ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 февраля 2018, 12:57
Владимир Камышников

Белорусские ученые разрабатывают тест-систему для выявления осложнений острого коронарного синдрома

Владимир Камышников
Заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор

Полноценную врачебную помощь нельзя представить без лабораторной диагностики. Применение разнообразных тест-систем и наборов реагентов позволяет получить качественные и максимально информативные данные о процессах, которые происходят в организме. Без них порой невозможно оценить прогноз течения заболевания и эффективность лечения. Например, до разработки оригинальной тест-системы, позволяющей выявлять деструктивную форму панкреатита (воспаление поджелудочной железы), порой медикам приходилось играть в рулетку, решая оперировать пациента или нет. Новый способ диагностики стал результатом работы команды белорусских ученых. Подробнее о нем, а также других совместных разработках ученых Белорусской медицинской академии последипломного образования и Академии наук корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Владимир Камышников.

При поступлении в больницу пациента с признаками панкреатита врачу-хирургу важно решить, как его лечить. Если это деструктивная форма заболевания, лечение только оперативное, а если отечная - консервативное. Ранее известные лабораторно-диагностические тест-системы не позволяли дифференцировать эти две формы панкреатита. Поскольку на кону стоит жизнь человека, зачастую выбор делался в пользу скальпеля. В некоторых случаях лечение после операции было сопряжено с осложнениями.

Ситуация изменилась благодаря усилиям сотрудников кафедры клинической лабораторной диагностики БелМАПО и лаборатории прикладной энзимологии Института биоорганической химии НАН Беларуси. Руководитель лаборатории доктор химических наук Наталья Литвинко в свое время изучила особенности фермента фосфолипазы, а затем эти теоретические знания по предложению Владимира Камышникова воплотились в клиническую практику. Была создана тест-система, позволяющая выявлять весьма опасную для жизни деструктивную форму панкреатита, которая требует срочного оперативного вмешательства. Этот набор реагентов для определения панкреатической фосфолипазы не имеет мировых аналогов. На сегодня это единственный тест, который позволяет своевременно выявить деструктивный панкреатит (или, как его еще называют в медицине, панкреонекроз) - одно из наиболее тяжелых заболеваний органов брюшной полости.

Ранее белорусские ученые разработали инновационную лабораторно-диагностическую тест-систему для определения общего антиоксидантного статуса организма. Набор реагентов стал результатом совместной работы сотрудников кафедры клинической лабораторной диагностики БелМАПО и лаборатории химии клеточных и субклеточных процессов Института биоорганической химии во главе с доктором химических наук Олегом Свиридовым и доктором химических наук Петром Киселевым.

По словам Владимира Камышникова, сначала была создана тест-система, которая позволяла за короткий промежуток времени оценить защитные свойства организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, включая влияние бактериальных и других болезнетворных агентов. Благодаря ее использованию стало возможным оценивать у спортсменов и пациентов с различными заболеваниями резервные, адаптационные возможности организма. Спустя некоторое время ученые вернулись к этой тематике, но уже на качественно новом уровне, и создали тест, аналогов которому сейчас нет в других странах. Оригинальная тест-система, представленная лишь одним рабочим реактивом, уже доступна для применения в ординарных клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций. Всего за три минуты можно получить очень точные результаты, свидетельствующие об антиоксидантной обеспеченности организма.

Антиоксиданты противодействуют губительному воздействию на организм свободных радикалов, которые в большом количестве образуются под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. При уменьшении антиоксидантной способности организма возникает риск усугубить тяжесть течения многих заболеваний. Вместе с тем переизбыток антиоксидантов в организме в результате неконтролируемого потребления содержащих их препаратов вызывает усиленное деление клеток. Этот процесс может иметь неблагоприятные последствия. Поэтому указанный тест особенно важен для объективного представления о состоянии защитных сил организма, его способности противодействовать развитию многих заболеваний, в том числе атеросклероза и острого коронарного синдрома.

Опираясь на результаты этого теста, также можно повысить эффективность лечения, в частности, онкологических больных. При использовании белорусского антиоксидантного препарата "Резистон" возможно значительно повысить дозу химиотерапевтического или радиационного воздействия на опухоль без вредных последствий для здоровых тканей организма.

Большой опыт совместной деятельности медиков, биологов и химиков учреждений Минздрава и Национальной академии наук по созданию инновационных разработок позволяет рассчитывать, что в недалеком будущем будут созданы еще две новые тест-системы. Речь идет о методах выявления неблагоприятного развития сердечно-сосудистой патологии, в частности острого коронарного синдрома.

При исследовании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями обнаружено, что тест на определение в крови ассоциированного с беременностью белка плазмы (PAPP-A) позволяет судить о риске осложненного течения острого коронарного синдрома. Оказалось, что этот белок включает в себя фрагмент, который играет роль разрушителя оболочки атеросклеротической бляшки (отложение холестерина в толще стенки артерии). Разрушающее воздействие дополняется другим белком-ферментом - липопротеиновой фосфолипазой. В результате одновременного влияния этих двух биологических факторов оболочка атеросклеротической бляшки истончается и под действием тока крови и других причин разрывается, освобождая находящееся под ней содержимое. В итоге возникают грозные для жизни осложнения острого коронарного синдрома - тромбоэмболия и тромбоз, что нередко завершается инфарктом миокарда, поражениями головного мозга и другими неблагополучиями.

Ученые уверены в успехе создания в ближайшее время новых технологий прогнозирования неблагоприятного течения острого коронарного синдрома и атеросклероза. Предварительно полученные результаты обнадеживают: ожидается, что в предсказательном отношении планируемая к созданию тест-система будет более информативной, чем те, которые применяют сегодня. Дальнейшее исследование планируется проводить за счет гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований: подана соответствующая заявка.

Производимые белорусскими учеными наборы реагентов находят все более широкое распространение в клинической практике. Не исключено, что разработками заинтересуются и иностранные коллеги, поскольку эти тест-системы являются уникальными, а их применение значительно повышает эффективность лечения многих заболеваний.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси