ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 октября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 августа 2023, 13:15
Валерий Бельский

Глобальные цели устойчивого развития: источник консолидации человечества или вуаль интересов коллективного Запада?

Валерий Бельский
Валерий Бельский
Доктор экономических наук, профессор

Вопрос, вынесенный в заголовок, конечно, дерзкий. И ответить на него однозначно нельзя. Но факты, обусловившие вторую его часть, столь очевидны и вопиющи, что заслуживают беспристрастного разбора. Рассмотрение их в преддверии саммита по Целям устойчивого развития ООН будет весьма полезным.

Итак, в 2015 году Генассамблея ООН приняла итоговый документ "Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", в котором содержится 17 глобальных целей.

Беларусь активно участвовала в подготовке его проекта. Была надежда, что на этой основе усилится взаимодействие мирового сообщества по улучшению условий жизни всех представителей человечества и сохранению планеты для будущих поколений. Ведь многие факторы благополучия возможно обеспечить только на основе всеобщих усилий. И это не только климатические изменения, вызванные ростом концентрации в атмосфере парниковых газов.

На первый план вышли предупреждение появления и распространения возбудителей новых опасных инфекционных заболеваний, подобных COVID-19; загрязнение мирового океана промышленными и бытовыми отходами, которое приводит к гибели морских обитателей и попаданию токсинов в пищу человека; ликвидация нищеты и голода, обеспечение людей достойной работой и оплатой труда как основа для снижения гуманитарной миграции, разбалансирующей "успешные" государства. Наконец, человечество оказалось на грани мировой войны, которая может уничтожить цивилизацию гораздо быстрее, чем взбудораженные антропогенной деятельностью силы природы.

Без консолидации мирового сообщества эти вопросы неразрешимы.

Первые шаги по имплементации ЦУР в систему национальных и блоковых практик были стремительными и воодушевляющими. Но потом, как это часто бывает при реализации добрых дел, требующих вложений ресурсов без их быстрой коммерческой отдачи, инициативы стали буксовать. Более того, политические и корпоративные прагматики, не брезгующие "играть краплеными картами", стали игнорировать Цели, а также использовать их для продвижения инородных нарративов, подавления конкурентов, формирования каст "правильных" и "неправильных" государств и компаний со всеми вытекающими последствиями.

Беларусь прочувствовала этот тренд вполне отчетливо. Так, наша страна является одним из мировых лидеров в производстве калийных удобрений и в данной связи во многом определяет глобальную продовольственную безопасность. Дополнительное калийное питание требуется для интенсификации производства и снижения стоимости сельскохозяйственной продукции как на минеральных почвах, так и землях, богатых органическими компонентами. Неслучайно, например, Китай, Индия, Бразилия, обладающие превосходным почвенно-климатическим потенциалом, потребляют много калия в сельском хозяйстве.

Но белорусская калийная отрасль была подвергнута системному санкционному давлению со стороны недружественно настроенных стран, цель которого - свести на нет поставки на мировой рынок и доходы от реализации данного востребованного ресурса. В результате мировые цены выросли в 2 и более раза, что ограничило возможности беднейших стран приобретать удобрения. Такие действия ускорили глобальный прогресс в ликвидации нищеты (Цель №1) и голода (Цель №2)? Конечно, нет.

Одновременно не исключаем, что под предлогом финансового удушения "белорусского режима" преследовались и банальные коммерческие цели крупных поставщиков удобрений - выдавить с рынка эффективного конкурента и повысить прибыль. Время покажет истинные мотивы "принудительных мер", как высветило их, например, в энергетическом секторе. Ведь известно, что прирост доходов компаний-бенефициаров санкционного разогрева рынка исчисляется триллионами долларов. Это весьма иллюстративный пример, когда действия "цивилизованных" стран расходятся с декларируемыми ими целями. Безусловно, Беларусь и наши традиционные партнеры в значительной мере адаптировались к лицемерной сегрегационной практике, но это не отменяет факты нарушения принципов Глобальной повестки.

Немотивированные ограничительные меры негативно сказываются на достижении и других глобальных целей.

На слуху, что "зеленые" идеи популярны в среде западного истеблишмента и их проводники пользуются поддержкой на различных политических выборах, в том числе в Европарламент. Чуть приглаженная респектабельностью седовласых мужей и дам скандальная слава а-ля Грета Тунберг оказалась востребованным "альпенштоком" для восхождения на политический олимп. Хотя достаточно часто такие политики не вырастают из коротких штанишек весьма скудных познаний об экологии, провоцируя своих эрудированных сограждан на нелестные комментарии в связи с путаными ответами на конкретные вопросы, например, о содержании углекислого газа в атмосфере.

Но именно они принимают решения. В частности, об отказе от использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (хотя известно, что вред экологии от производства и утилизации литий-ионных аккумуляторов, устанавливаемых на электромобилях, а также их заряда пока не меньше, чем от транспорта с ДВС, и только в перспективе, возможно, удастся сократить эмиссию загрязнителей с появлением более безопасных накопителей). Или о закрытии АЭС. Сначала сгоряча закрывают (в Германии), а потом признают зелеными и хотят строить (Польша, Литва). Кстати, несмотря на это, информационная кампания по дискредитации Белорусской АЭС не утихает.

В стремлении к ответственному потреблению (Цель №12) готовы не принимать душ и не летать на самолетах. Но при этом инициировали и поддержали решения, которые увеличили расстояния доставки грузов и авиапассажиров в обход Беларуси и России, что, безусловно, повысило выбросы парниковых газов. Готовы сокращать поголовье "вредных" коров, продуцирующих метан. Но равнодушно отнеслись к выбросам в атмосферу 500 млн кубометров технического газа из труб взорванных "Северных потоков". Не осуждают попытки вооруженных формирований Украины атаковать крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, которые могут привести к экологической катастрофе континентального масштаба. А ведь поддерживаемый и подпитываемый коллективным Западом конфликт в Приазовье и Причерноморье и без того уже привел к огромным человеческим жертвам, срыву поставок сельскохозяйственных товаров в беднейшие страны.

Приверженность ЦУР - это ведь и поддержание мира, активизация мирных инициатив (Цель №16). Однако внимание на этом аспекте Глобальной повестки не акцентируется, что во многом подтверждает вынесенный в заголовок тезис о тенденциозном подходе - западные политики концентрируют усилия на тех целях, соблюдение которых выгодно их странам. Судя по частоте упоминания и количеству проводимых международных мероприятий, безусловно, лидерами являются климатические и экологические вопросы. Эти посылы активно продвигаются на международном уровне. Логика здесь весьма проста: невозможно гарантированно создать райский сад в своей стране или союзе стран, так как перенос воздушных или водных масс нельзя остановить на границе и это в значительной мере может нивелировать национальные усилия. Ведь если трубы заводов у соседей коптят, а вредные стоки попадают в реки, отгородиться практически невозможно (достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с Дунаем, который стал фактически мертвой рекой). Именно поэтому экологические ЦУР инкорпорированы в систему "мягкого давления" для снижения антропогенной нагрузки на природу с прицелом на комфорт конкретных бенефициаров.

Если у читателя возникли сомнения, призываю задуматься, почему вредные производства (например, крупнотоннажной химии) западными компаниями выносились в Китай, Индию, Россию - подальше от собственных латифундий. Либералы уверяют, что все дело в стоимости рабочей силы. Отнюдь. Она имеет значение при высоких издержках труда - в легкой промышленности, на сборке мелкогабаритной техники. Когда речь идет о производстве компонентов агрохимии, искусственных волокон, черных и цветных металлов, данный фактор вторичен. Превалирует стоимость энергоресурсов, наличие квалифицированных специалистов, транспортная доступность и, безусловно, низкие стандарты безопасности производства.

Отмечу, кстати, что страны Запада, особенно США, активно продвигают международные документы, вовлекая страны мирового сообщества в принятие выгодных для Вашингтона и европейских столиц обязательств, но на заключительном этапе зачастую "соскакивают", если такие обязательства могут нарушить планы, потребовать затрат или снизить стратегические возможности.

Например, США подписали, но не ратифицировали Киотский протокол, а также выходили из сменившего его Парижского соглашения. Президент Байден все же вернул Штаты в климатический клуб, так как в том числе на этом была построена его избирательная кампания.

Автор ни в коем случае не ставит под сомнение, что насыщение углеродными соединениями атмосферы несет негативные последствия для комфорта и безопасности человечества. И работа в этом направлении чрезвычайно важна. Но не менее значимы усилия и по достижению других, помимо №13, Целей устойчивого развития. Сравнил бы это с известной "Бочкой Либиха" - уровень благополучия определяется по минимальной границе достижения любой из 17 Целей. Все они неразделимы в своем единстве по обеспечению будущего человечества (принцип взаимосвязи и неделимости зафиксирован в документах ООН). За дифференциацией Целей на "приоритетные" и "второстепенные", повышенным вниманием к отдельным из них на страновом уровне просматривается меркантильный расчет, желание получить больше благ без мобилизации национальных финансовых и политических ресурсов.

Признаки корыстной эксплуатации Глобальной повестки можно заметить и в конкурентной политике. На некоторых рынках, в частности финансовом, усилиями пиарщиков создается нетерпимое отношение к компаниям, которые "недостаточно активно" демонстрируют свою приверженность Целям. Не вести бурную деятельность по своему позиционированию как ответственной компании с точки зрения ЦУР равносильно тому, что одеть балахон прокаженного: партнеры и клиенты начнут отворачиваться, итогом может быть финансовый крах и разорение.

Здесь следует отметить, что государственная экологическая экспертиза в Беларуси одна из самых строгих в мире, а белорусские организации делают достаточно много по внедрению зеленой энергетики, реализации и поддержке проектов утилизации мусора, водоподготовки и т.д.

И, наконец, наблюдаются отдельные факты, когда Глобальная повестка используется "цивилизованными" странами для культурно-идеологической экспансии в странах "жизненных интересов". Продвижение экологических инициатив, "агитпросвет" о гендерном равенстве (Цель №5), правосудии (Цель №16), партнерстве в интересах устойчивого развития (Цель №17) стали применяться параллельно с набившими оскомину и дискредитированными (в связи с несоответствием наименования содержанию деятельности) лозунгами о демократии, свободе и развитии гражданского общества в западном прочтении.

Взять хотя бы вопрос гендерного равенства. Внимание к нему, как известно, чрезвычайно большое. Гендерное равенство, как пятая Цель устойчивого развития, безусловно, имеет под собой определенные основания. Однако активисты постепенно утягивают этот вопрос в тему защиты прав малых гендеров, коих досужие "специалисты" насчитали уже за сотню, найдя главные половые признаки в головах. Дискуссия о различиях в социальном и профессиональном статусе макрогендеров - женщин и мужчин - стала лишь прологом для развития темы. Нам она также навязывается извне весьма активно, как и России, Китаю и другим странам, не спешащим за новомодными трендами.

Западные популяризаторы гендерного равенства в таком прочтении пекутся в конечном итоге не о защите прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Через насаждение противоречащих нашим традициям и базовым ценностям девиаций с учетом толерантности белорусского народа реализуется попытка найти ни много ни мало брешь в защите суверенитета. Тихой сапой, прикрываясь авторитетом ООН, которую пытаются сделать идеологической преемницей Всемирной лиги сексуальных реформ, получившей известность благодаря упоминанию в сатирическом романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок".

Популяризация нетрадиционных отношений чревата и демографическими последствиями, как результат - сокращением экономического и оборонного потенциала, возможностей влиять на внешнеполитические процессы.

В этом контексте также следует отметить, что в странах золотого миллиарда вновь стали приживаться идеи сдерживания роста населения Земли для уменьшения совокупного потребления и, следовательно, добычи невозобновляемых ресурсов, а также снижения вредных выбросов. Поддержка нетрадиционных отношений вполне укладывается в логический ряд прогрессирующих голода и недоедания, преступности, включая наркоторговлю, и локальных конфликтов, распространения смертельных болезней, в том числе СПИДа.

Кто старое помянет, тому… Тем не менее стоит напомнить, что противники курса развития нашего государства использовали ширму Глобальной повестки в качестве прикрытия вмешательства во внутренние дела Беларуси. Финишная 17-я Цель предусматривает партнерство в интересах устойчивого развития через вовлечение в эту работу как государственных институтов, так и широких слоев общества, общественных организаций, активистов. Попытки оседлать эту лошадку отмечались в Беларуси достаточно выраженно, подобные структуры стали весьма удобным инструментом для финансирования протестной деятельности, объединения и коммуникации радикально настроенных элементов.

Подчеркну, ни в коем случае негосударственные общественные организации, вовлеченные в процесс реализации ЦУР, нельзя поголовно причислять к агентам влияния. Без широкого общественного участия достижение Целей невозможно. Но и слов из песни не выкинешь.

В преддверии саммита по Целям устойчивого развития, который состоится 18-19 сентября в Нью-Йорке, Секретариат ООН и лично генеральный секретарь А.Гутерриш предпринимают усилия, чтобы оживить работу в рамках Глобальной повестки. Общий лейтмотив - обеспечить как минимум выполнение декларируемых параметров к 2030 году, учитывая, что достижение многих Целей отстает от графика, а также добиться принятия мировыми лидерами более амбициозных планов, реформировать систему регистрации национальных и глобальных обязательств, усилить мониторинг и контроль их исполнения.

В рамках подготовки к саммиту опубликована предварительная версия доклада генерального секретаря ООН, предлагаются рекомендации для ускорения выполнения ЦУР. Акцент сделан на климатической повестке, сохранении биоразнообразия, преодолении нищеты и неравенства, в том числе за счет мобилизации ресурсов для помощи нуждающимся странам.

Вместе с тем хотелось бы, чтобы в число ключевых были внесены проблемы, обозначенные мной выше. Особенно относительно применения односторонних принудительных мер, которые существенно сдерживают динамику достижения ЦУР рядом стран мирового сообщества, в том числе Беларусью и ее торговыми партнерами.

В соответствии с Уставом ООН санкции могут вводиться по решению Совета Безопасности организации. Это юридически обязывающая норма. Но США и их союзники не считают необходимым ее соблюдать. Из-за ограничений в сфере расчетов Беларусь не может провести даже свой членский взнос в ООН. Такая практика должна получить соответствующую международную оценку. Поэтому Беларусь намерена заострить внимание на вопросе неправомерности санкций и их вреда для достижения ЦУР, о чем проинформирован офис постоянного координатора ООН в Беларуси.

Наша страна является одним из мировых лидеров в продвижении Глобальной повестки. Национальная стратегия устойчивого развития, разрабатываемая на 15-летнюю перспективу, коррелирует с ЦУР, входит в систему планирования и прогнозирования Беларуси. Отлажена архитектура институтов устойчивого развития и обеспечивается тесное взаимодействие со структурами ООН. Прогресс по ключевым показателям Целей приблизился к 80%, и нет сомнений, что все намеченные и перспективные задачи будут выполнены. Общепризнанно, что Беларусь - донор мировой продовольственной безопасности, так как выступает одним из крупнейших поставщиков удобрений и молочных продуктов. Страна выделяется своими усилиями в области здравоохранения, особенно охраны материнства и детства, преодоления неравенства в доходах, в том числе в региональном разрезе. Примечательно, что даже отдельные универсальные показатели развития, по которым ООН подводит итоги работы, воспринимаются в Беларуси весьма экзотическими, например, относительно городских трущоб.

Мы готовы делиться опытом и приглашаем к сотрудничеству заинтересованные стороны, хотя по-прежнему в отдельных сферах сами рассчитываем на международную помощь. Это прежде всего преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Более того, Беларусь активно содействует мирному процессу в регионе, на нашей территории проведены результативные переговоры по урегулированию кризиса в Украине после известных событий 2014 года и начала СВО в 2022 году. Белорусские инициативы в ООН определяют повестку в борьбе с торговлей людьми, международный резонанс имеют наши усилия по сохранению исторической памяти, противодействию реабилитации нацизма.

Мы считаем важнейшей задачей объединение мирового сообщества для реализации Целей устойчивого развития как основы всеобщего прогресса и процветания, несмотря на профанацию и дискредитацию этой работы со стороны отдельных стран, которые играют значимую роль в международных отношениях. Ведь наши ценности не позволяют оставаться равнодушными к бедам и страданиям людей, лишенных часто самого необходимого - пищи, крова, современной медицинской помощи, защиты от насилия в любых его формах, особенно в отношении детей. Белорусский народ заплатил за мир и благополучие большую, страшную цену, выработал иммунитет к несправедливости и диктату. Рассчитываем, что наш голос, голоса других народов Земли будут, наконец, услышаны и сильные мира сего в своих действиях предпочтут удовлетворению корыстных интересов под прикрытием Глобальной повестки элементарную порядочность и ответственное поведение в достижении Целей устойчивого развития.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси