ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 января 2025
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 декабря 2024, 16:49
Анна Копаченя

Качественная Олимпиада и топ-сезон на короткой воде. Замглавы БФП об итогах года в плавании

Анна Копаченя
Анна Копаченя
Заместитель председателя Белорусской федерации плавания
2024 год выдался для лидеров отечественного плавания самым насыщенным за несколько лет - Олимпийские игры, два чемпионата мира, этапы Кубка мира, Игры стран БРИКС, чемпионаты Беларуси и России… Каждый из международных стартов принес нашей команде либо медаль, либо национальный рекорд. Итоги событийного года корреспондент БЕЛТА подвел вместе с заместителем председателя Белорусской федерации плавания Анной Копаченей.

Последним крупным международным турниром уходящего года стал планетарный форум на короткой воде, который с 10 по 15 декабря проходил в Венгрии. Бронзовую награду на стометровке брассом завоевал Илья Шиманович, для которого эта медаль стала пятой в карьере на чемпионатах мира в 25-метровых бассейнах. Также на третью ступень пьедестала по итогам финала на дистанции 200 м на спине поднялась Анастасия Шкурдай.
"Получилось прекрасное завершение 2024 года. На тренерском совете и исполкоме федерации мы пришли к мнению, что это выступление - одно из самых успешных в истории нашей команды на чемпионатах мира на короткой воде. Две бронзы и шесть национальных рекордов, два четвертых места и два пятых. Вся команда проявила себя здорово, четверо из пяти спортсменов плыли в финалах. Ребята вышли на пик формы в нужный момент, что говорит о хорошей работе тренеров", - считает Анна Копаченя.

Дважды в шаге от награды в столице Венгрии остановилась лучшая брассистка страны Алина Змушко. Особенно обидным стал результат финала на стометровке, где белоруска проиграла бронзовой медалистке эстонке Энели Ефимовой менее двух десятых секунды. За десять месяцев до этого на чемпионате мира в 50-метровом бассейне Змушко также финишировала четвертой, но на дистанции вдвое длиннее.
"После заплывов Алина наверняка была расстроена, по-другому быть не может, но уже в Минске по ней нельзя было сказать, что она подавлена. Алина вышла на свои лучшие результаты в карьере, установила рекорды страны. Когда ты бьешь личные достижения в плавании, это говорит о том, что работа ведется в правильном направлении, - уверена замглавы БФП. - Конечно, когда едешь на соревнования, всегда хочется медаль. Да, обидно, но ничего страшного не произошло, нужно идти дальше. Алина провела весь сезон на самых высоких оборотах, и это ее только закалит".

Ровно год на крупных международных стартах нашу команду представляли четверо спортсменов в нейтральном статусе, а в преддверии планетарного первенства к квартету Шиманович-Змушко-Шкурдай-Кулешова присоединился Григорий Пекарский. 26-летний спортсмен в итоге попал в финал на полтиннике баттерфляем, где занял шестое место.
"Пять наших лучших спортсменов получили нейтральный статус еще прошлой осенью. Но просто так попасть на чемпионат мира или Олимпиаду нельзя, на каждой дистанции есть порог по времени, который по ходу отборочного цикла нужно превзойти. Осенью Григорий набрал хорошую форму, показал квалификационный норматив и отобрался в Будапешт, где удачно выступил, - отметила Анна Копаченя. - Ранее мы расширили число атлетов и специалистов, которые могут получить нейтральный статус, сейчас его имеют более десятка пловцов и семь тренеров, то есть добрая половина команды. Проблем с выдачей статуса нет, все наши отправленные заявки были одобрены. Мы чувствуем, что жесткость со стороны международной федерации ослабевает, надеемся, что уже скоро необходимость получения в принципе отпадет".

Первым стартом для белорусских пловцов после возвращения на мировую арену в прошлом году стал этап Кубка мира в Будапеште. В феврале 2024-го наши спортсмены после двух лет отсутствия приняли участие в чемпионате мира на длинной воде в Дохе, откуда привезли одну медаль - бронзу на коронной дистанции 200 м на спине завоевала Анастасия Шкурдай.
"Тогда все происходило в необычном режиме. Раньше подготовка к крупным стартам шла по накатанной, а потом случились качели с допуском, мы его только-только получили, плюс федерация решила перенести чемпионат мира на февраль, чего никогда раньше не случалось. И завоевание одной награды стало для нас отличным результатом, - отметила она. - На том турнире мы преследовали задачу завоевать олимпийские лицензии, и почти все ребята с этим справилась. Чуть-чуть недотянула только Настя Кулешова. Она потом выполнила квалификационные нормативы на Играх БРИКС и Кубке Беларуси, но они не были учтены World Aquatics. Поэтому Настя не попала на Олимпиаду, хотя имела на это полное право".
С июньских Игр стран БРИКС в Казани наши пловцы увезли 24 медали, 13 из которых были высшей пробы. Абсолютными чемпионами турнира стали Илья Шиманович и Алина Змушко, победившие на трех дистанциях: 50 м, 100 м и 200 м брассом.
"Для нас Игры стран БРИКС были очень крупным стартом, и хотелось выступить достойно. По регламенту можно было заявить большое количество спортсменов, больше 20 человек, поэтому мы приняли решение комплектовать команду как юниорами, так и взрослыми. Для ведущих атлетов эти состязания были одним из этапов подготовки к Олимпийским играм, для остальных ребят этот форум был самым важным турниром в сезоне", - подчеркнула замглавы БФП.

До главного старта четырехлетия в Париже в итоге добрались трое белорусских пловцов. Главная надежда нашей команды в лице Ильи Шимановича не оправдалась - минчанин заболел во время соревнований и не смог преодолеть полуфинальный барьер на сотне брассом.

"Конечно, когда планируешь медаль, а ее не случается, остается горькое послевкусие. За счет своего опыта и результатов по сезону Илья был готов к попаданию в тройку. Но в день заплывов у него поднялась температура, а проплыть по максимуму в таком состоянии невозможно. Даже "на зубах" он выдал лучшее для себя время сезона на предварительной стадии, но на следующий этап уже не хватило. Судя по результатам финала, он должен был брать медаль. Нельзя было не расстроиться, после полуфинала я не могла сдержать слез, - признается Анна Копаченя. - Когда что-то не получается, хуже всех самим спортсменам, поэтому говорить что-либо в их сторону не стоит. Три года тяжелой работы свел на нет такой досадный нюанс, когда от атлета уже ничего не зависело".

Лидеры нашей женской команды вышли в олимпийские финалы: и Алина Змушко на стометровке брассом, и Анастасия Шкурдай на дистанции 200 м на спине финишировали восьмыми.
"Алина показала прекрасный результат, побив рекорд Беларуси. На прошлой Олимпиаде она была 21-й, а три года спустя уже боролась за медаль. Глядя на плотность в том финале, можно сказать, что вся восьмерка была достойна пьедестала. Насте по ходу цикла пришлось сменить тренера, а в плавании это очень серьезный момент. В Токио она была финалисткой на сотне баттерфляем, а сейчас повторила успех уже в другом стиле. Исходя из истории суверенного плавания, это была одна из наших лучших Олимпиад. Такого напряжения перед стартами не было никогда: санкции, давление, незнание того, что будет дальше… Но все сохранили спокойствие и справились. Да, с некоторых Игр мы привозили награды, но они всегда были завоеваны одним представителем. Три года назад было два финала, этим летом - тоже два, причем добавилось новое имя. Это говорит о прогрессе плавания в Беларуси".

После парижских Игр начался сезон короткой воды. Во второй половине октября наши ведущие пловцы выступили на этапах Кубка мира в Шанхае, Инчхоне и Сингапуре, где завоевали в общей сложности 17 медалей. Илья Шиманович поднимался на подиум 7 раз (1-5-1) и занял в общем зачете у мужчин шестое место, Алина Змушко также выиграла 7 наград (0-5-2) и стала в женской генеральной классификации седьмой.

"После Олимпиады ребята выдохнули, сбросили груз и с новыми силами и внутренней мотивацией перешли в 25-метровый бассейн. Этапы Кубка мира были подготовкой к чемпионату мира, а лучшая подготовка - именно через старты, когда ты постоянно находишься в компании лучших спортсменов мира. На личном опыте знаю: чем чаще спортсмен стартует в атмосфере высокого уровня, тем лучше он готов к главному старту. Он смелее, увереннее и чувствует наработку на дистанции, - вспоминает замглавы БФП. - Можно сказать, что к Кубку мира наши ребята подошли на багаже после Олимпиады, форма сохранилась, и они выдали результат как по медалям, так и по секундам".

Несмотря на загруженный календарь, чемпионат мира на короткой воде в Будапеште не стал для лидеров сборной заключительным стартом сезона: перед отпуском было необходимо подтвердить звания чемпионов Беларуси в Минске. Национальное первенство стартовало всего через три дня после завершения планетарного форума, но четыре из пяти участников ЧМ доехали до соревнований в столице - не было только приболевшей Анастасии Шкурдай.
"Для нашей федерации важно, чтобы на всех чемпионатах и Кубках Беларуси ведущие атлеты обязательно принимали участие. Тренеры выстраивают подготовку так, чтобы они не пропускали внутренние старты. Мы считаем, что наши турниры тоже очень важны в развитии вида спорта: юные спортсмены имеют возможность смотреть на лидеров, плывя с ними на соседних дорожках. Это важный момент мотивации юниоров, - считает Анна Копаченя. - До бана в 2022 году наш чемпионат являлся лицензионным турниром в календаре международной федерации, на нем можно было выполнять отбор на мировой форум. В начале этого сезона было решено, что с учетом этапов Кубка мира и чемпионата России нашим ведущим пловцам будет достаточно стартов перед чемпионатом мира, поэтому национальное первенство было проведено позже. Надеемся, что в следующем году внутренние соревнования вернутся в международный календарь и станут квалификационными к планетарному форуму в Сингапуре - мы направили заявку в World Aquatics и ждем одобрения с их стороны".

6 ноября в Минске был открыт бассейн международного стандарта, но чемпионат страны прошел на базе СОК "Трактор". Дело в том, что новый объект - подарок китайской стороны, и местная система хронометража пока не синхронизирована с той, которую использует World Aquatics. Это значит, что все показанные в новом бассейне результаты на данный момент не могут быть приняты к сведению международной федерацией и включены в мировые рейтинги.

"Мы планируем провести в столице апрельский чемпионат Беларуси на длинной воде и надеемся, что к этому времени наши специалисты вместе с коллегами из Китая найдут варианты синхронизации с европейской системой, - добавила она. - Команда успела потренироваться в новом бассейне перед отъездом на чемпионат мира, некоторые ребята были и на открытии. Это великолепный объект мирового уровня, аналогов в стране нет. Нужно отдать должное государству, что у нас высокий уровень материально-технической базы в плавании, 50-метровые бассейны есть почти в каждой области, где-то даже не один. Осталось два региона - Гродненская и Витебская области, где такие объекты уже строятся. В стране много 25-метровых бассейнов, созданы все условия. Самое главное - грамотная работа тренеров, их мотивация и желание работать".

Медали международных турниров в уходящем году стране принесли не только члены основного состава сборной, но и представители подрастающего поколения. На VIII Международных играх "Дети Азии" в Якутске юные белорусские пловцы завоевали 6 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых наград. Трехкратным чемпионом форума стал Роман Гальмак, победу на полтиннике кролем одержала Анастасия Василенко, по две личные медали взяли Тимур Кореньков и Милана Савченко.
"Ребята заслужили самой высокой оценки, после соревнований они были очень воодушевлены. Спасибо НОК и Минспорту за предоставление таких возможностей в условиях изоляции, никто не забыт и не задвинут на вторые роли. "Дети Азии" были для нас аналогом Европейского юношеского олимпийского фестиваля, на который нас пока не допускают. Как и на взрослые чемпионаты Европы, хотя работа в этом направлении идет. Наш резерв должен быть максимально мотивирован международными стартами, чтобы в будущем перейти в национальную команду и подтверждать высокий уровень белорусского плавания", - резюмировала Анна Копаченя.

Евгений РОМАНЦЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси