машину, выставленную другим человеком на продажу) с небольшой доплатой. Но ведь тогда надо продать автомобиль №2, чтобы расплатиться с первым хозяином, да еще и заработать на комиссии. Очевидно, что на практике такая схема не сработает. Она не будет прибыльной. Конечно, владельцы подобных автохаусов просто обманывают. Ведь в оборот вовлекается не только машина №1 и №2. Эта цепочка намного длинней. Распутывать ее приходится следствию. Сейчас сотрудники центрального аппарата как раз расследуют такое дело. Сумма ущерба пока не называется, но, по данным следователей, речь идет о достаточно серьезных деньгах. Но дело даже не в этом, а в том, что какие-то клиенты выиграли, а какие-то остались без машин и денег взамен не получили. Это похоже на финансовые пирамиды. Просто вместо денег люди делают имущественный вклад. Более того, выигравшие клиенты также могут оказаться в непростой ситуации. Сделка впоследствии может быть признана незаконной.

"Чтобы не попадать в такие ситуации, мы рекомендуем проводить сделки по автомобилям, да и недвижимости, только тогда, когда присутствует собственник или человек, у которого есть доверенность, заверенная у нотариуса. Не надо слушать отговорки, что собственник сейчас занят и не может прийти, он якобы делегировал свои полномочия. Кроме того, нужно заверять сделки нотариально", - отметили в СК. Также в следственном ведомстве советуют обеспечить себя кругом свидетелей, если речь идет о передаче кому-то денег или имущества в долг. Лучше вообще не вступать в такие сделки с малознакомыми людьми.

Возвращаясь к другим схемам, нужно еще раз обратить внимание: отвечать имуществом и деньгами будет не тот, кто положил кредитные деньги в свой карман, а тот, чье имя указано в договоре.

Также не стоит передавать посторонним личные документы (паспорт, права и т.д.) и даже их копии. "Со своей стороны надо критически относиться к договорам, которые заключаются по таким копиям", - отмечают в СК. Настораживать должны ситуации, когда вам предлагают цену намного более низкую, чем у других продавцов. В любом случае, что бы вам ни говорили, если у вас есть обоснованные подозрения в честности человека, с которым вы вступаете в сделку, то всегда можно отказаться и не подписывать договор. До подписания вы никому ничем не обязаны.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси