ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 марта 2024, 20:30

Как сегодня развивается придорожный сервис в Беларуси

В Беларуси придорожный сервис активно развивается. Появляются новые объекты, модернизируются существующие, расширяются виды предоставляемых услуг. О перспективах развития данного направления рассказали эксперты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Каждые пять лет Минтранс утверждает генеральные схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах. Сейчас действует схема на 2021-2025 годы. В ней указаны существующие, а также строящиеся объекты сервиса по видам. Основная задача, стоящая сегодня перед сферой, - сохранить темпы реконструкции и строительства, чтобы все пользователи автомобильных дорог обслуживались на объектах современного уровня.

"Были даны поручения главой государства о том, что необходимо продолжить наращивать темпы развития сферы услуг, создавать дополнительные рабочие места, вовлекать неиспользуемое имущество, активнее эксплуатировать эти объекты, расширять и оказывать качественные услуги на объектах придорожного сервиса", - сказал заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик.
По его словам, на протяжении многих лет наблюдается стабильное поступательное развитие этой сферы услуг. "У нас создана понятная нормативная база, которая регулирует особенности развития сферы услуг придорожного сервиса. Мы стоим на страже этой стабильности для того, чтобы любой инвестор, который захочет участвовать в строительстве или покупке какого-то готового бизнеса понимал, что условия хозяйствования сегодня и через 10-15 лет останутся одинаковыми", - отметил он.

Что касается количества объектов, на сети республиканских дорог эксплуатируется более 430 автозаправочных станций, 58 гостиниц, 77 СТО, почти 600 пунктов общественного питания, порядка 500 торговых объектов, 21 кемпинг, 45 автомобильных моек и др.

Сергей Леончик отметил, что постоянно проходят мониторинги объектов придорожного сервиса. Особое внимание также уделяется уровню комфорта для посетителей с детьми. В частности, на объектах придорожного сервиса оборудуются площадки для детского досуга, комнаты матери и ребенка с пеленальными столиками.

Объекты потребкооперации

По состоянию на 1 января 2024 года сеть объектов потребительской кооперации, расположенных вблизи республиканских и местных дорог представлена 386 магазинами, из них: 22 - непродовольственные, 49 - в населенных пунктах с численностью жителей менее 200 человек, 16 - на (вблизи) ЖД станциях и 60 объектами питания.

"За 2023 год организациями потребкооперации проведена работа по приведению в надлежащее санитарно-техническое состояние объектов, расположенных на трассе М4 Минск-Могилев, также благоустроена прилегающая территория около объектов, расположенных на трассе МЗ Минск-Витебск. Открыт объект в Червенском районе в д.Натальевск - кафе с полным циклом (с производством продукции), ориентированное на белорусскую кухню", - рассказала заместитель начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Ирина Паенкова.


Она отметила, что на всех объектах сервиса на постоянной основе проводится работа по поддержанию надлежащего санитарно-технического состояния. Для совершенствования торгового обслуживания населения и оказания в объектах придорожного сервиса потребительской кооперации расширен спектр таких дополнительных услуг, как реализация печатной и картографической продукции, сувениров, промышленных и сопутствующих товаров.
"В целях обеспечения горячим питанием в максимально короткие сроки, мы ведем целенаправленную работу по обеспечению объектов готовыми блюдами, изготовленными с применением технологии шоковой заморозки. Bo всех объектах придорожного сервиса республики, ежемесячно можно попробовать "блюдо недели" по демократичным ценам. Цель акции - популяризация белорусской кухни. Также есть меню для детей, для вегетарианцев. В весенне-летний период в целях улучшения качества обслуживания будет проведена работа по открытию летних площадок с организацией гриль-зон", - добавила Ирина Паенкова. По ее словам, в этом году планируется реконструкция трех объектов придорожного сервиса, расположенных в Витебской и Минской областях.

АЗС

Фирменная сеть "Белоруснефти" представлена 575 автозаправочными станциями - это более 65% от количества всех АЗС в стране. "Они расположены пропорционально, на основных трассах, в том числе международных, приграничных переходах, в областных, районных центрах и в столице, - рассказал директор РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка" Александр Драгун. - Основные критерии АЗС - это безопасность, качество и комфорт для посетителей. На АЗС клиентам предлагается широкий спектр услуг - магазины, кафе, стоянки легковых и грузовых автомобилей, посты подкачки шин, пылесосы, зарядка электромобилей, зарядка гаджетов, площадки для караванинга, бесплатный wi-fi, такие услуги, как страхование, оплата проезда по платным дорогам Беларуси, и т.д.".


"Белоруснефть" активно участвует в оснащении объектов придорожного сервиса новейшим оборудованием и активно ведет работы по их обновлению. Новые объекты в основном не строятся. Идет реконструкция объектов либо модернизация торговых залов. По результатам прошлого года было реконструировано 12 объектов. В этом году планируется реконструкция 19. Это полноценная замена старого объекта на новый. Также в 2023 году модернизировано более 19 торговых залов, в текущем году в планах модернизация 10 объектов", - рассказал директор.
По его словам, современная АЗС - это не только место, где можно заправить автомобиль топливом. Это также реализация сопутствующих товаров, продукции общественного питания, место, где можно отдохнуть в пути.

Зарядная инфраструктура


В стране функционирует 698 зарядных станций "Белоруснефти". Быстрые зарядные станции - 564 единицы (Mode 4) и медленные - 134 (Mode 3). Они расположены пропорционально по всей территории республики. Из них 383 находятся в Минске, в Минской области - 49, Брестской - 55, Витебской - 48, Гомельской - 64, Гродненской - 62, Могилевской - 37. "Это позволяет нашим автолюбителям беспрепятственно путешествовать, передвигаться по Беларуси. Также есть специальное приложение "Маланка", через которое пользователь может видеть свободные объекты", - рассказал Александр Драгун.


Согласно плану развития зарядной инфраструктуры, в нынешнем году планируется дополнительно ввести около 40 новых зарядных станций, оснащенных коннектором GB/T. "В Минске был введен в эксплуатацию в 2022 году супербыстрый зарядный комплекс, уникальный в странах СНГ. На нем электромобили могут зарядиться за 9 минут до 300 км хода. Там же заряжаются и электробусы. В текущем году планируется ввести три супербыстрых комплекса - два на трассе, один в Минске", - отметил директор.

Развитие придорожного сервиса в Минской области

На территории Минской области расположено более 350 действующих объектов торговли и общественного питания придорожного сервиса. Из них около 60% - объекты общественного питания. Они в основном расположены на дорогах республиканского и международного значения, также есть объекты и на местных дорогах.


Среди объектов придорожного сервиса в Минской области достаточно высокая конкуренция. "Каждый старается себя презентовать. Это и белорусская кухня, и интерьер, также разрабатываются различные карты лояльности, карты потребителя, которые привлекают и стимулируют к покупке в этих объектах", - рассказала начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Елена Чеботарь.
"Сейчас потребитель хочет видеть комплекс услуг - это и гостиница, и места отдыха. Например, организация детских площадок, чтобы семья могла какое-то время отдохнуть и ехать дальше по назначению. Поэтому в 2024-2025 годах планируется в Несвижском, Борисовском и Логойском районах открытие комплекса объектов, которые предусматривают, помимо питания, и другие услуги", - отметила она. Елена Чеботарь также подчеркнула, что придорожный сервис активно развивается и количество объектов растет.

Информация о действующих объектах общественного питания придорожного сервиса Минской области размещена на официальном сайте Минского облисполкома, в регионах Минской области - на официальных сайтах райгорисполкомов. Актуализируется такая информация по мере необходимости.

БЕЛТА.-0-
Фото Марии Андриянец
Топ-новости
Свежие новости Беларуси