ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 июля 2024, 12:41
Юлия Абухович

Эксперт о новых санкциях и отношении европейских компаний к антибелорусским мерам

Юлия Абухович
Юлия Абухович
Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета
Совет Евросоюза недавно ввел очередной пакет санкций в отношении Беларуси. О том, повлияют ли новые ограничительные меры на нашу страну, рассказала корреспонденту БЕЛТА старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

"Новые ограничительные меры, которые Совет Европейского союза принял в отношении нашей страны, направлены главным образом против России и не стали для нас большим сюрпризом. Они, как указано в официальном сообщении, закрывают самую большую лазейку в санкционном режиме ЕС в отношении РФ. Перечень ограничений явно указывает на это: экспорт товаров и технологий для морского судоходства, сжижения природного газа, импорт из Беларуси золота, алмазов, гелия, угля и т.п. Разумеется, учитывая высокую степень связанности наших экономик, санкции против РФ опосредованно влияют и на Беларусь", - отметила Юлия Абухович.

Помимо антироссийских санкций, в данном пакете присутствуют и рестрикции, бьющие непосредственно по нашей стране. Среди таких мер - запрет на оказание бухгалтерских, аудиторских, юридических, консалтинговых, рекламных, архитектурных и инженерных услуг государственным организациям Беларуси, а также любому лицу, действующему в их интересах. Серьезный урон власти ЕС надеются нанести транспортной отрасли Беларуси: в дополнение к ограничениям на перевозки по дорогам ЕС белорусскими транспортными организациями добавились запреты на перемещение белорусских прицепов и полуприцепов, а также на работу в ЕС перевозчиков, в структуре собственности которых доля белорусских физических или юридических лиц составляет 25% и более.

"Принятие очередных санкционных ограничений в целом незначительно скажется на состоянии Беларуси. Проблема представляется более широкой - продолжающееся ухудшение отношений между восточной и западной частями Европы сдерживает в той или иной степени развитие всех без исключения стран нашей части света, а возвращение к относительно нормальным отношениям становится с каждым разом все более трудным", - подчеркнула эксперт.

Она отметила, что такие меры в общем были ожидаемы, и ответить на них не составит большой сложности для белорусских и российских властей. "По всей видимости, понимают это и в Брюсселе, в решении Совета ЕС содержатся так называемые положения о защите операций ЕС: право граждан и организаций стран - членов Евросоюза на компенсацию ущерба, причиненного им ответными действиями белорусских юридических и физических лиц", - добавила Юлия Абухович.

Она также обратила внимание, что европейские компании доносят до властей свою озабоченность продолжающимся ухудшением отношений между Западом и Востоком Европы. Заметно, что усердствуют корпорации "Старой Европы": немецкие и французские автопроизводители, нефте- и газосервисные компании.

"Показательно, что последние два пакета принимались с большим трудом из-за сдержанной позиции ФРГ: европейские СМИ с удивлением сообщали, что немецкий канцлер Олаф Шольц оказался большим противником расширения санкций, чем традиционный скептик венгерский премьер-министр Виктор Орбан. К слову, переход председательства в ЕС с 1 июля от Бельгии к Венгрии стал одной из главных причин спешного введения дополнительных санкций - два последних пакета были введены в одном месяце, причем последние ограничительные меры не могли принять с января 2023 года", - сделала акцент эксперт.

Юлия Абухович подчеркнула: заявленный Советом Евросоюза новый курс на препятствование укреплению промышленного потенциала Беларуси всеобщего одобрения, очевидно, не имеет, и это не является секретом для властей ЕС.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси