ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 апреля 2024, 16:45
Ирина Костевич

Какие новые парламентские инициативы ожидаются в сфере трудовых отношений и соцзащиты

Ирина Костевич
Ирина Костевич
Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
В Палате представителей Национального собрания восьмого созыва завершилось формирование рабочих органов. Сформирован состав постоянных комиссий, избраны их председатели, утверждены заместители. Ирина Костевич возглавила Постоянную комиссию по труду и социальным вопросам. Депутат анонсировала новые парламентские инициативы в сфере трудовых отношений и соцзащиты.

Впереди у депутатов - много работы и задач. Говоря о работе профильной комиссии, Ирина Костевич отметила, что ключевое - создание достойных условий труда. И это касается не только оплаты труда, но и обеспечения здоровых и безопасных условий труда. "Много уже сделано. В результате наблюдается позитивная динамика - численность работников занятых на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда каждый год уменьшается. Активно продвигаем на предприятиях концепцию "нулевого травматизма", - рассказала она. - Вместе с тем, по итогам 2023 года получили печальную статистику по росту травматизма на производстве. Поэтому надо искать дополнительные механизмы. Например, переход на формирование превентивной модели обеспечения безопасности работников, основанной на оценке и управлении профессиональными рисками. Важно упредить проблему, потому что за этим стоят судьбы людей и их семей. Ведь работники - это мамы и папы, которых ждет дома их детвора".

Следующее важное направление - оплата труда. "Здесь тоже много сделано депутатами предыдущего созыва. Пересмотрен закон о минимальной заработной плате. Конечно, очень важно по любому законодательству наработать практику применения. Поэтому еще пару лет будем мониторить. Бесспорно, вступим в диалог с нанимателями о необходимости его совершенствования", - пояснила Ирина Костевич.

"Что касается социальной защиты, то ключевой вопрос здесь - пенсионное обеспечение наших граждан. Тема пенсионного обеспечения волнует всех, как настоящих пенсионеров, которых сегодня в стране проживает 2,3 млн человек, так и будущих. Вопросы и предложения активно поступают со встреч с трудовыми коллективами, с приема граждан, очень много письменных обращений. Поэтому требуется глубокое, детальное погружение в эту тематику. Обязательно на всех площадках рассматривать вопрос, конечно, уже с партнером - Министерством труда и социальной защиты и непосредственно с избирателями, обращая особое внимание на те вопросы, которые люди поднимали, идя на выборы".

Вопросы социального обслуживания также на повестке дня. "Принят закон, сейчас приводятся в соответствие все нормативные правовые акты, - подчеркнула парламентарий. - Заработает этот закон - мы получим практику. Надо отметить, что мир стареет, общество стареет, пожилых граждан становится все больше. В связи с этим, меняются и технологии социального обслуживания. Поэтому, думаю, что через пару лет мы вернемся к этому закону, не для того чтобы урезать льготы и гарантии, а с целью преобразования его норм в соответствии с требованиями времени и запросами граждан".

"Сегодня работа Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам ориентирована на подготовку к рассмотрению Палатой представителей законопроектов, направленных на корректировку закона "О занятости населения Республики Беларусь" и закона "О ветеранах", - уточнила Ирина Костевич. - Если мы говорим о проекте закона о ветеранах, здесь такие ключевые нормы, как усиление гарантий и льгот для участников боевых действий в Афганистане. Они как раз подходят к порогу пенсионного возраста. С их стороны есть запрос об усилении социальных гарантий в части медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и оздоровления. Поэтому активно будем продвигать эти нормы".

Законопроект "Об изменении законов по вопросам занятости населения" принят Палатой представителей в первом чтении, напомнила Ирина Костевич. "Здесь что ключевое? Сегодня есть проблема дисбаланса спроса и предложения. Есть проблемы и у человека, и у нанимателей. И по каждой из этих категорий расширяются формы взаимодействия со службой занятости. Одна из них предусматривает расширение возможностей по использованию информационных ресурсов (имею в виду общереспубликанский банк вакансий). Цель - обеспечить оперативное взаимодействие для решения главного вопроса - нанимателю найти работника, а человеку найти работу", - дополнила депутат.

"Работая над любым проектом закона, важно видеть практику, видеть проблемы, слышать людей, которые поднимают эти проблемы, взаимодействовать с госорганами. Но не менее важно отслеживать в дальнейшем как работают принятые нормы. Ведь это оценка принятого закона и оценка работы тех, кто над ним работал", - дополнила Ирина Костевич.

Светлана СУХАРКО,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси