ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 марта 2023, 16:01

Как в Беларуси идет работа по благоустройству и наведению порядка на земле

В Беларуси ежегодно утверждаются и реализуются мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Приводятся в порядок территории населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, полос отвода автомобильных и железных дорог, лесного фонда, садовых товариществ. Обустраиваются зоны отдыха на водных объектах, родники. О наведении порядка на земле и благоустройстве территорий населенных пунктов в пресс-центре БЕЛТА рассказали представители Минприроды, Мингорисполкома и региональных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как наводят порядок на земле в Беларуси

Вопрос наведения порядка на земле и благоустройства территорий комплексный, он включает в себя деятельность по благоустройству, озеленению и поддержанию в надлежащем состоянии территорий областей, районов, городов Беларуси. Координирует эту деятельность Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое работает в тесном взаимодействии с местными органами власти, землеустроительными службами, органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, организациями жилищно-коммунального хозяйства и иными ведомствами.

Правительством ежегодно утверждается республиканский план по наведению порядка на земле. Так, план по наведению порядка на земле на 2023 год утвержден 25 января и включает порядка 110 мероприятий, направленных на благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, полос отвода автомобильных и железных дорог, мест погребения, территорий лесного фонда. Мероприятия плана предусматривают поддержание в надлежащем состоянии особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, памятников природы), объектов захоронения отходов внутрихозяйственных карьеров, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, а также регулирование распространения численности инвазивных видов растений. Облисполкомы и Минский горисполком ежегодно до 15 февраля устанавливают задания и сроки выполнения исполнителям. Планы должны содержать конкретно указанные территории и конкретных исполнителей мероприятий.

"Особое внимание уделяется поддержанию надлежащего порядка на объектах социальной сферы, историко-культурного наследия, территориях мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизанов, а также мест массовой гибели населения", - рассказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов.

В целях организации работ по наведению порядка на земле и благоустройству территории правительством принято постановление №668 о наведении порядка на земле. В документе установлены критерии наведения порядка на земле для различных территорий. Они устанавливаются исходя из существующих проблемных вопросов в данной сфере и актуализируются с учетом требований законодательства. Критерии устанавливаются таким образом, чтобы они могли позволить оценить состояние и содержание территорий и объектов путем их визуального осмотра без необходимости каких-либо документов.

В 2022 году в постановление №668 были внесены изменения. "Были добавлены критерии, устанавливающие требования к содержанию поверхностных водных объектов, которые включают санитарную очистку поверхностных водных объектов, уборку и ремонт элементов благоустройства на этих объектах, берегоукрепление и предотвращение водной эрозии, восстановление гидрологического режима, ликвидацию заброшенных и не подлежащих дальнейшему использованию гидротехнических сооружений, предназначенных для изъятия поверхностных вод и регулирования водных водотоков. В соответствии с постановлением координацию работы по наведению порядка на земле осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, которые принимают меры по включению в государственные программы вопросов благоустройства соответствующих территорий, обеспечивают контроль за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле, ежеквартально рассматривают на заседаниях вопрос о выполнении порядка. Они также проводят обследования территорий с участием представителей структурных подразделений землеустройства, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, территориальных органов Минприроды, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор", - отметил начальник управления.

Республиканский план по наведению порядка на земле в 2022 году выполнен в полном объеме. "Была проведена посадка более 595 тыс. деревьев и более 531 тыс. кустарников на территориях населенных пунктов. Устроено, реконструировано и отремонтировано более 389 га газонов, высажено более 19 млн цветов. Ликвидировано 485 заброшенных и не подлежащих дальнейшему использованию шахтных колодцев, отремонтировано и установлено более 2 тыс. контейнерных площадок для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора отходов, а также более 18 тыс. контейнеров", - рассказал Максим Тарасов.

Большая работа была проведена также на территориях сельскохозяйственных объектов. "Произведен ликвидационный тампонаж 487 не подлежащих дальнейшему использованию буровых скважин, что позволило снизить антропогенную нагрузку на грунтовые воды и избежать их загрязнения. Также устанавливались контейнеры для сбора отходов, в том числе и для раздельного сбора отходов. Было снесено порядка 400 непригодных зданий и сооружений", - отметил представитель Минприроды.

В целом за последние 5 лет была проведена рекультивация 1045 отработанных внутрихозяйственных карьеров, используемых для добычи общераспространенных полезных ископаемых на общей площади 953 га. Касаемо объектов захоронения твердых коммунальных отходов, то есть мини-полигонов, то с 2017 года их количество снизилось с 1616 до 55 на начало 2023 года. Все они были выведены из эксплуатации, а земли вовлечены в хозяйственный оборот под посадку сельскохозяйственных либо лесохозяйственных культур.

Согласно Национальной стратегии по обращению с ТКО, рекультивация всех мини-полигонов на территории Беларуси должна быть завершена до конца этого года. "Соответственно, все оставшиеся мини-полигоны включены в республиканский план по наведению порядка на земле на 2023 год", - сказал Максим Тарасов.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами на постоянной основе проводятся контрольно-аналитические мероприятия в целях предупреждения нарушений природоохранного законодательства, в том числе связанного с наведением порядка на земле и благоустройства территорий.

Во время экологической кампании "Мирный созидательный труд во благо чистой и зеленой страны" министерство в марте проводит месячник по наведению порядка на земле. "Особое внимание уделяется территориям гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, сельскохозяйственных объектов, содержанию полос отвода автомобильных дорог. Если говорить о цифрах, то с 1 по 17 марта проведено 1184 контрольно-аналитических мероприятия, выявлено 3655 нарушений. По результатам этих мероприятий выдано 65 предписаний из 528 пунктов, направлены 432 рекомендации субъектам хозяйствования и составлено 98 административных протоколов на общую сумму более Br108 тыс.", - рассказал представитель Минприроды. Территориальные органы также направляли информационные письма.

Наведение порядка на земле - это не только государственная политика, но и вклад каждого жителя в общее большое дело, отметил он. "Неравнодушие и понимание бережного отношения к окружающей среде - то, что дает возможность сохранять и приумножать природные богатства нашей страны, видеть родной край чистым и красивым. Поэтому очень важна экологическая сознательность граждан и их содействие в работе сотрудникам системы Минприроды", - заключил специалист.

Какие мероприятия по благоустройству проводят в Минской области

Начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Исаченко рассказал, что 7 февраля 2023 года был утвержден областной план мероприятий по наведению порядка на земле в Минской области. Планом предусмотрены все мероприятия, которые будут проводиться в области для благоустройства территорий.

В целях активизации работы по наведению порядка и поддержания надлежащего порядка на земле распоряжением Минского облисполкома с 6 марта по 30 апреля объявлен месячник по наведению порядка на земле и благоустройству, озеленению территорий. "В этот период организованы субботники с участием всех организаций и населения, определены необходимые объемы работ", - отметил Леонид Исаченко.

В целях обеспечения контроля за принятием своевременных мер по поддержанию в надлежащем состоянии территорий районными организациями проводятся обследования и контрольно-аналитические мероприятия. Особое внимание уделяется состоянию территорий вдоль железных дорог, полосам отвода автомобильных дорог.

С 1 по 16 марта комитетом проведено 179 контрольных мероприятий, по результатам которых было выявлено 480 нарушений природоохранного законодательства. "С целью их устранения было выдано 82 предписания и рекомендации, также было направлено 119 информационных писем. За указанный период к административной ответственности привлекли 32 лица на общую сумму более Br40 тыс., из них 23 юрлица и 9 должностных. Освобождено от административной ответственности с вынесением письменного предупреждения 51 лицо", - пояснил специалист.

Озеленение, ремонт дорог и зоны отдыха. Что делается для благоустройства Минска

Минским городским исполнительным комитетом ежегодно формируется план действий по наведению порядка и благоустройству территории Минска. Он затрагивает вопросы строительства мест для хранения автомобильного транспорта, благоустройства и озеленения городских дворовых территорий, приведения в порядок территорий общего пользования, ремонта улично-дорожной сети и многие другие.

За прошлый год в соответствии с планом было благоустроено 828 дворовых территорий, выполнен текущий ремонт асфальтобетонных покрытий улично-дорожной сети города на площади более чем 1,4 млн кв.м, высажено более 72 тыс. деревьев и более 369 тыс. кустарников. Кроме того, для озеленения и цветочного оформления было высажено более 10 млн цветочной рассады и создано 843 декоративных композиции. Выполнен ремонт газонов на площади более чем 247 га.

"По результатам 2022 года все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме, по некоторым отмечается перевыполнение", - подчеркнула главный специалист управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Юлия Михайлова.

В весенний и осенний периоды в Минске проводятся месячники по наведению порядка. "Активно участвует в месячниках также население и субъекты хозяйствования на закрепленных за ними территориях. В период с 13 марта по 22 апреля проводится весенний месячник в Минске", - рассказала она.

Начиная с 2021 года районные администрации Минска осуществляют благоустройство не менее чем двух новых зон отдыха в каждом районе города. "В настоящее время насчитывается 27 таких зон, или экотроп, в которых размещено оборудование для отдыха, детские игровые площадки, информационные стенды на экологическую тематику, устроены пешеходно-тропиночные сети, установлены малые архитектурные формы в экологическом стиле и многое другое", - отметила Юлия Михайлова.

Контроль за благоустройством территорий в столице

В ходе месячника по наведению порядка на земле, который уже объявлен в этом году, осуществляется мониторинг соблюдения законодательства, в том числе в области обращения с отходами на территории Минска.

"Особое внимание при проведении таких обследований уделяется наличию несанкционированных свалок отходов на территориях предприятий и организаций столицы, придорожных полосах, местах отдыха, а также вопросам обустройства мест сбора отходов с территории кладбищ, приведению в надлежащее состояние мемориальных комплексов, обращения с вторичными материальными ресурсами. Ведется системный контроль за соблюдением законодательства в области обращения с отходами, в том числе за недопущением их захоронения на полигонах", - рассказала начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

За три недели проходящего месячника выборочно комитетом проведено порядка 38 обследований территорий, в том числе озелененных дворовых территорий, полос отвода МКАД, полос отвода вдоль основных магистральных улиц города, территорий гаражных кооперативов. По результатам проведенных мероприятий выявлено 182 нарушения природоохранного законодательства, по которым выдано 170 рекомендаций на устранение, направлено 12 информационных писем и к 5 нарушителям применена мера ответственности в виде штрафа на общую сумму более Br5,5 тыс. Два виновных лица освобождены от административной ответственности с вынесением предупреждения. Устранение выявленных нарушений находится на постоянном контроле комитета.

"Одним из направлений по наведению порядка на земле является регулирование распространения численности борщевика Сосновского. В текущем году в Минске придется бороться с этим инвазивным растением на площади 18,2 га. Будет продолжена реализация комплексного подхода к выполнению данного мероприятия для достижения максимально возможного его полного уничтожения. Вопрос наведения порядка остается на контроле Минского горисполкома и комитета природных ресурсов", - заключила специалист.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси