ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 сентября 2022, 20:42

Как в Беларуси обеспечивают ядерную и радиационную безопасность: подготовлен новый обзор

Решение о строительстве БелАЭС было принято в 2008 году. С тех пор пройден длинный путь. В 2021 году заработал первый энергоблок БелАЭС, а это уже совершенно иной статус для страны: мы больше не новички в атомной энергетике. При этом в приоритете ядерная и радиационная безопасность. И чтобы белорусы знали, какие меры принимаются для ее обеспечения, Госатомнадзор каждый год публикует информацию в открытом доступе. Очередной обзор, посвященный состоянию ядерной и радиационной безопасности в Беларуси в 2021 году, презентовали представители департамента в пресс-центре БЕЛТА.

Консультант Госатомнадзора Олег Соболев рассказал, что обзоры и впредь будут публиковаться ежегодно. "Мы расцениваем их как обязательство нашего департамента перед белорусским обществом, которое заслуживает знать, что происходит в стране, каково состояние объектов, как обеспечивается ядерная и радиационная безопасность, как выстроена в стране регулирующая инфраструктура. Сразу скажу: она выстроена в соответствии с требованиями МАГАТЭ, и различные оценочные миссии агентства неоднократно ее проверяли", - заявил он.

Инфраструктура

Первая часть обзора посвящена именно инфраструктуре, без которой невозможно функционирование источников ионизирующего излучения, объектов использования атомной энергии. Она включает в себя нормативную правовую базу, работу регулирующего органа, научную поддержку, системы подготовки кадров для отрасли, аварийной готовности и реагирования.

"На протяжении 15 лет с опорой на рекомендации МАГАТЭ и с учетом опыта других стран проводилась планомерная работа по формированию и развитию регулирующей инфраструктуры. Последовательно совершенствовалось национальное законодательство и подходы к надзорной деятельности, развивалось ядерное право. Выстроены действенные системы лицензирования и разрешительной деятельности. Наша страна демонстрирует твердую приверженность принципам обеспечения ядерной и радиационной безопасности", - подчеркнула заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Екатерина Шмелева.

Ядерные установки

Во втором разделе обзора рассказывается о состоянии различных ядерных установок. Речь идет, прежде всего, о Белорусской атомной электростанции - это объект №1. Также такие установки имеются в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси и других организациях.

Безопасной работе ядерных установок постоянно уделяется самое пристальное внимание. "За 15 лет мы смогли имплементировать в нашу модель надзорной деятельности все те инструменты, которые рекомендует МАГАТЭ странам с ядерной энергетической программой. Более того, мы прошли оценку миссии МАГАТЭ, которая подтвердила этот факт. К таким инструментам можно отнести проведение плановых и внеплановых проверок, нормативно закрепленное право получить свободный доступ в любое помещение наших поднадзорных объектов, но, конечно же, с соблюдением правил охраны труда. Кроме того, для наших инспекторов нет ограничений на проведение контрольно-надзорных мероприятий как по частоте, так и по программе их проведения", - констатировал начальник управления организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Максим Мазуренко.

Госатомнадзор контролирует абсолютно все этапы и фазы ввода энергоблоков в эксплуатацию. "Законодательно закреплен режим постоянного надзора, который предполагает постоянное пребывание наших инспекторов на площадке станции. Мы не отметили каких-либо критических нарушений, которые так или иначе могли влиять на радиационную безопасность", - обратил внимание Максим Мазуренко.

В обзоре есть и сведения о состоянии источников ионизирующего излучения. В Беларуси насчитывается свыше 1700 организаций, которые эксплуатируют более 24 тыс. таких источников. "Более 80% из них используются в сфере медицины, в основном это рентгеновские диагностические аппараты. Источники ионизирующего излучения применяются и в промышленности, в науке. Также все чаще они используются для досмотра. Например, в метро есть рентгеновские установки для досмотра багажа, на пунктах таможенного контроля размещаются инспекционно-досмотровые комплексы. То есть источники ионизирующего излучения очень разнообразны. Поэтому законодательно введена их классификация по степени радиационной опасности. Такой дифференцированный подход применяется и в надзоре. Меры по надзору соразмерны степени радиационной опасности", - отметила начальник отдела организации надзора за радиационной безопасностью источников ионизирующего излучения Госатомнадзора Ирина Ткаченок.

БЕЛТА.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси