ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 января 2023, 15:40
Татьяна Столярова

Беларусь инновационная: что в приоритете и как обстоят дела с созданием производств

Татьяна Столярова
Татьяна Столярова
Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

Ежегодно в Беларуси разрабатываются десятки видов инновационной продукции, которая имеет большой потенциал для коммерциализации. На инновации есть спрос как в стране, так и за рубежом. О достижениях науки, новых производствах, импортозамещении и прогнозах на будущее рассказала журналистам заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

Яркие примеры инноваций

Белорусская промышленность идет в ногу со временем и стремится производить новое и уникальное. Так, созданный в Беларуси большегрузный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 450 т занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете. Он уже используется на одном из угольных разрезов Кузбасса. ОАО "Белкоммунмаш" освоило производство электробусов, уже изготовлено и реализовано более 80 единиц. ОАО "Планар" разработало оборудование для формирования топологических структур на фотошаблонах, которое не имеет аналогов в мире и уже поставляется на рынки Германии, Израиля, Республики Корея и Китая.

Интерес представляет и высокотехнологичное оборудование для проверки подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг белорусской компании "Регула". Его используют пограничные службы, правоохранительные органы и банки из более чем 80 стран.

Особое внимание уделяется медицине. В белорусских клиниках внедрен метод хирургического лечения аневризмы грудной части аорты с применением экзопротеза из биологического материала. Эта разработка уменьшает операционную травму, длительность лечения пациентов и количество послеоперационных осложнений. Стоимость лечения уменьшается на 20%. В Беларуси снижение затрат на лечение на начальной стадии внедрения метода уже составило более $400 тыс.

"У белорусской науки большой потенциал для развития. Это доказала выставка "Беларусь интеллектуальная", которая в эти дни проходит в "БелЭкспо". Там представлены наиболее значимые разработки отраслевой, вузовской и академической науки. Выставка привлекла и заинтересовала белорусов, достижения наших ученых впечатляют и являются поводом для гордости", - подчеркнула Татьяна Столярова.

Работа в условиях санкций

"В условиях санкционной политики отдельных государств первостепенное значение для экономической безопасности нашей страны имеет вопрос импортозамещения. Этому уделялось большое внимание в 2022 году. Работа продолжится и в 2023-м", - отметила заместитель председателя ГКНТ.

ГКНТ анализирует потребности отраслей реального сектора экономики в замещении критического импорта. И на основании запросов республиканских органов госуправления предоставляет информацию о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, результаты которых могут использоваться при организации производства импортозамещающих товаров. Такие разработки в Беларуси зарегистрированы в государственном реестре НИОКР.

Поддержка инноваций

В стране приняты единые приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси на 2021-2025 годы. В их числе цифровые, информационно-коммуникационные, биологические, медицинские, фармацевтические и химические технологии, энергетика, строительство, экология и рациональное природопользование. Также в списке приоритетов машиностроение, приборостроение и инновационные материалы, агропромышленные и продовольственные технологии, обеспечение безопасности человека, общества и государства. "Основные ресурсы республиканского бюджета сосредоточены именно на научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, относящихся к этим приоритетам", - уточнила Татьяна Столярова. Задания и проекты по этим направлениям реализуются в рамках госпрограмм.

Государственная программа инновационного развития на 2021-2025 годы уже четвертая по счету. В нее включено 75 инновационных проектов по созданию в разных регионах Беларуси новых высокотехнологичных производств. За 2021-2022 годы завершено выполнение 18 проектов, среди которых формирование банка стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, организация производства медицинского стекла и изделий из него на ОАО "Белмедстекло".

Большое внимание в Беларуси уделяется развитию инновационной инфраструктуры, которая обеспечивает трансфер результатов научно-технической деятельности в производство. Созданная сеть из 17 технопарков охватывает все регионы страны. Кроме того, в стране действует шесть центров трансфера технологий и 94 отраслевые лаборатории. Так, отраслевая лаборатория шинной промышленности БГТУ скорректировала рецептуру резины протектора на шинах, повысив износостойкость. А отраслевая лаборатория прикладных космических технологий БГУ подготовила к запуску два летных образца научно-образовательного спутника BSU Sat-2.

Особый акцент сделан на развитии отечественных технологий высокого уклада. На их разработку выделяются средства республиканского централизованного инновационного фонда на безвозвратной основе. Проекты V и VI уровня технологических укладов, основанные на зарубежных технологиях, финансируются из средств Белорусского инновационного фонда на льготных условиях, а все остальные - на возвратной основе.

Как отметила Татьяна Столярова, ресурсы и дальше будут концентрировать на наиболее перспективных направлениях.

Что в планах на 2023 год

По словам заместителя председателя ГКНТ, в этом году планируется завершить несколько значимых разработок. В их числе комплекс на базе беспилотного летательного аппарата для применения средств защиты растений в сельском хозяйстве, электробус для перевозки пассажиров в аэропортах с компонентами силовой установки отечественного производства. Будет создана и технология переработки отходов, образующихся при хранении нефтепродуктов, для получения битумных гидроизоляционных материалов и топливных смесей. Кроме того, планируют получить пеногаситель на основе силиконового масла с уменьшенной способностью к гелеобразованию, а также композиционный материал на основе полимерной матрицы, модифицированной наноструктурированными углеродными добавками, для антистатических покрытий.

Продолжится работа в высокотехнологичных отраслях экономики, таких как микро- и наноэлектроника, производство электротранспорта, приборостроение, фармацевтика, промышленные биотехнологии, информационные услуги. "Эти направления интенсивно развиваются, определяют будущее национальной экономики на ближайшую перспективу и требуют постоянного роста, чтобы не отставать от мировых тенденций", - подчеркнула Татьяна Столярова.

Предлагаемые к разработке и внедрению новшества должны соответствовать V и VI технологическим укладам и быть востребованными в сформированных по поручению главы государства комплексных проектах будущего, обратила внимание заместитель председателя ГКНТ. Таких проектов шесть: национальный электротранспорт, биотехнологии в агропромышленном комплексе, точное земледелие, инновационное здравоохранение, биотехнологии для фармацевтики, умные города.

"Эти проекты - точки роста, они формируют новые сектора экономики, стимулируют производство новых видов востребованной конкурентоспособной продукции и услуг. Кроме того, их реализация сопровождается масштабным мультипликативным эффектом. Они обеспечат создание и внедрение новой высокотехнологичной продукции в смежных отраслях - промышленности, информационных технологиях, агропромышленном комплексе", - уверена Татьяна Столярова.

Прогноз на будущее

Среди задач ГКНТ на 2023 год - разработка комплексного прогноза научно-технического прогресса. Он является основополагающим стратегическим документом о возможных вариантах научно-технологического развития Беларуси в среднесрочном и долгосрочном периодах - на 2026-2030 годы и на период до 2045 года. Комплексный прогноз служит базисом для разработки других стратегических документов государства - национальной стратегии устойчивого развития и программы социально-экономического развития.

К работе над прогнозом будут привлечены эксперты отраслевой и вузовской науки, представители бизнес-сообщества. На основе прогноза будут сформированы отраслевые стратегии и программы, а затем и пул инвестпроектов для новой индустриализации экономики.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси