ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 сентября 2017, 21:55

Беларусь примет до запуска АЭС ряд оценочных миссий МАГАТЭ

Укрепление международного сотрудничества в области ядерной безопасности и атомной энергетики стало одной из ключевых тем 61-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии 17-22 сентября в Вене. Генконференция проводится ежегодно, предоставляя всем государствам - членам МАГАТЭ возможность совместно рассматривать вопросы, связанные с текущей работой, бюджетом и приоритетами агентства. В этом году в сессии Генконференции приняли участие около 2,5 тыс. человек, в том числе делегаты 157 из 168 государств - членов МАГАТЭ (включая Беларусь), представители международных организаций, СМИ и неправительственных организаций. В дни сессии штаб-квартира МАГАТЭ традиционно становится площадкой для масштабной экспозиции. Беларусь в этом году презентовала свой стенд в третий раз.

Атом для мира и развития

МАГАТЭ уже более 60 лет является главным мировым форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. Очередная, 61-я сессия Генконференции подтвердила приоритет безопасности при использовании атома и готовность оперативно реагировать на запросы государств - членов агентства. К слову, стран, присоединившихся к организации, становится все больше - на минувшей неделе делегаты Генконференции одобрили заявку Гренады на членство в МАГАТЭ.

Беларусь неоднократно подчеркивала приверженность принципам безопасного использования ядерных технологий. С трибуны МАГАТЭ глава белорусской делегации на 61-й сессии заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заявил о безусловном приоритете вопросов ядерной безопасности и подчеркнул необходимость соответствия самым высоким стандартам на всех этапах жизненного цикла АЭС - от проектирования и строительства до вывода из эксплуатации. Он отметил ключевую роль агентства в разработке и продвижении стандартов ядерной безопасности, поскольку МАГАТЭ является площадкой для обмена опытом и прилагает активные усилия по наращиванию взаимодействия между государствами-членами.

Продвижение использования ядерных технологий в тех сферах, где люди ощущают их пользу, будь то энергетика, медицина или сельское хозяйство, а также обеспечение их доступности должны стать узнаваемым брендом МАГАТЭ, заявил замминистра.

Одним из заметных событий сессии стало утверждение Юкии Амано на посту генерального директора агентства на новый срок. Японский дипломат находится во главе организации с 2009 года, во время его работы в должности гендиректора МАГАТЭ было заключено историческое соглашение относительно ядерной программы Ирана. Совместный всеобъемлющий план действий, согласованный Тегераном и группой "5+1" (пять постоянных членов Совбеза ООН - США, Россия, КНР, Великобритания, Франция - и Германия), был принят в 2015 году в Вене, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ. И обязательства, взятые Ираном в рамках СВПД, сегодня выполняются, заявил Амано на нынешней сессии Генконференции.

С переизбранием Юкии Амано на высокий пост МАГАТЭ продолжит поддерживать страны, которые хотят внедрить ядерную энергетику или расширить существующие программы. Такое взаимодействие особенно важно для новичков в атомном клубе, в числе которых и Беларусь, реализующая проект по строительству атомной электростанции. На полях сессии Михаил Михадюк проинформировал о ходе строительства Белорусской АЭС и пригласил посетить Беларусь с визитом. Юкия Амано подтвердил готовность МАГАТЭ продолжать содействие Беларуси в строительстве атомной электростанции.

Экспертный взгляд на безопасность

Одна из ключевых форм взаимодействия стран с МАГАТЭ при строительстве и эксплуатации атомных электростанций - проведение оценочных миссий агентства для беспристрастной и неполитизированной оценки ядерных проектов. Беларусь уже приняла ряд миссий и намерена придерживаться рекомендаций экспертов, рассказал корреспонденту БЕЛТА Михаил Михадюк. Он напомнил, что в 2012 году в Беларуси проходила миссия МАГАТЭ по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR). "По ее итогам мы составили национальный план действий с учетом предложений и рекомендаций экспертов. Вместе с тем миссия отметила и ряд положительных практик, которые были рекомендованы для других стран-новичков", - отметил замминистра.

В нынешнем году Беларусь приняла у себя одну из важнейших миссий - по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (миссия SEED). Эксперты МАГАТЭ должны были определить, надлежащим ли образом были рассмотрены все необходимые аспекты безопасности, касающиеся Белорусской АЭС, в соответствии со стандартами агентства в данной области. По итогам миссии инспекторы сделали вывод о том, что белорусской стороной при выборе площадки и проектировании АЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. Кроме того, приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС, связанные с внешним воздействием на станцию, на основе уроков аварии на АЭС в Фукусиме. Ядерная безопасность является ответственностью государства, и, приглашая эту миссию, правительство страны продемонстрировало твердую приверженность следовать нормам безопасности МАГАТЭ в реализации национальной ядерно-энергетической программы, отметили в МАГАТЭ, подводя итоги работы миссии в Беларуси.

Михаил Михадюк рассказал, что до запуска первого энергоблока, который намечен на декабрь 2019 года, Беларусь намеревается принять еще ряд миссий. Ближайшая из них пройдет уже через полгода - в марте 2018-го, она оценит аварийную готовность и реагирование. Как и рекомендует МАГАТЭ, перед этим в стране проведут республиканские учения по реагированию на радиационные аварии. Представители агентства приглашены на них в качестве наблюдателей. Ведется также подготовка к миссии по эксплуатационной безопасности станции (Pre-OSART) и миссии по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры (INIR - phase III). Детали подготовки к предстоящим миссиям обсуждались и на площадке МАГАТЭ в дни сессии Генконференции с заместителями гендиректора агентства Михаилом Чудаковым и Хуаном Карлосом Лентихо. "Беларусь строит атомную станцию транспарентно и открыто, продолжая взаимодействие с международным сообществом. И мы высоко ценим содействие в реализации ядерной энергетической программы, которое нам оказывает МАГАТЭ", - подчеркнул замминистра.

Проверка на "стрессоустойчивость"

В ближайшие дни Беларусь завершит работу по национальному докладу по итогам стресс-тестов на атомной электростанции. Их провели в конце 2016 года, после чего регулирующий орган - Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) занялся подготовкой итогового доклада. Стресс-тесты, или целевая переоценка безопасности, - это своего рода проверка, как атомная станция будет работать при экстремальных воздействиях, будь то землетрясение, затопление, сложнейшие погодные условия, включая их комбинации. При проведении целевой переоценки безопасности АЭС также необходимо рассмотреть вопросы управления тяжелой аварией. В общих выводах должны быть представлены реализованные меры, повышающие надежность АЭС, проблемные вопросы безопасности и возможные меры по повышению безопасности станции в дальнейшем.

С 2011 года после событий на японской АЭС "Фукусима" стресс-тесты проводятся на всех станциях - независимо от того, строятся они или уже эксплуатируются. Все требования МАГАТЭ по ядерной безопасности теперь включают уроки, полученные в результате аварии на атомной электростанции "Фукусима", они являются частью глобальной практики безопасности, о чем напомнил на 61-й сессии Генконференции Юкия Амано.

Стресс-тесты на БелАЭС проведены в соответствии со стандартами МАГАТЭ и по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности спецификациях. Еврокомиссия даст независимую оценку стресс-тестам на АЭС в Островце после партнерской проверки, детали которой белорусская делегация обсудила в Вене с заместителем генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимосом Томасом. Национальный доклад будет передан Еврокомиссии в октябре, сроки и детали предстоящей проверки уже согласованы, пояснил Михаил Михадюк.

Комплексный анализ АЭС с учетом постфукусимских требований безопасности станет одним из элементов оценки безопасности станции на этапе выдачи лицензии на ее эксплуатацию. Документы на выдачу лицензии уже начинают поступать в Госатомнадзор. Их проверка займет около года, а непосредственно перед выдачей лицензии пройдут публичные слушания. Опытом их проведения с Беларусью поделятся европейские страны, где уже эксплуатируются АЭС.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси