ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 ноября 2012, 09:56

Белорусские банки учатся считать рубли

Ситуацию с рублевой ликвидностью белорусских комбанков, которая сложилась в сентябре-октябре, многие эксперты оценили как кризисную. Значительный недостаток рублей для текущих операций в условиях жесткой денежно-кредитной политики регулятора вызвал стремительный рост - с 20% до более чем 60% - ставок на рынке межбанковских кредитов и проблемы с кредитованием государственных программ у некоторых крупных банков. Выполнение банками рекомендаций Национального банка привело к определенному улучшению ситуации. Конец октября и начало ноября ознаменовались серьезным снижением процентных ставок на межбанковские кредиты в рублях, а в последние дни и настоящим их обвалом. По последним данным, за 6 ноября, средняя ставка на межбанке по однодневным кредитам, на торгах с резидентами, резко снизилась до 32% годовых с 40,8% днем ранее. Таким образом, ставки на межбанке сблизились со ставкой рефинансирования Нацбанка - 30% годовых. Судя по внешним признакам, пик ставок на межбанковском рынке миновал, констатируют эксперты. В дальнейшем все будет зависеть от поведения комбанков, вместе с тем ожидать снижения ставок на межбанке до прежних 19-20% вряд ли стоит, считают они.

Соответствующий психологический и экономический перелом на межбанковском рынке наступил, хотя определенные колебания еще возможны, считает заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков. Благодаря рыночным мерам со стороны регулятора ситуация на межбанковском рынке стабилизирована, при этом удалось обойтись без публичных административных мер. В настоящее время ключевым фактором является даже не конкретный цифровой ряд, а направление движения. Главное - это сближение ставок по депозитам и кредитам со ставкой рефинансирования, констатирует представитель Нацбанка.

Вместе с тем созданная банками за счет краткосрочных рублевых депозитов под высокие проценты дорогая пассивная база может привести к дисбалансам на рынке потребительских кредитов, опасаются эксперты. Ведь эти деньги банкам нужно разместить в не менее дорогие кредиты. Стремясь максимально компенсировать затраченные ресурсы, банки в среднесрочной перспективе могут столкнуться с ростом проблемной задолженности со стороны заемщиков. В настоящее время регулятор проводит ежедневный мониторинг, оценивая как объемы выдаваемых кредитов, так и их стоимость. Пока ситуация в банковской системе не вызывает глубоких опасений. К тому же уже в ближайшее время ставки по депозитам в национальной валюте начнут снижаться, прогнозирует Сергей Дубков. "Если темпы прироста потребительского кредитования будут выходить за рамки, которые мы сейчас определяем, исходя из платежеспособности населения, будем применять те или иные меры регулирующего характера", - отмечает он. В частности, может рассматриваться ужесточение требований по формированию банками резервов и уставного капитала. "Рост проблемной задолженности и негативный социальный фон не нужны ни банкам, ни клиентам", - подчеркивает Сергей Дубков.

Похожая ситуация с дефицитом рублевой ликвидности банков наблюдалась не так давно, в декабре 2011 года - январе 2012 года, констатирует финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Тогда ставки на межбанковском рынке достигли своего исторического максимума - 69%. Это произошло под влиянием резкого ужесточения денежно-кредитной политики, которое предпринял Национальный банк для преодоления валютно-финансового кризиса. "Это обратная, негативная сторона жесткой денежно-кредитной политики, но без этого невозможно обуздать инфляцию и девальвацию", - поясняет эксперт. Кстати, дефицит ликвидности на том или ином отрезке времени характерен для банковских систем практически всех стран, в том числе и для ближайших соседей Беларуси - Украины и России.

Объясняя возникновение осеннего дефицита рублевой ликвидности белорусских комбанков, Вадим Иосуб называет сразу две предпосылки. Первая из них, по мнению эксперта, состоит в том, что комбанки переоценили возможный рост цены иностранной валюты, который наметился в середине лета. Банки направили на ее закупку на бирже практически все имеющиеся рублевые ресурсы, рассчитывая в последующем заработать на значительном росте курсов инвалюты, которого не произошло. Вторая причина заключается в том, что банки активно наращивали кредитование экономики под фиксированную процентную ставку, ожидая снижения ставки рефинансирования до 20-23% к концу года. "После такой массовой выдачи кредитов и массовой же покупки валюты рублевая ликвидность у банков истощилась", - констатирует эксперт. Кроме того, возникновению дефицита рублевой ликвидности способствовал отток вкладов в нацвалюте, который наметился в банковской системе Беларуси в сентябре. Среди причин дефицита также повышение нормативов резервирования по привлеченным банками средствам в инвалюте.

Обычно, если у одного-двух банков возникает проблема с рублевой ликвидностью, недостающую сумму национальной валюты они приобретают на межбанковском рынке у других банков. Но поскольку без рублевых ресурсов, проводя одинаковую стратегию, остались одновременно практически все банки, ставки на рынке межбанковских кредитов взлетели с 20% в середине сентября до более чем 60% в двадцатых числах октября. Вместе с тем, имея значительные запасы в валюте, комбанки не спешили покупать за них так необходимые им рубли, ожидая помощи со стороны Нацбанка. В этих условиях некоторые из крупных госбанков были вынуждены приостановить кредитование в рамках госпрограмм.

Национальный банк в свою очередь занял жесткую позицию, предоставив банкам самостоятельно нести ответственность за принятые ранее решения, кредитуя их в весьма ограниченных объемах, по высокой процентной ставке и лишь на самые необходимые цели, как то налоговые и клиентские платежи. Вместе с тем регулятор посоветовал банкам разработать привлекательные условия по банковским продуктам, обеспечивающие приток рублевых сбережений физических и юридических лиц, а также сократить кредитную задолженность и быть внимательными при выдаче новых кредитов. Кроме того, госбанкам совместно с органами госуправления было рекомендовано уточнить графики предоставления кредитов на финансирование госпрограмм и мероприятий с учетом наличия ресурсов банков и возможностей по привлечению денежных средств на внутреннем и внешнем рынках, предоставив затем согласованные графики с указанием источников финансирования в Национальный банк. В целом же банкам следует проводить активные и пассивные операции, не допуская ухудшения состояния ликвидности и обращения за получением рефинансирования в Нацбанк, выразил пожелание регулятор.

Мораторий на прирост кредитного портфеля в госбанках и значительное, вплоть до 60% годовых, повышение в течение нескольких последних недель ставок краткосрочных рублевых депозитов в ряде крупных банков, обеспечившее массовый приток средств в национальной валюте, привели к тому, что ситуация с рублевой ликвидностью в банковской системе Беларуси стала постепенно улучшаться, ставки на межбанке - снижаться. "Полную гарантию давать тяжело, но внешне похоже на то, что пик нынешних процентных ставок мы уже прошли", - отмечает Вадим Иосуб. Вместе с тем, по мнению эксперта, ожидать возврата к докризисному уровню ставки по кредитам, выдаваемым регулятором коммерческим банкам, не стоит. Заниженная, на уровне 19%, ставка может привести к появлению избытка рублевой ликвидности. Дешевые деньги в свою очередь способны вызвать рост инфляции и обменного курса. "Заниженные ставки приводят к определенным проблемам в экономике. Если ставка на межбанковском рынке будет находиться на уровне ставки рефинансирования, то есть около 30%, это можно считать нормализацией ситуации", - полагает эксперт.

Финансовый аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский в свою очередь не считает, что рост ставок на межбанке при текущей ситуации в стране являлся проблемой. "Это типичный элемент жесткой денежно-кредитной политики. Я бы охарактеризовал его как один из косвенных рыночных инструментов регулирования ситуации на валютном рынке, влияния на коммерческие банки в тот период, когда они начинают слишком активно работать против национальной валюты", - высказал мнение эксперт. Благодаря жесткой политике регулятора комбанки стали понемногу разворачивать свои валютные позиции, сформированные ранее на девальвационных ожиданиях, констатирует он.

"В интересах экономики сейчас проводить более жесткую денежно-кредитную политику и немного девальвировать белорусский рубль, чтобы, с одной стороны, поддержать экспортеров, а с другой - немного сократить импорт за счет того, что совокупный внутренний спрос будет снижаться, кредитные ресурсы в экономике будут довольно дорогие. Я думаю, что мы входим в период достаточно дорогих кредитов, до тех пор, пока у нас не начнет структурно меняться экспорт и улучшаться сальдо во внешней торговле или снижаться инфляция", - отмечает эксперт. Вместе с тем ожидать какой-то масштабной девальвации не стоит, считает он. "Сейчас мы живем в условиях денежно-кредитной политики, которая носит совершенно другой характер, нежели та, что проводилась последние лет 10. Регулятор, на мой взгляд, ведет себя абсолютно грамотно и надежно", - констатирует Валерий Полховский.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси