ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 16 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +25°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 января 2023, 21:25

Как популяризируют нематериальное культурное наследие Беларуси в стране и за рубежом

В Беларуси серьезно относятся к проблеме сохранения историко-культурного наследия. На архитектурных объектах регулярно проводят ремонтные и реставрационные работы, не забывают и о техническом обслуживании. Уделяется внимание также нематериальному культурному наследию: традициям, обрядам, ремеслам, народным праздникам. Белорусские историко-культурные объекты узнаваемы и известны не только в нашей стране, но и за рубежом. О методах популяризации нематериального культурного наследия Беларуси на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА рассказали специалисты.

Один из способов популяризации нематериального культурного наследия - знакомство с ним через туризм. "Достаточно много обрядов доступны для зрителей, но не все. Доступны в плане туристической программы, когда зритель может приехать на "Колядные цари", "Юрьевский хоровод", посмотреть, как проходит обряд. Это включение этих обрядов в туристический потенциал", - отметила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Мария Нецветаева.

Колядный обряд "Цари" провели 13 января жители деревни Семежево Копыльского района
Колядный обряд "Цари" провели 13 января жители деревни Семежево Копыльского района

"В Мотоле Брестской области пекут караваи, у них есть целая программа, когда к ним приезжают экскурсионные группы и вместе с группой проводят обряд. Пекут свадебный каравай, рассказывают обо всем участникам в процессе. В Чечерском районе Гомельской области тоже пекут хлеб", - рассказала она.

Подобных проектов в Беларуси очень много, подчеркнула Мария Нецветаева. "Когда человек путешествует по стране, он, конечно, видит и прекрасные объекты архитектуры, которые были отреставрированы (тот же Коссовский дворец или отреставрированная церковь в Мурованке). Очень часто в рамках туристических маршрутов есть еще знакомство с нематериальным наследием", - продолжила заместитель начальника управления.

Еще один метод популяризации нематериального культурного наследия Беларуси - работа клубных учреждений на местах. "А также проводимые ими мероприятия в части сохранения нематериального культурного наследия. Клубные учреждения проделывают просто огромную работу по сохранению ремесел (ткачества, гончарной традиции), песенных традиций", - отметила Мария Нецветаева.

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко рассказал о популяризации нематериального культурного наследия Беларуси за рубежом. "В центре последние годы проводятся специальные конгрессы и форумы, посвященные популяризации народного творчества, памятников историко-культурного наследия. Например, большой популярностью уже третий год пользуется форум "Белорусские народные сказки", на который приезжают не только ученые из Беларуси и других стран, но и носители этой народной сказки. Это трансляция такого уникального наследия, как народная сказка, на современном уровне", - отметил Александр Локотко.

Некоторые международные форумы посвящают белорусскому народному костюму, добавил он. "Публикации с таких мероприятий очень широко популяризируют не только в стране, но и за рубежом наше историко-культурное наследие. В этом плане очень важную роль играет постоянное наращивание научно-популярных изданий, посвященных той же сказке, традициям", - считает академик.

"Мне пришлось, будучи в Китае в 2015 году, заключить соглашение с Академией общественных наук КНР. Было подготовлено издание произведений белорусской народной мудрости на трех языках - белорусском, китайском и английском. Это пословицы и поговорки, загадки - детский фольклор. Этот материал широко востребован, все тянутся к нему. Это полезный, глубокий и актуальный источник для ответа на вопросы сохранения историко-культурного наследия", - дополнил директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.

Площадкой для одного из международных форумов, посвященных сохранению нематериального культурного наследия, в ноябре прошлого года стала Беларусь. В событии приняли участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. "Это был очень серьезный форум, где мы обменивались опытом, административными методами по сохранению нематериального наследия. Специфика в этом у каждой страны разная. Мы получили очень положительные отзывы от представителей стран СНГ", - рассказала заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Мария Нецветаева.

Она добавила, что Минкультуры подготовило календарь значимых мероприятий, которые проведут в регионах в этом году. "Большинство из этих мероприятий как раз проходит на объектах историко-культурного наследия. Этот календарь размещен на сайте Министерства культуры, отправлен в Министерство спорта и туризма и в страны-партнеры, с которыми активно развивается туристическая деятельность. Презентовать страну мы, конечно, можем через объекты архитектуры, но душа народа в нематериальном живет", - резюмировала Мария Нецветаева.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси