ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 августа 2022, 11:34
Денис Муха

Как стимулировать инвестиционную активность в Беларуси

Денис Муха
Денис Муха
Директор Института экономики Национальной академии наук

На недавнем заседании Совета Министров глава государства наметил основные задачи для экономики Беларуси. Среди них - восстановить объемы инвестиций в основной капитал. Каким образом можно стимулировать и наращивать инвестиционную активность, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Института экономики Национальной академии наук Денис Муха.

Региональное развитие, высокие технологии, сотрудничество государства и бизнеса

Глава государства отметил, что восстановить инвестиции в основной капитал можно будет в том числе за счет удвоения темпов мелиорации. "Безусловно, это важное направление, однако существует много других сфер для активизации этой деятельности. Для нас важно не только нарастить объем вложений в основной капитал, но и повысить отдачу от использования инвестиций. По сути, те задачи, которые поставлены в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку, не уходят на второй план. У нас по-прежнему стоит глобальная задача по запуску инвестиционного цикла и ключевая цель - направить инвестиционную политику на наращивание инвестиционных вложений и повышение эффективности их использования по приоритетным направлениям. Для этого можно оптимизировать существующие процессы, обеспечить рациональное распределение уже имеющихся ресурсов между отраслями экономики и регионами. Последнее крайне важно, потому что в районах, где реализуется всего несколько знаковых инвестиционных проектов, трудности более заметны по сравнению со столицей или областными центрами. Особое значение приобретает направление ресурсов для развития региональной инфраструктуры (транспортной, инженерной и так далее), так необходимой для прихода новых инвесторов", - рассказал Денис Муха.

По его мнению, необходимо наращивать вложения, прежде всего, в активную часть основных средств (машины, транспорт, оборудование), чтобы инвестиции способствовали расширенному воспроизводству с целью развития экспорта, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет и так далее.

"Также мы видим, что необходима некоторая оптимизация соответствующих преференциальных режимов инвестирования Беларуси, чтобы стимулировать инвестиции в высокотехнологичные и инновационные производства, которые могут дать дополнительный эффект в виде прироста добавленной стоимости. Поэтому ориентацию надо сохранять именно на инновационные и несущие в себе новые технологии производства с экспортной ориентацией, что будет способствовать ускорению роста ВВП", - отметил эксперт.

По словам экономиста, большое внимание нужно уделять созданию организаций с применением передовых зарубежных технологий и менеджмента, а также привлечению инвестиций в научные исследования и разработки в целях их последующего практического применения и коммерциализации. "Основополагающими являются инвестиционные проекты, направленные на развитие промышленного сектора, строительного комплекса, энергетики, сферы услуг (включая ИКТ), модернизацию существующих организаций. Привлекать инвестиционные ресурсы в создание инновационных и высокотехнологичных производств нужно путем активного стимулирования, повышения информационного обеспечения инвесторов", - считает эксперт.

Денис Муха добавил: важнейшей целью для страны остается экономический рост, поэтому необходимо повышать эффективность инвестирования как в государственном секторе, так и в частном. В госсекторе этому может способствовать внедрение систем корпоративного управления на госпредприятиях, чтобы повысить прозрачность и эффективность их деятельности, увеличить акционерную стоимость и обеспечить непрерывное развитие. По мнению эксперта, это может быть также комплекс стимулирующих условий для инвестиций со стороны частных компаний. Целесообразно усовершенствовать набор льгот и преференций при реализации проектов по инвестдоговорам с Беларусью, механизм их заключения, а также внедрить институт специальных инвестиционных договоров с гарантией выкупа государством части произведенной продукции.

"Надо вырабатывать новые подходы и внедрять новые инструменты. Прежде всего, инструменты венчурного финансирования, которые хорошо себя зарекомендовали в различных странах. У нас эта работа ведется, и у нее есть высокий потенциал. Также можно отметить развитие инструментов государственно-частного партнерства, когда на паритетной основе частные компании и государство реализуют крупные инфраструктурные проекты и зачастую вносят значительный вклад в развитие социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и другие. Этот инструмент у нас сегодня не так активно используется, но у него также большие перспективы", - сказал экономист.

Директор Института экономики считает, что среди других приоритетных направлений - внедрение зеленых облигаций, если говорить о достижении Целей устойчивого развития, инфраструктурных, социальных, депозитарных облигаций и так далее. То есть тех инструментов, которые ранее развивались не так активно.

Международное партнерство и иностранный капитал

Денис Муха обратил внимание на то, что стимулировать инвестиционную активность невозможно без привлечения иностранного капитала.

"Может показаться, что санкционные ограничения привели к резкому сокращению интереса инвесторов к Беларуси, но это не так. Безусловно, интерес со стороны иностранных партнеров сохраняется. Многие из них занимают выжидательную позицию, чтобы посмотреть, каким образом в дальнейшем можно выстраивать сотрудничество. Все мы понимаем, что санкции - это не навсегда и их можно обойти. Те, кто хочет работать с Беларусью, найдут варианты для возобновления сотрудничества, глава государства четко обозначил это в своем выступлении. Он отметил: не нужно сетовать на то, что сейчас нет активного стремления к сотрудничеству, на уровне организаций и предприятий заинтересованность есть. Она не может никуда пропасть, потому что те инвесторы, которые в свое время организовали производства и создали предприятия в Беларуси, заинтересованы продолжать развитие своего бизнеса. Нельзя сказать, что из страны резко ушло много игроков - по факту это единицы. Думаю, наши организации не должны утратить те кооперационные и технологические связи, которые выстроены за долгие годы", - сказал он.

По мнению эксперта, сейчас в Беларуси создаются условия для активизации сотрудничества с другими странами. "Мы видим возросший интерес со стороны нашего основного партнера - России. Там понимают, что вести бизнес с Беларусью достаточно предсказуемо, понятно и перспективно в текущих условиях. Надо привлекать в первую очередь прямые иностранные инвестиции, а также максимально использовать потенциал иностранных кредитных линий для реализации крупных программ с целью модернизации отечественных производств. Сейчас, как известно, ведутся переговоры по выделению дополнительного финансирования со стороны России", - рассказал Денис Муха.

Сейчас важно направлять инвестиции на импортозамещающие проекты, которые предполагают углубление интеграционных процессов с Россией. В целом необходимо активизировать сотрудничество не только в Союзном государстве, но и в ЕАЭС, СНГ, что поможет привлечь дополнительные инвестиции в Беларусь.

По его мнению, большим потенциалом обладают и особые зоны для инвесторов, на которых также надо делать акцент. Это, например, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", где планируются крупные проекты. "Ставка на взаимодействие с Китаем сейчас важна и перспективна. Пандемические ограничения постепенно уходят, и таких больших препятствий для налаживания сотрудничества, как были ранее, нет. Помимо Китая следует обратить внимание на другие страны восточного региона. С точки зрения привлечения инвестиций большим потенциалом обладают Индия, Индонезия, Вьетнам", - заключил эксперт.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси