ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 ноября 2023, 18:21
Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах

Год устойчивого развития, углубление дружбы с Беларусью. Посол рассказал о современном развитии ОАЭ

Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах
Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах
Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь

Отношения ОАЭ и Беларуси вышли на новый исторический этап развития. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах в связи с 52-й годовщиной независимости страны, по случаю которой в Минске состоялось торжественное мероприятие. Он рассказал о важности двустороннего сотрудничества с Беларусью, а также о современном развитии своего государства, в том числе в 2023 году, который в ОАЭ является Годом устойчивого развития.

Посол подчеркнул, что дипломатические связи между нашими странами продолжаются с 1992 года. "Международные и региональные факторы, а также прочные и дружественные отношения между руководством двух стран придали импульс динамике их развития, - убежден Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах. - Двустороннее сотрудничество ускорилось во многих жизненно важных для двух стран областях, включая политическую, благодаря сходству позиций двух стран по многим международным и региональным вопросам, основанному на взаимной выгоде и отказе от вмешательства во внутренние дела государств".

Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах
Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах

"Самым ярким примером развития отношений между нашими двумя странами являются переговоры, которые состоялись между Президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в Абу-Даби в начале февраля текущего года. Исходя из убежденности в глубине двусторонних отношений на благо двух народов, странами был подписан ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании во многих областях, включая продовольственную безопасность, сотрудничество, инвестиции, охрану окружающей среды", - обратил внимание дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Республике Беларусь Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко на торжественном мероприятии
Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Республике Беларусь Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко на торжественном мероприятии

Он также продолжил: "ОАЭ являются одним из крупнейших инвесторов в Беларуси и уделяют большое внимание инвестиционному сектору, а также взаимной торговле, показатели которой удвоились в два с половиной раза за последнее время. Между двумя сторонами существуют совместные экономические и торговые проекты, что еще больше укрепит двусторонние отношения в их стремлении следовать общим интересам".

"Президент ОАЭ объявил 2023 год "Годом устойчивого развития" под лозунгом "Сегодня для завтрашнего дня". Акцент сделан на укрепление международных коллективных действий, направленных на решение проблем устойчивого развития, и их роли в поиске инновационных решений, которые позволят всем построить более благополучное будущее, - сказал Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах. - Во время Года устойчивого развития в числе приоритетов - повышение осведомленности об экологической устойчивости и решение проблем, связанных с изменением климата. Так, ОАЭ принимают 28-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Expo City Dubai и соберет мировых лидеров и экспертов, чтобы попытаться сдержать риски, с которыми сталкивается наш мир".

Посол обратил внимание, что ОАЭ работают над построением диверсифицированной экономики, опирающейся на научно-технический прогресс. Страна быстрыми темпами продвигается к повышению конкурентоспособности и устойчивости своей экономики, а также к изучению новых возможностей, поскольку твердо убеждена в том, что прочные многосторонние партнерства открывают путь к большим возможностям для народов мира и открывают широкое пространство для экономического развития.

"ОАЭ стал лидером в области устойчивого экономического развития на мировой арене, - продолжил он. - Страна разрабатывает амбициозные стратегии, направленные на достижение баланса между экономическим ростом и процветанием и сохранением окружающей среды. В первой половине 2023 года внешняя торговля страны достигла рекордных показателей, превысив 1 трлн 239 млрд дирхамов, продемонстрировав рост на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

"Кроме того, страна прилагает дипломатические усилия в области культуры, образования и инноваций и стремится внедрять инновационные и эффективные стратегии, соизмеримые с внешними вызовами и своими возможностями, что позволило стране укрепить свои позиции в сфере "мягкой силы", что проявляется в росте влияния ОАЭ на международном уровне, - сказал посол. - ОАЭ также продолжает осваивать космос и космические науки и стремится занять лидирующие позиции в этой сфере. В сентябре прошлого года страна отпраздновала возвращение на Землю своего гражданина Султана Аль-Нейади, ставшего арабским астронавтом, который провел в космосе наиболее продолжительное время".

Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах также обратил внимание, что в ОАЭ продолжат в течение следующих 50 лет наращивать усилия по сохранению своих позиций как одной из лучших стран в мире для жизни и работы. "Здесь страна опирается на взгляд в будущее и свою заинтересованность в социальном и культурном разнообразии, возможным благодаря вкладу правительства ОАЭ в поддержку потенциала страны через модернизацию законов и практик, отражающих плюрализм, через уважение наследия и национальных традиций", - отметил дипломат.

Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах
Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах

"В ОАЭ видят важность поддержания международного порядка, основанного на уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, при котором международные отношения укрепляются в соответствии с международным правом и резолюциями ООН, - подчеркнул посол. - За время своего двухлетнего членства в Совете Безопасности, в течение которого ОАЭ дважды председательствовали в Совете, страна сыграла заметную роль в решении некоторых важнейших задач нашего времени. В частности, таких как содействие мирному разрешению конфликтов, придание гуманитарной помощи приоритетной роли, поддержание мира, преодоление глобальных кризисов в области здравоохранения, использование потенциала инноваций, развитие международной системы борьбы с терроризмом, поддержка гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин и содействие их равноправному и значимому участию в разрешении конфликтов и в мирных процессах, использование технологий для укрепления мира, борьба с терроризмом, реагирование на него и минимизация его последствий".

"С тех пор как ОАЭ успешно является страной-гостем "Группы двадцати", государство подтверждает свою приверженность сотрудничеству со своими международными партнерами для содействия экономическому росту и справедливому развитию во всем мире. Участие ОАЭ в недавнем саммите группы, где было принято решение о создании глобального альянса по биотопливу и экономического коридора, отражает роль страны в поддержке и продвижении мировой торговли благодаря обладанию одной из самых мощных сетей, соединяющих морские порты, и десятилетним инвестициям в строительство гигантских портов, которые благоприятствуют глобальному торговому движению для обеспечения бесперебойного потока торговли. Это отражает усилия ОАЭ по укреплению международных партнерств и внесению вклада в достижение устойчивого будущего", - подчеркнул посол.

"В рамках приверженности многосторонним действиям и конструктивному диалогу, который поддерживается активными платформами, представляющими развивающиеся страны на международном уровне, вступление ОАЭ в группу "БРИКС" в 2024 году будет отражать многосторонний подход по поддержанию мира и развития для достижения благополучия, а также процветания всех народов и наций по всему миру", - отметил дипломат.

Он обратил внимание, что ОАЭ обладают уникальным опытом в области оказания чрезвычайной помощи и гуманитарной деятельности, основанной на непрерывности воздействия. "Это возможно благодаря замене типичных способов оказания чрезвычайной помощи на реализацию проектов развития в интересах народов стран-бенефициаров, таких как строительство жилья и больниц, строительство электростанций и бурение скважин, которые обеспечивают устойчивое наличие основных ресурсов и способствуют улучшению условий жизни в странах", - сказал Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах.

"Позиция ОАЭ заключается в поддержке развития и гуманитарного сотрудничества во всем мире, что позволило нам войти в десятку крупнейших стран-доноров в мире", - резюмировал посол Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси