Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гаджет вместо игрушек: чем рискуют современные дети

Комментарии 30.05.2019 | 20:13

В век высоких технологий и взрослых, и детей одолевает гаджетомания. Пока молодые родители читают очередной пост в Instagram и ведут переписку в мессенджерах, дети страдают от нехватки элементарного живого общения, любви и ласки. А яблоко от яблони, как говорится... Вот и не интересны уже современному поколению традиционные догонялки и прятки - буквально с пеленок осваивают виртуальный мир. К чему это может привести? Как минимум, к рассеянности и гиперактивности. О гаджетомании и рисках для психологического развития ребенка рассказала медицинский психолог Городского детского психиатрического диспансера Алина Шилова на презентации исследования "Три дня без гаджетов".

Все чаще и больше детям сейчас позволено играть в игры, смотреть мульфильмы. Мобильный телефон и планшет стали неизменным аксессуаром не то что школьников, даже дошколят. Психологи бьют тревогу. Мозг ребенка чрезмерно насыщается зрительными и слуховыми впечатлениями при дефиците тактильных и обонятельных воздействий из внешней среды. Это приводит к повышенной эмоциональности ребенка, при этом затормаживаются мыслительные процессы и развитие в целом. "Многие понятия сейчас оцениваются примитивно: смайликами и лайками. При этом даже самые навороченные гаджеты не могут донести до ребенка такие истины, как совесть, честь, долг, сострадание", - обратила внимание Алина Шилова.

Не менее актуальна проблема отчужденности и односторонней коммуникации. Детям не хватает общения с представителями различных полов, возрастных групп, социальных статусов. Это приводит к замкнутости, развитию страхов: ребенок не готов жить в социуме. Более того, компьютерные игры не развивают у него стремления к труду и мотивации. Зачем в жизни прилагать усилия, если в виртуальном мире в один клик преодолеваются все трудности и повышается уровень. "Со временем развлечения могут занять лидирующие позиции в жизни ребенка, а потом уже и взрослого человека", - отметила эксперт.

Рынок перенасыщен играми, мульфильмами и другим информационным продуктом. В них нашим детям, как правило, демонстрируют другие ландшафты, модели взаимодействия между людьми, чужеродные традиции. Со временем дети теряют связь с культурой собственного народа. А это приводит еще и к тому, что из интернет-пространства дети получают слишком много данных. Избыток информации может привести к детской неуравновешенности, рассеянности, неспособности контролировать действия.

Жестокая модель поведения многих игр находит отражение и в реальной жизни детей. Они получают готовую схему для противозаконных действий. В связи с маленьким жизненным опытом и ограниченными представлениями о внешнем мире юные интернет-пользователи становятся излишне доверчивыми. А самое страшное, что со временем ребенок теряет ориентацию в расстановке приоритетов, смещаются ценности и акценты, авторитет родителей меркнет перед мобильными устройствами.

Откуда это исходит? Из семьи. Об этом говорят многие исследования. Несколько месяцев назад одна из частных компаний провела эксперимент и выявила, откуда растут ноги у гаджетомании.

Семьям с детьми до трех лет, где один из родителей находится в декретном отпуске, предложили в течение трех дней отказаться от гаджетов и найти новые способы общения и проведения досуга. Изначально на такую инициативу откликнулись около 500 семей, однако решились поучаствовать в эксперименте только 65. Ежедневно респонденты вели дневники и каждые полчаса описывали различные варианты проведения досуга. К финалу отведенного срока "изоляции" дошли 52 семьи, которые отбирались по географическому принципу: 15 проживают в столице, 10 - в областных центрах, 12 - в средних городах, 7 - в малых, 8 - в сельских населенных пунктах. Некоторые отказавшиеся от эксперимента объяснили это тем, что им необходимо ежедневно слушать музыку, смотреть погоду, общаться с людьми, а в современном мире все это невозможно без интернета и гаджетов.

К слову, проведенные перед экспериментом опросы показали, что в каждой семье в среднем проводят в социальных сетях и мессенджерах более двух часов. При этом почти 88% мам используют гаджеты по шесть часов в день, а остальные 12% - семь и более. Отцы тоже подолгу не выпускают из рук мобильные устройства: только 10% мужчин используют их меньше часа в день. В интернете взрослые в основном заняты общением, а также просмотром фильмов и видео.

Средний возраст участвовавших в исследовании детей - 1,5 года. Выяснилось, что 63% из них взаимодействует с гаджетами более двух часов, 37% - от двух до шести часов. В основном младшее поколение проводит время у экранов телевизоров за просмотром мультфильмов. Когда у родителей попросили оценить вовлеченность детей в виртуальный мир, 23% ответили, что их дети проводят слишком много времени с гаджетами, 45% - нормальное количество времени, 31% - мало времени.

В целом же исследование показало, что взрослые способны уделять детям больше времени - в совместных играх, прогулках, походах в гости. На 68% респондентов трехдневный эксперимент повлиял положительно. Некоторые участники заявили, что будут практиковать "разгрузочные" дни без гаджетов самостоятельно. Многие заранее морально готовились к эксперименту, а в ходе исследования отмечали, что у них появилось больше времени для бытовых дел и общения с родными. Некоторые семьи признали свою интернет-зависимость: в течение трех дней им было скучно и они не могли найти занятие по душе.

Мария ШНА,

БЕЛТА .-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.282 BYN 2.288 BYN
USD
2.031 BYN 2.028 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.223 BYN 3.236 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?