ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 апреля 2012, 11:06

Где не работает БАВ, зачастую начинает действовать закон джунглей

Установление с 1 апреля базовой арендной величины (БАВ) стало давно ожидаемой новостью. Указ №150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", определивший БАВ в размере Br54 тыс., особых комментариев в среде мелкого и среднего бизнеса не вызвал. Наверное, еще и потому, что практически все пожелания белорусского предпринимательства при подготовке нормативного акта были учтены. Круглые столы с участием руководителей Госкомимущества и представителей бизнес-союзов показали в общем-то почти образцовую модель сотрудничества государства и частного сектора при разработке чувствительных для предпринимательства решений.

Отныне мелкий и средний бизнес Беларуси может планировать свои арендные платежи. Предсказуемость финансового баланса дорого ценится в этой среде. Государственные и коммунальные арендодатели в своих аппетитах тоже ограничены установленной формулой расчетов.

Конфликт назревает в том секторе бизнес-деятельности, где государство не присутствует в качестве субъекта. Более того, оно отказалось от всякого госрегулирования. Коммерческие арендодатели теперь свободны от всяких ограничений и вольны устанавливать арендные платежи по своему усмотрению. Вполне себе рыночное решение правительства. Как никак, движемся к либерализации - предприниматели сами между собой разберутся, рынок сам все отрегулирует...

Рынок все понял правильно и начал себя регулировать без всякого промедления. Крупная рыба, не задумываясь, начала пожирать мелкую.

Собственники минского выставочного центра "Экспобел" выставили своим арендаторам (это в основном индивидуальные предприниматели) новую формулу расчетов. Арендные платежи по обновленной арифметике повышаются более чем в три раза. Договоры аренды, заключенные в большинстве своем до 2014 года, оказались для арендодателя пустой бумажкой. Ропот среди арендаторов сильно собственника площадей не взволновал. Выкручивание рук индивидуальным предпринимателям проводилось без особой изобретательности, даже с некоторой ленцой. Несогласных показательно выбрасывали на улицу.

Логика собственников "Экспобела" очевидна – терять прибыль нехорошо. Вследствие прошлогодней девальвации средний арендный месячный платеж, прежде равный $400, теперь составляет только $150. Потери надо наверстывать.

У лидера Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко репутация известного смутьяна. Не счесть, сколько пикетов он организовал и сколько протестующих петиций подписал в защиту своих подопечных – индивидуальных предпринимателей. В ситуации с "Экспобелом" Шумченко вдруг обнаружил, что главная угроза ипэшников находится не в кабинетах Совмина, а располагается этажом выше - там, где сидит администрация, представляющая арендодателя. Теперь уже петиции на адрес властей содержат слезную просьбу защитить индивидуальных предпринимателей от произвола.

Злорадствовать в данном случае грешно. Правильнее признать, что ситуация с арендаторами "Экспобела" обнажила проблему, которую долгое время пытались затолкать под ковер. Отложить на потом, проще говоря.

Давно признано, что рыночная ниша для индивидуальных предпринимателей объективно сужается. Их основную экономическую функцию (обслуживание импортных товаропотоков) медленно, но верно забирают в свои руки крупные торговые структуры. И задача власти, как представлялось, предложить новую рыночную нишу 200-тысячной армии ипэшников. Имея при этом в виду, что эта армия состоит из людей с навыками предприимчивости и обладающих первоначальным оборотным капиталом.

Считалось, что процесс вытеснения ипэшников с рынка розничной торговли будет постепенным и время для выработки управленческих решений еще отпущено. На практике, как оказалось, процесс пошел куда стремительнее. Выходит, что откладывать некуда и поиском экономической ниши для ипэшников правительству заниматься надо.

В рассмотренном конфликте столкнулись алчность крупных собственников и правовая беззащитность мелкой бизнес-рыбешки.

Вовсе не факт, что такая схема будет воспроизводиться у всех коммерческих арендодателей.

К примеру, ЗАО "РОСТЭМ" является собственником инфраструктуры Центрального рынка строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье. На территории рынка работают около 800 арендаторов, индивидуальных предпринимателей и субъектов мелкого бизнеса. Здесь тоже с 1 апреля развязаны руки в установлении арендных платежей. Но взвинчивать ставки в Уручье не спешат. Арендные платежки за предстоящий апрель выставлены пока по старым расценкам. "Главное для нас в арендной политике - сохранить гармонию интересов собственника, арендаторов и покупателей", - говорит помощник генерального директора ЗАО "РОСТЭМ" Марина Выхота.

Морализировать тут незачем. Бизнес добрым не бывает. Бизнес бывает или прибыльным или неудачным. Однако есть более чем очевидный вывод. Если из какой-то сферы экономики уходит государство, вовсе не значит, что оттуда должен уйти и закон. Правовая культура общества включает в себя в том числе и культуру договора. Собственники площадей "Экспобел", не моргнув глазом, перевели оформленный по всем правилам договор аренды в ничего не значащую бумажку. Назовем вещи своими именами - отброшено в сторону гражданское право. Вот здесь уж государство никак не может остаться безучастным. Для судебной и правоохранительной системы республики это замечательная возможность продемонстрировать всему обществу, что под защитой закона в Беларуси находятся все. Независимо от размеров личного капитала.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси