ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 ноября 2023, 20:17
Андрей Картун

Как будут расширять внедрение ESG-факторов в белорусской экономике

Андрей Картун
Андрей Картун
Первый заместитель министра экономики Республики Беларусь

Национальной стратегией устойчивого развития Беларуси до 2035 года предусматривается, что субъекты хозяйствования постепенно перейдут к формированию публичной нефинансовой отчетности. В связи с этим в стране постепенно внедряются экологические, социальные и управленческие факторы, более известные как ESG-факторы. Деятельность компаний в области устойчивого развития приобретает все большее значение для многих заинтересованных партнеров. В этих условиях государство и бизнес приходят к пониманию, что требуется принятие совместных усилий в данном направлении. О том, как ESG-повестка повысит экономическую эффективность белорусских предприятий и какие меры для распространения данных факторов предпримет государство, рассказал во время конференции "На пути к устойчивому будущему: ESG вызов" заместитель министра экономики Андрей Картун.

"Вопросы социальной и экономической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития уже давно укоренились в белорусской повестке. Однако эта тема приобрела новое звучание в глобальном контексте. Сейчас стали модными такие слова, как декарбонизация и углеродная нейтральность, хотя до недавнего времени они были нам непонятны", - сказал Андрей Картун.

Он отметил, что сейчас мы находимся на очень интересном этапе жизненного цикла мировой экономики. "Сейчас происходит момент формирования нового мирового устройства - будущее будет радикально отличаться от того, что мы видим на данный момент. При этом на международной арене сохранится и усилится конкуренция и борьба за рынки. В ход будут идти все инструменты, в том числе и недобросовестная конкуренция. В таких условиях необходимо адекватно воспринимать происходящее и грамотно к нему адаптироваться, просчитав вероятность наступления того или иного события", - высказал предположение заместитель министра экономики.

По его словам, сейчас в фокусе внимания собственников бизнеса и инвесторов находится не только максимизация прибыли, но и забота о социальном благополучии своих работников, экологическая устойчивость городов и регионов, ответственное управления бизнесом, своевременная уплата налогов, пресечение коррупционных проявлений. Все это должно учитываться как бизнес-сообществом, так и государственными органами и регуляторами.

"В нашей стране открытая экономика. Совокупный объем внешней торговли стабильно превышает 120% ВВП. Основные рынки для нас - это страны ЕАЭС, Азия, Ближний Восток и страны дальней дуги. Рынки идут абсолютно разные, но их связывает одно обстоятельство - это точки роста мировой экономики. Эти государства так же, как и мы, во многом растут за счет внешнего спроса, который генерируется крупными странами, где конкуренция усиливается и предъявляется все больше требований к контрагентам. Если компании не будут соответствовать повестке ESG, то их деятельность в перспективе может быть ограничена", - подчеркнул Андрей Картун.

Так, ESG создает потенциально новые нетарифные ограничения для наших производителей на зарубежных рынках. Это обстоятельство может стать определенным вызовом для нашей экономики, к которому нужно быть готовыми.

"С точки зрения внешнего контура, внедрение ESG-стандартов для белорусских организаций крайне необходимо для того, чтобы не потерять традиционные рынки сбыта, инструменты финансирования и инвестиций, а также иметь возможность выходить на новые рынки, которыми в перспективе могут быть предъявлены такие же требования к открытию ESG-информации. К примеру, Китай тоже начинает активно заниматься этим вопросом, поэтому к белорусским производителям эти требования будут возрастать. В связи с этим демонстрация соответствующих ESG-факторов может стать существенным конкурентным преимуществом для наших компаний. Это же касается и внутреннего рынка. Если бизнес демонстрирует заботу об окружающей среде, работниках, обществе, и работает легитимно, то такой бизнес всегда найдет поддержку общества и государства", - заявил заместитель министра экономики.

Немаловажным фактором является также внедрение повестки устойчивого развития, которое требует глубокого понимания бизнес-процессов и международного контекста.

"Компаниям необходимо серьезно задумываться о подготовке соответствующих специалистов по программам бизнес-образования. Этому мы тоже уделяем большое внимание. Также ESG-повестка связана с решением задач, стоящих перед государством. Среди них - благополучие граждан, достижение целей в области борьбы с изменением климата и снижения воздействия на окружающую среду, а также решение социальных вопросов", - отметил он.

Государство стимулирует вовлечение бизнеса в решение вопросов устойчивого развития.

"В следующем году под эгидой Минэкономики мы планируем подготовить рекомендации по интеграции ESG-принципов в деятельность субъектов хозяйствования, чтобы оказать методологическую поддержку реальному сектору в данном направлении. Ожидаем от Министерства финансов и Национального банка продвижение вопросов раскрытия нефинансовой отчетности как в финансовом, так и в нефинансовом секторе. Немаловажно, что наши требования к реальному сектору в этой части будут возрастать. Таким образом, бизнесу в любом случае придется заниматься этими вопросами более серьезно", - пояснил заместитель министра экономики.

Он добавил, что неизменным остается главный принцип - желание каждого жить в качественных и безопасных условиях, а также быть уверенным в своем будущем. В связи с этим компании обращают внимание на квалификацию, здоровье и настроение сотрудников.

"Наша страна была и остается социальным государством, в основе которого лежит забота о человеке. Каждая крупная прибыльная и растущая компания в Беларуси должна заниматься реализацией социальных проектов. Кроме того, компании несут ответственность за свое воздействие на общество и окружающую среду, выходя за пределы простой прибыли. От усиления векторов устойчивого развития в корпоративном секторе улучшается благосостояние наших людей, обеспечение их достойной занятости, сохранение природного потенциала страны для будущего поколения. Все это в долгосрочной перспективе позволит переломить отрицательный демографический тренд", - констатировал Андрей Картун.

"С учетом глобального запроса на ESG-трансформацию, главная задача бизнеса и государства - выстроить качественную систему. Важно обеспечить минимум действий, необходимых для того, чтобы преодолеть текущие ESG-вызовы и адаптировать эту повестку с учетом национальных интересов", - подытожил заместитель министра экономики.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси