ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 июля 2024, 16:28
Сергей Мусиенко

Как бороться с предателями

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
Евросоюз торжественно объявил о принятии очередного, 14-го с февраля 2022 года, пакета антисоюзных санкций. Все ранее принятые Брюсселем санкции бесславно провалились.

Просчитались опять еэсовские стратеги и их приспешники, цель которых - подорвать белорусскую и российскую экономики - дает обратный эффект. Задача - помешать сплоченности наших народов, испортить отношение к лидерам наших стран, ведь на фоне активного сопротивления внешней угрозе и санкционному давлению их рейтинг растет.

Накануне в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе состоялась встреча одного из приспешников со спецпосланником Европейского союза по вопросам санкций Дэвидом О’Салливаном.

Приспешников в России именуют "иноагентами" с присвоением особого статуса, у нас пока нет такого "почетного" звания.

Грузинский закон "О прозрачности иностранного влияния" - аналогичный американскому, вызвавший спровоцированные "заинтересованными" массовые протесты в Грузии, - официально вступил в силу. В грузинском законодательстве появился новый термин - "агент иностранного влияния". Под эту категорию попадут все НПО и СМИ с минимум 20-процентным финансированием из-за рубежа.
В отличие от США, где могут зарегистрировать любой субъект в качестве иностранного агента, даже если он получает из-за рубежа всего один цент. Агенты иностранного влияния в США обязаны не только подавать и декларировать любой контракт, сделку, но даже устное общение с иностранцами.

Евросоюз неоднократно и гневно критиковал грузинский закон. Глава внешнеполитической службы Жозеп Боррель заявил, что закон о прозрачности иностранного влияния в Грузии может стать препятствием для вступления страны в Евросоюз.


Более четко высказался представитель Госдепа США Нед Прайс: "Любой, кто голосует за этот закон, будет ответственен за потенциальную постановку под угрозу евро-атлантического будущего Грузии".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис даже стал поучать грузинский парламент, заявив, что те "свернули с европейского пути".

Короче, на этот раз не получила Грузия международную франшизу на применение термина "иноагент", заодно и на цветную революцию.

В английском языке, понятном заказчикам беглых, есть термин sabotage (саботаж, диверсия, вредительство), чем оппозиция и промышляет десятки лет, за неимением иных идей, осваивая бюджеты в счет будущих "побед".

Есть для них более подходящее белорусское слово - "паскуднікі" - те, кто вносят предложения по усилению санкционного воздействия на "режим Лукашенко", на страну, гражданами которой они формально еще являются.


Может, депутатам в советах различного уровня стоит разработать законодательную норму для оценки подобных "инициатив" против нашей Родины?!

Чего только стоит предложение от такого "паскудніка": "Изоляция ключевых белорусских банков и дочерних компаний российских банков, работающих в Беларуси"? И тут же: "Санкции не должны применяться по принципу принадлежности к белорусскому гражданству". Это про себя любимого и таких же других "паскудніков", но не про народ Беларуси.

Подвергать наши банки изоляции - это гадить ВСЕМ нашим гражданам.

Это началось не вчера. Еще 12 декабря 1996 года (!) Европарламент призвал к всеобъемлющему экономическому и политическому бойкоту правительства Президента Лукашенко.
Произошло это на саммите ОБСЕ в Лиссабоне на фоне жесткой и публичной, безоговорочной и согласованной позиции Москвы и Минска по расширению НАТО. Позиция наша тогда не нашла поддержки среди стран - членов СНГ.

В частности, Леонид Кучма в своей речи на саммите был крайне комплементарен в формулировках. Только Александр Лукашенко поддержал предложение строить систему евробезопасности именно на основе ОБСЕ, а не НАТО.

Сложись все, может, и не случилось бы СВО?

Предложение "паскуднікаў" о введении санкций против институтов Союзного государства Беларуси и России выдает заказчиков с потрохами.
Не секрет, что оппозиция все годы нашей независимости, стараясь угодить хозяевам (круг которых менялся), гадила Беларуси: иногда открыто, часто подленько, втихаря. Ведь понятие "паскуднік" включает разные категории - и шелудивых (имитирующих), и кровососущих (присосавшихся), и мелких пакостников (и тем, и тем), и многие другие вариации "обиженных". Это требует, конечно, более полного исследования: генетического и политологического, исторического и биологического. Комплексного. Но в 2020-м сбегали они, пользуясь случаем, знатно.

Так повелось, что оппозиция традиционно боялась Лукашенко, а Запад ей рукоплескал и десятилетиями подкармливал "за смелость", за тявканье на достойную и последовательную позицию Президента, за его любовь к Родине, к языку, России, за внимание ко мнению народа.

Ведь еще в ноябре 1996 года Александр Лукашенко в интервью "Московской правде" предложил несогласным искать другую родину. Это осталось актуально и сейчас. Надо пойти им навстречу и упростить задачу - за дискредитацию Родины и призывы к введению санкций лишать "паскуднікаў" гражданства Республики Беларусь.

Сделать все гласно и в соответствии с законодательством. Гармонизировать санкции и разделить их применение для особо отличившихся персоналий! Дать им особую оценку, такую желанную.
Сказать - пакостник, брысь (по-белорусски - "паскуднік, апсік")!

Конечно, это не решит их проблем. Но будет, безусловно, ДОСТОЙНЫМ ответом. Может, стоит создать комплексную межведомственную комиссию по изучению и "зеркальному" применению санкций в отношении самих же "паскуднікаў"?..-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси