ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 июня 2024, 23:31
Андрей Яроцкий

Импортозамещающая техника и закрытие ниш. Гендиректор "АМКОДОРа" о перспективах предприятия

Андрей Яроцкий
Андрей Яроцкий
Генеральный директор ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга"
Холдинг "АМКОДОР" каждый год удивляет посетителей "Белагро" интересными и инновационными разработками в области сельхозтехники и лесной промышленности. Одна из основных особенностей компании - производство собственной элементной базы. О новинках, уникальности комплектующих, объемах производства и планах по экспорту рассказал корреспонденту БЕЛТА во время международной специализированной выставки "Белагро-2024" генеральный директор ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга" Андрей Яроцкий.

Экспозиция

"На экспозиции представляем порядка 48 единиц техники, среди которых более 20 новинок. Планируется, что скоро они войдут в серийное производство. Среди них дорожно-строительная техника, машины лесопромышленного комплекса, сельхозагрегаты, сеялка точного высева и сеялка пневматического высева с внесением удобрений. Визитной карточкой "АМКОДОРа" стала камнеуборочная машина, которую мы показали главе государства", - отметил Андрей Яроцкий.

Он добавил, что на "Белагро" демонстрируются доработанные системы послеуборочной обработки зерна. Кроме того, на экспозиции много машин, которые имеют свои новшества по отношению к предыдущим моделям.
"Помимо прочего, представляем экскаватор с объемом ковша 1,2 куб.м. Мы презентовали его в апреле, но широкой публике показываем только сейчас - на "Белагро". В целом у нас более чем достаточно машин по различным направлениям, которые будут интересны нашим потребителям" - сказал генеральный директор ОАО "АМКОДОР".

Уникальность комплектующих техники

75% деталей, узлов и агрегатов в составе машин "АМКОДОРа" - собственное производство холдинга.

"Импорта из западных стран нет от слова "совсем". Конечно, это обусловлено санкциями, но мы и не нуждаемся в комплектующих из недружественных стран. Есть определенные узлы и агрегаты из Китая, но их доля составляет буквально 3-5% в составе определенных моделей машин. При этом данную технику мы только начинаем производить, а как только производство выйдет в серийные объемы, мы импортозаместим и эти комплектующие, чтобы вообще не быть зависимыми от импорта", - заявил Андрей Яроцкий.

Экспорт

Гендиректор предприятия акцентировал внимание на том, что сейчас "АМКОДОР" больше нацелен на выполнение обязательств на белорусском рынке.

"Закрываем сейчас спрос, который сложился у наших аграриев, а экспортные поставки у нас смещены на конец года. Так сложилась структура заказов в первом полугодии. До августа у нас большое количество заказов по Беларуси, поэтому по экспорту мы пока работаем ниже 100%", - пояснил Андрей Яроцкий.

Основным экспортным рынком для "АМКОДОРа" является Россия, но есть большой интерес и от делегаций, посещающих "Белагро".

"В частности, приглашаем к себе на предприятие делегацию из Казахстана. Мы перезапустили свое торгово-сервисное представительство в Астане и назначили там нового руководителя, меняем формат работы. Казахстан проявляет интерес к нашей технике. Кроме того, пригласили большую делегацию из Узбекистана. По дальней дуге сотрудничаем с Бангладеш, Никарагуа, Египтом и Экваториальной Гвинеей. Это те рынки, с которыми сейчас отрабатываем контракты на суммы от $5 млн до $100 млн. Главное, чтобы эти сделки состоялись и мы приступили к их реализации", - констатировал гендиректор компании.

Объемы производства

Как рассказал Андрей Яроцкий, темп роста объемов производства в денежном выражении за 5 месяцев 2024 года, предварительно, составляет 115-117% по отношению к прошлому году.

"Все, что мы производим, реализуется. Фактически техника производится под заказ или потребителя. Складские запасы у нас сформированы из моделей машин, которые находятся в массовом производстве и распродаются. Отмечу, что объем складских запасов не превышает месячного объема производства. Это абсолютно нормальные показатели для того, чтобы иметь технику хотя бы для экспонирования. Иногда даже возникают сложности с демонстрацией техники делегациям, поскольку все распродано", - подчеркнул гендиректор.

Он отметил, что для создания экспозиции на выставке пришлось остановить отгрузки тех моделей, которые выпускались серийно. Новинки же после "Белагро" пойдут на завершающие этапы испытаний и в серийное производство.
Планы

"Иногда нам говорят, что пора бы уже остановиться и сосредоточиться на массовом производстве уже существующих моделей. При этом мир и рынок диктуют свои правила. Рынку постоянно нужны новые модели и машины. Мы видим эти ниши, видим возможности и пытаемся по мере наших ресурсов отреагировать на эти потребности. Поставки высокотехнологичных сельскохозяйственных машин из стран Запада прекратились либо же идут параллельным импортом, но не в тех объемах и не по тем ценам. В связи с этим данную нишу нужно занимать", - акцентировал Андрей Яроцкий.

По его словам, "Белагро" демонстрирует то, что белорусская сельскохозяйственная техника полностью заместила западную.

"Так, мы представляем актуальные модели машин для лесной промышленности с высокой долей локализации. У этих машин есть серьезный потенциал для поставки на белорусский рынок. Мы были вынуждены отреагировать на запросы, спроектировать машины, произвести опытные образцы и испытания, а впоследствии поставить эту технику в серийное производство", - обратил внимание гендиректор компании.

Он заверил, что созданием новинок "АМКОДОР" занимается постоянно, потому что рынок ждет новых машин и это нормально.

"В этом году мы планируем выпустить порядка 200 наименований различных импортозамещающих деталей, узлов, агрегатов и машин. Порядка 80 новых машин сойдет в этом году с конвейеров наших предприятий. Планируем представить технику, которую еще никто не производил ни в Беларуси, ни в России. Так что нам есть чем удивить потребителя", - подытожил Андрей Яроцкий.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси