ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 декабря 2022, 20:17

Как готовят специалистов для Белорусской АЭС

В Беларуси завершается строительство собственной АЭС. Конечно же, кадровый вопрос - один из самых актуальных. О том, как и где готовят специалистов для атомной отрасли, о новых тенденциях, взаимодействии работодателей и вузов, белорусско-российском сотрудничестве рассказали в пресс-центре БЕЛТА представители Министерства энергетики, БелАЭС, БГУ, БНТУ и Технической академии "Росатома".

Сколько выпускников вузов приняли на работу на БелАЭС?

"Мы развиваем нашу ядерную программу относительно недавно. От того, насколько качественно подготовлены кадры, зависит успешная эксплуатация БелАЭС. В соответствии с госпрограммой "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы (подпрограмма "Подготовка кадров для ядерной энергетики") у нас ведется подготовка студентов, которые впоследствии идут работать на нашу атомную станцию", - отметил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Алексей Дербин.

За последние 10 лет на Белорусскую атомную электростанцию принято по распределению и перераспределению более 800 выпускников профильных специальностей белорусских вузов (БГУ, в том числе Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова, БНТУ, БГУИР) и учреждений среднего специального образования.

Кроме того, проводится подготовка и переподготовка работников БелАЭС. С 2016 года на станции работает учебно-тренировочный центр. Там для подготовки персонала есть полномасштабный, аналитический, локальные тренажеры, тренажер центрального пульта управления, тренажер водоподготовки, учебные лаборатории по техническому обслуживанию и ремонту и т.д. "Плотно сотрудничаем с вузами: участвуем как в распределении молодых специалистов, так и в организации практики для студентов. В 2018 году практику прошли 75 человек, в 2019-м - 122, в 2020-м - 119, в 2021-м - 106, за три квартала 2022-го - 204. Для согласования нам приходят тематические планы вузов, вырабатываем общую стратегию по подготовке молодых специалистов", - добавил заместитель начальника центра Олег Женов.

"В сферу мирного атома достаточно активно идет молодежь. В этом году мы провели ряд встреч в высших учебных заведениях, и молодые люди очень интересовались возможностями для дальнейшего трудоустройства и самореализации в атомной отрасли. Во многом этому способствует то, что у нас достаточно хорошее общественное мнение в отношении развития ядерной энергетики. Об этом говорят результаты социологических исследований. Более 50% считают, что надо и дальше развивать нашу ядерную программу. Скептиков не более трети. Это важное достижение проводимой нами информационной политики", - подчеркнул Алексей Дербин.

БГУ

В Белорусском государственном университете ведется подготовка по трем специальностям для ядерной энергетики: "ядерные физика и технологии", "химия высоких энергий", "ядерная и радиационная безопасность". "Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова БГУ готовит специалистов по медицинской физике для отрасли, связанной с работой с источниками ионизирующего излучения", - добавил заведующий кафедрой ядерной физики физического факультета БГУ Андрей Тимощенко.

Подготовка специалистов для атомной отрасли началась с 2009 года. "Мы уже подготовили около 400 специалистов, которые работают по различным направлениям, связанным с ядерной отраслью. На БелАЭС было направлено свыше 100 человек. В научно-исследовательские институты пошло работать более 60 человек, в Госатомнадзор - 17. Наши выпускники работают и в других организациях, которые занимаются вопросами обеспечения функционирования БелАЭС, в том числе приборами, изотопными технологиями", - рассказал представитель БГУ.

"Обучение занимает 5 лет, а на специальности "ядерные физика и технологии" - 5,5 года. С 2023 года мы переходим на 6-летнюю программу с присвоением академической степени магистра. Сахаровский институт будет присваивать ту же степень за 5-летнюю подготовку", - уточнил Андрей Тимощенко.

Ставка делается и на международное сотрудничество. Запущен региональный проект технической помощи МАГАТЭ по повышению квалификации, подготовке преподавателей университетов, чтобы они могли обеспечивать устойчивую систему подготовки кадров для ядерной отрасли.

Кроме того, за прошедшие годы преподаватели белорусских вузов повышали свою квалификацию в атомной отрасли не только в России, но и в Европе (Франции, Испании, Финляндии, Болгарии, Словакии), использовали возможности региональной сети "Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)".

БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете готовят кадры для атомной отрасли на факультете энергетического строительства (специальность "строительство тепловых и атомных электростанций"). Что касается кафедры "Тепловые электрические станции" энергетического факультета, подготовка ведется по трем специальностям: "тепловые электрические станции", "автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами", "паротурбинные установки атомных электрических станций".

"Все эти специальности востребованы, сегодня на БелАЭС несколько сотен "тепловиков". Они работают успешно. С 2013 по 2022 год мы распределили по специальности "паротурбинные установки атомных электрических станций" 211 человек, примерно 50% - на БелАЭС. Что касается автоматизации и управления теплоэнергетическими процессами, несколько десятков выпускников трудоустроены на БелАЭС", - рассказал заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" энергетического факультета БНТУ Николай Карницкий.

Специальности по атомной энергетике в вузах трансформируются под потребности экономики. Так, открылась новая специальность "проектирование и эксплуатация атомных электрических станций".

"Буду выходить с инициативой о переименовании кафедры в "Тепловые и атомные электрические станции", чтобы было сразу ясно, где готовятся специалисты для отрасли", - добавил Николай Карницкий.

Сотрудничество с Россией

"В рамках генерального контракта с "Росатомом" около 600 специалистов были дополнительно подготовлены российской стороной. Это и Ивановский государственный энергетический университет, и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Обнинск). Наши специалисты также проходили стажировки на российских атомных электростанциях", - обратил внимание Алексей Дербин.

По его словам, сотрудничество с "Росатомом" по подготовке кадров продолжает развиваться. "В этом году состоялись встречи с представителями Технической и Корпоративной академий "Росатома", на которые мы приглашали и наших коллег из вузов. Мы обсудили наши дальнейшие шаги по дополнительной подготовке специалистов. У этих учебных заведений есть и большой опыт, и большое разнообразие курсов, которые они могут предоставить. Кроме того, нам надо периодически проводить инспекции и контроль знаний наших специалистов. В этом тоже обещали помочь. В фокусе нашего внимания будут и вопросы корпоративной культуры", - отметил представитель Минэнерго.

Как отметил первый проректор по основной деятельности Технической академии "Росатома" Владимир Аспидов, белорусская и российская стороны наметили ряд направлений сотрудничества. В их числе - выстраивание системы опережающей подготовки руководителей. Отдельно была отмечена необходимость реализации программы по развитию культуры безопасности. Была сформирована координационная рабочая группа, которая более подробно прорабатывает эти направления. Предполагается, что к концу года появится проект дорожной карты по сотрудничеству.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси