Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Шевченко

Еще раз о "правиле двух полос" и остановке по требованию - в ГАИ рассказали о самых обсуждаемых новациях ПДД

Комментарии 11.05.2019 | 21:06
Александр Шевченко Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД

На Правовом форуме Беларуси до 15 мая продолжается общественное обсуждение проекта указа об изменении ПДД. В МВД проанализировали его предварительные итоги. Поступающие замечания и предложения говорят о том, что основное внимание люди уделяют так называемому правилу двух полос, которое касается предоставления преимущества пешеходам, и норме об остановке водителя по требованию сотрудников ГАИ. Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко в беседе с корреспондентом БЕЛТА пояснил моменты, вызвавшие, как показало обсуждение, некоторое недопонимание.

"Правило двух полос", которое сейчас носит рекомендательный характер, нашло свое отражение в подпункте 2.51 пункта 2 проекта ПДД. Предлагается определить, что преимущество пешеходу в случаях, определенных правилами, считается предоставленным, если расстояние между автомобилем и человеком в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода составило не менее двух полос движения.

Участники общественного обсуждения считают, что это нововведение приведет к путанице, более того, будет мотивировать сотрудников ГАИ к необоснованным штрафам. "Но эта норма, наоборот, направлена на конкретизацию, устраняет субъективность в оценке действий водителя. Корректировка позволит избежать сложностей и конфликтов", - отметил Александр Шевченко.

Он разобрал некоторые спорные моменты, возникшие в ходе общественного обсуждения. Так, его участники путают непредоставление преимущества с ситуацией, когда пешеход вынужден изменить скорость или направление движения. "Если человеку пришлось это сделать из-за водителя, то действия последнего будут расценены как создание аварийной обстановки. Это другой состав правонарушения, за которое можно получить повышенный штраф, лишиться прав", - пояснил представитель ГАИ.

Касаясь нормы об остановке водителя по требованию сотрудников ГАИ, Александр Шевченко обратил внимание, что в законодательстве это уже предусмотрено. Так, в законе "О дорожном движении" МВД предоставлено право определять формы и методы контроля за соблюдением ПДД. Одной из таких форм и служит проверка документов. Схожие нормы содержатся в Положении о ГАИ, утвержденном Советом Министров. "Но водители, как правило, ссылаются на ПДД, мол, там ничего такого нет, поэтому в целях минимизации конфликтных ситуаций в правилах это тоже будет прописано", - сказал он.

Некоторые участники обсуждения усмотрели в остановке по требованию ограничение права на передвижение и даже назвали это административным задержанием. В МВД считает такую трактовку слишком буквальной, а замечания притянутыми за уши. Конституционное право на передвижение имеет более широкий смысл и не распространяется на определенные ограничения, связанные в том числе с безопасностью дорожного движения. "Получается, что нарушением права на передвижение нужно считать и обязанность водителя останавливаться на запрещающий сигнал светофора?" - задался вопросом Александр Шевченко. Что до административного задержания, то по ПИКоАП это кратковременное ограничение свободы, которому подвергают человека за совершение им административного правонарушения и только в строго определенных случаях. "О каком административном задержании (которое предполагает доставку и содержание нарушителя в место, определенное ведущим административным процесс органом) может идти речь при остановке транспортного средства?" - удивлен представитель ГАИ.

Александр Шевченко подчеркнул, что все отзывы по проекту ПДД анализируются, конструктивные предложения учитываются. Так, участники общественного обсуждения нашли недостаток в той части проекта ПДД, где электромобилям разрешается движение по полосе для общественного транспорта. Изначально норма трактовалась так, что им разрешались также остановка и стоянка в этой полосе. Граждане обратили на это внимание, их замечание уже учтено.

Проект ПДД содержит и другие новации. Например, предлагается предоставить велосипедистам право не спешиваться на регулируемых переходах, прописать правила движения на электро-, гироскутерах и других средствах персональной мобильности. Среди изменений и предложение наделить МВД правом определять перечень участков улиц и дорог, где запрещено обучение водителей. Проектом предлагается обязать людей с бессрочными водительскими удостоверениями иметь при себе справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению транспортными средствами.

Ознакомиться с полным списком предлагаемых изменений и принять участие в обсуждении проекта можно на сайте forumpravo.by.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.313 BYN 2.324 BYN
USD
2.0655 BYN 2.062 BYN 2.068 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц