ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 сентября 2022, 10:55
Валерий Сливка

И день и ночь на боевом посту. Гомельской пограничной группе - 25 лет

Валерий Сливка
Валерий Сливка
Почетный пограничник, полковник в отставке

Свою летопись Гомельская пограничная группа начала писать четверть века назад. С самого первого момента, когда на охрану вверенного участка вышел пограничный отряд, и по сей день юго-восточные рубежи Беларуси под надежной защитой. О том, с чего все начиналось 25 лет тому назад, корреспонденту БЕЛТА рассказал почетный пограничник, полковник в отставке Валерий Сливка.

Место для беседы Валерий Алексеевич выбрал у памятного знака "Воинам-пограничникам". На камне выгравированы значимые для стражей кордона символы. Сокол, наблюдательная вышка, контрольно-следовая полоса. Идея преемственности передана через образы стражей рубежей трех поколений, одетых в форму своего времени. У подножия - надпись: "Есть граница - есть государство". "Я часто прихожу сюда, возлагаю цветы. Это дань уважения всем пограничникам, служба которых во все времена и опасна, и трудна", - объясняет полковник.

Его общий стаж на границе - 33 года. "Родом я из Хмельницкого. Там жил ровно 16 лет. Потом уехал в училище в Ленинград, затем на службу - в Забайкалье. Заочно учился в инженерной академии", - рассказывает биографию собеседник. География его службы - практически все границы Советского Союза: Камчатка, Крым, Брест, Киев, Дальний Восток, Москва. "Единственное, не был по службе в Закавказье и в Средней Азии", - уточняет он.

В 1997 году очередной новой точкой стал Гомель. "31 июля 1997 года Президент подписал указ №419 "О мерах по усилению охраны Государственной границы", и было принято решение о создании Гомельского пограничного отряда со штатом в 1,5 тыс. человек. Меня и полковника Сергея Хилютича направили в город над Сожем. 10 сентября мы приехали в областной центр", - вспоминает Валерий Сливка.

По его словам, на тот момент на юго-восточных рубежах суверенной республики оперативная обстановка была непростой. Международные преступные структуры наращивали активность, росли масштабы контрабанды оружия, наркотиков, стратегического сырья, угрозу представляла транзитная незаконная миграция. Поэтому и задачи перед новой пограничной частью ставились более чем серьезные.

31 декабря 1997 года в 20.00 на охрану участка Государственной границы Беларуси с Украиной заступил пограничный отряд. Боевое знамя ему вручили 3 сентября 1998 года. Именно поэтому 3 сентября считается днем образования Гомельской пограничной группы и отмечается как день части.

"Мы создавали как подразделения "зеленой границы", так и пункты пропуска. Например, пунктов пропуска на начальном этапе было 8. Возводились пограничные заставы. В наше подчинение перешла Мозырская пограничная комендатура", - продолжает рассказ Валерий Алексеевич.

Он добавляет: на начальном этапе главными средствами защитников кордона были их внимательность, острый глаз да простейшие приборы.

Условия - почти спартанские. "Размещались военнослужащие в полевых условиях - ставили палатки, строили даже землянки в лесу вдоль границы. Официально они назывались пунктами обогрева. Но ребята старались изо всех сил. Задерживали нарушителей, в том числе и злостных, пресекали контрабанду наркотиков, оружия. Честь им и хвала", - с гордостью добавляет полковник.

Постепенно на юго-восточные рубежи стали прибывать офицеры из других частей, личный состав из учебных пунктов - из Гродно, Дзержинска, Сморгони, из Пинского и Полоцкого отрядов, говорит почетный пограничник. "Штат укомплектовывался. Много приняли офицеров, которые служили в других войсках", - уточняет он.

"Офицеров, прапорщиков размещали в общежитиях. Нам здорово в этом плане помогли железнодорожники, трест №14, которым в то время управлял Александр Беляев, другие организации. При строительстве объектов весомая помощь была от разных силовых структур, предприятий, организаций разного профиля - и строительства, и промышленности. Все, к кому мы обращались, понимали важность пограничной службы", - благодарен Валерий Сливка.

Уже к 1999 году, несмотря на сложнейшие условия финансирования, удалось решить ряд важных задач. Создали устойчивую систему связи, был сформирован парк автомобильной и другой техники. "Поступали и вооружение, приборы - ночного видения, бинокли, для наблюдения с вышек", - перечисляет собеседник.

Стражи границ несли службу не только на суше, но и на воде. На реках Днепр и Сож 28 июня 1999 года была сформирована группа пограничных катеров с дислокацией в Лоеве. Таким образом, под охрану взяли более 148 км водных рубежей.

В запас Валерий Алексеевич уволился в декабре 2000 года. Военную службу сменил на государственную - 8 лет работал в Гомельском областном исполнительном комитете, затем еще два - в филиале одного из предприятий. Трудовую деятельность совмещал с общественной. "Меня избрали председателем Гомельского областного совета ветеранов пограничной службы. На этом посту был 13 лет", - добавляет почетный пограничник.

Сегодня на парадном кителе Валерия Алексеевича 25 наград. В числе самых ценных и дорогих сердцу собеседник называет "За воинскую доблесть. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина" и "За отличие в охране границы" - за участие в задержании нарушителей границы. "Это было в Забайкалье. В 70-е годы. Бандиты, убив охрану, сбежали из тюрьмы и намеревались прорваться в Китай. Мы им не дали уйти, хотя они и ранили одного солдата", - описывает один из эпизодов службы собеседник.

Говоря о разных поколениях гомельских пограничников, Валерий Сливка отмечает: несмотря на времена, особенности геополитической обстановки, людей в зеленых фуражках отличают настоящий патриотизм, стойкость, ответственность. "И поэтому не случайно, что сегодня бывших стражей границ приглашают в учебные заведения в качестве руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Только в Гомеле и Гомельском районе таких примеров с десяток. Патриотизм этих людей на первом месте. Они никогда не подведут", - убежден полковник.

Опыт предшественников, их успехи, преданность служению Родине стали ориентиром для современного состава воинской части, надежно оберегающего спокойствие и безопасность родной земли. Так, только в этом году стражи юго-восточного кордона задержали 15 нарушителей госграницы, свыше 120 - пограничного режима, более 20 - правил пребывания и транзита через территорию Беларуси. Пресекли незаконное перемещение через государственную границу товарно-материальных ценностей более чем на Br107 тыс., изъяты 385 единиц боеприпасов и 0,4 кг взрывчатых веществ, более 4,5 кг наркотических веществ. Уничтожено более тонны наркосодержащих растений.

В дни 25-летия со дня образования пограничной группы нынешние защитники кордона, ветераны еще раз вспоминают и анализируют путь в четверть столетия.

"25 лет Гомельской пограничной группы - это летопись самоотверженного ратного труда - от формирования первых подразделений до создания современного территориального органа пограничной службы. Результатами служебной деятельности наша воинская часть доказала свою важность, необходимость, состоятельность", - подчеркнул в беседе с журналистами на торжественном вечере в честь знаковой даты начальник Гомельской пограничной группы Владислав Бруев.

Слова поздравления он адресовал всем тем, кто стоял у истоков, кто продолжал формировать и совершенствовать традиции, и тем, кто сегодня пишет историю пограничной группы. "Пусть ладится любое дело, пусть славится каждая победа и пусть отменным будет каждый итог", - тепло пожелал начальник пограничной группы.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси