ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 сентября 2013, 10:12

Беларусь и Вьетнам - почему мы интересны друг другу?

Беларусь и Вьетнам связывает давняя дружба, которая берет свое начало еще во времена существования СССР. Новый этап в истории двустороннего взаимодействия начался в 1992 году, когда страны подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. За эти годы, несмотря на географически удаленное друг от друга местоположение, два государства стали не только добрыми друзьями, но и партнерами в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах.

Чем, собственно, привлекает нас Вьетнам и почему мы уделяем этой стране так много внимания? Первую скрипку в этом случае, безусловно, играет экономический фактор. Население Вьетнама составляет около 90 млн. человек (занимаемая территория - 331,6 тыс.кв.км). Мало того, что Вьетнам сам по себе крупный и перспективный партнер, он является частью рынка АСЕАН - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, образованной в 1967 году. В настоящее время АСЕАН включает 10 стран.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима, большие надежды в сотрудничестве в Юго-Восточной Азии наша страна возлагает также на Индонезию, Малайзию, Камбоджу, Таиланд, Сингапур и Филиппины, которые являются членами АСЕАН. "Поэтому взаимодействие с Вьетнамом будет осуществляться в контексте развития отношений с самыми серьезными потенциальными партнерами в регионе в целом, что может в будущем привести к более серьезному товарообороту. Имеющийся задел отношений у Беларуси в регионе связан прежде всего с Вьетнамом, и, если все задуманные проекты будут успешно реализовываться, он имеет неплохие шансы стать главным партнером", - отметил Сергей Кизима. По его словам, наращивание экспорта товаров на новые рынки важно для выхода на положительное сальдо товарами во внешней торговле. А это в свою очередь должно оказать позитивное влияние на финансовую и экономическую стабильность отечественной экономики.

Доктор экономических наук, профессор декан факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета Галина Шмарловская подчеркнула, что вьетнамская экспортоориентированная экономика - одна из самых динамично развивающихся в мире. С начала 90-х годов прошлого столетия реализуется политика превращения Вьетнама в индустриально развитую страну с помощью иностранных инвестиций. Сейчас экономика этой страны представляет собой мощный торгово-промышленный узел Юго-Восточной Азии (до глобального финансового кризиса она росла в среднем на 7-8% в год). Иностранные инвестиции способствовали развитию важнейших отраслей промышленности - нефтегазовой, производства цемента, стали, электроники, швейно-текстильных изделий, переработки сельскохозяйственной продукции, автомобилестроения, производства мотоциклов, а также повлияли на развитие разнообразных зон  - экспортного производства, концентрированного промышленного производства.

Современный Вьетнам пытается перейти от развития чисто торговых отношений к более сложным формам, среди которых международная производственная кооперация, миграция капитала, научно-техническое сотрудничество и другие.

Галина Шмарловская отметила, что на данном этапе для Беларуси и Вьетнама особенно важна внешняя торговля. Внешнеторговый товарооборот двух стран в 2012 году составил $184,7 млн. (98,2% к 2011 году). Объем белорусского экспорта - $156,1 млн. (95%), импорт вьетнамских товаров в Беларусь - $28,5 млн. (119,8%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $127,6 млн. В январе-июле 2013 года экспорт Беларуси во Вьетнам составил $90,6 млн. И это еще не предел.

По словам Сергея Кизимы, и белорусская, и вьетнамская экономика полны потенциально выгодных проектов, но одним из ключевых аспектов всегда является поиск финансов для их реализации. "Этому вопросу уделено особое внимание, и во время переговоров с вьетнамским премьер-министром в мае 2013 года белорусская сторона предложила механизмы финансовой поддержки совместных с Вьетнамом компаний и проектов. По мнению Михаила Мясниковича, это позволит удвоить товарооборот с Вьетнамом в ближайшие три года", - отметил он.

В каких отечественных товарах и проектах заинтересованы за рубежом? Исходя из того, что Вьетнам во многом - аграрная страна с развивающейся промышленностью (большинство промышленных предприятий, кстати, было построено при содействии СССР), важными статьями экспорта являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, подшипники, металлопродукция. В свою очередь в Беларусь из Вьетнама импортируются средства связи, офисное оборудование, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе.

Еще одна форма сотрудничества, которая, по мнению Галины Шмарловской, является наиболее перспективной, - производственная кооперация, позволяющая через размещение инвестиций наращивать объемы торговли готовой продукцией, увеличивать занятость, развивать реальный сектор.

Сейчас во Вьетнаме работают пять совместных производств, в том числе БелОМО, МАЗ. Действует сборочное производство автомобилей МАЗ на базе компании "ВЕАМ-Мотор" (VEAM-Motor) - производителя силовых и сельскохозяйственных машин. Исполняется контракт на поставку ОАО "МАЗ" в 2013 году партии из 900 машинокомплектов для расширения сборочного производства отечественной техники.

Наряду с этим рассматривается возможность организации сборки двигателей ММЗ. Минский моторный завод и Вьетнамская корпорация сельскохозяйственных машин и оборудования VEAM (завод по производству двигателей Disoco) прорабатывают вопрос организации во Вьетнаме сборочного производства белорусских дизельных двигателей для дальнейшей установки на грузовые автомобили МАЗ, которые собираются на этом предприятии. Минские производители и корпорация Vinaxuki Motor Corporation рассматривают варианты поставки двигателей и их комплектов для установки на собираемую вьетнамской корпорацией грузовую технику.

Еще одно важное направление - активизация сотрудничества ОАО "БелАЗ" с вьетнамской угольно-минеральной промышленной группой "Винакомин" и корпорацией "Апатит" (VINAAPACO) по поставкам белорусских карьерных самосвалов и запчастей к ним. Не менее интересно создание во Вьетнаме предприятия по производству белорусской сельскохозяйственной техники. Вьетнамская компания "Меконг машинери" и РУП "Минский тракторный завод", другие белорусские производители договорились о поставках во Вьетнам и на рынки соседних стран тракторов и сельхозтехники до 1 тыс. единиц в год.

В будущем возможна совместная работа по производству мотоциклов и велосипедов, выпуску оптических приборов, инсулина. На территории Вьетнама могут быть организованы СП в области пищевой промышленности, в первую очередь - для переработки молочной продукции с использованием белорусского сырья и технологий. "У белорусов есть возможность укрепить свои позиции на рынке молочной продукции, так как предложения местных сельхозпроизводителей пока не могут удовлетворить внутренние потребности населения", - считает Галина Шмарловская.

Вьетнам, как известно, богат полезными ископаемыми, особенно на севере и северо-западе. Помимо нефти и природного газа, которые добываются в бассейнах крупнейших рек - Меконг и Хонга, в одной из провинций страны находится крупнейшее на территории Юго-Восточной Азии месторождение каменного угля. В северной части имеются обширные запасы апатитов, залежи железной руды, олова, цинка, вольфрама, редкоземельных металлов. "Одним из интересных направлений может стать добыча белорусскими компаниями полезных ископаемых на территории Вьетнама и реализация аналогичных совместных проектов в сотрудничестве с вьетнамскими компаниями в Азии", - считает Сергей Кизима. Сейчас ОАО "Белгорхимпром" ведет переговоры с вьетнамской корпорацией "Виначем" по вопросам участия в проектах обогащения апатитовых руд в провинции Лао Кай, а также добычи калийных солей в Лаосе, с которым Вьетнам граничит на западе.

Не теряет актуальности создание во Вьетнаме совместных предприятий по производству комплексных удобрений с использованием белорусского сырья. Достигнута договоренность о поставках во Вьетнам в текущем году не менее 350 тыс.т калийных удобрений. В общем объеме поставок удобрений на вьетнамский рынок Белорусская калийная компания занимает около 40%.

По мнению Галины Шмарловской, эти проекты вполне могут быть реализованы. Это подкрепляется, во-первых, подписанием в рамках совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству экономической программы на 2013-2015 годы. Во-вторых - принятой во Вьетнаме госпрограммой развития автомобильной промышленности на 2010-2020 годы (производство автобусов, легких и тяжелых грузовых автомобилей и создание новых мощностей для удовлетворения возрастающих потребностей местного рынка, осуществление экспортных поставок с учетом интеграции в общий рынок стран АСЕАН и либерализации таможенной политики согласно требованиям ВТО).

Помимо активной работы в торгово-экономической сфере, большой интерес для Беларуси и Вьетнама представляет военно-техническое сотрудничество. Оно координируется программой между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Министерством национальной обороны Вьетнама на 2011-2015 годы. Здесь речь идет о ремонте и модернизации вооружения и военной техники, совместном производстве новых образцов продукции военного назначения, обучении вьетнамских специалистов. Считается перспективным переход от экспортно-импортных операций к передаче технологий по изготовлению продукции военного назначения, привлечению новых инновационных технологий и разработок, организации совместных производств вооружения и военной техники, в том числе в интересах третьих стран.

Также Беларусь и Вьетнам уделяют внимание развитию инновационной и научно-технической сферы, что координируется исполнительной программой на 2012-2013 годы и в перспективе на 2015 год. В том числе в программе обозначены создание совместных центров в области научно-технического сотрудничества, высокотехнологичных производств, предпроектных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Если, например, говорить о производстве удобрений, подразумевается рассмотреть вопросы по переработке и утилизации глинисто-слоистых шламов, крупнотоннажных отходов данного производства, включая вероятность изготовления опытных партий минудобрений под определенные виды сельскохозяйственных культур.

В 2012 году в рамках программы выполнялось пять научно-технических проектов. На базе Белорусского государственного университета создан Белорусско-вьетнамский инновационно-образовательный центр. По линии центра четыре долгосрочных научно-технических проекта БГУ уже получили поддержку вьетнамских партнеров.

Среди перспектив для двух стран Галина Шмарловская обозначила дальнейшее углубление торгово-экономических отношений за счет расширения ассортимента представленных вьетнамским заказчикам технологий, например ускорение технического оснащения агропромышленного сектора Вьетнама. Особый интерес в долгосрочной перспективе, по ее мнению, представляет размещение капитала отечественных предприятий на территории Вьетнама, что связано с его членством в АСEAH, где используется эффективный механизм функционирования зоны свободной торговли и зоны инвестиций.

Галина Шмарловская убеждена, что Беларусь может способствовать достижению стратегической цели Вьетнама - созданию современных производств, выходу на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией. Кроме того, дополнительные возможности для углубления взаимоотношений, в том числе для Беларуси, откроются после заключения соглашения о зоне свободной торговли между государствами - членами Таможенного союза/ЕЭП и Вьетнамом, переговоры о которой ведутся с 2012 года, поскольку это обеспечит свободное передвижение товаров и инвестиций, упрощение технических регламентов и санитарного контроля. Но главное - это позволит странам ЕЭП через Вьетнам диверсифицировать экспорт продукции и выйти на  рынки соседних стран - Лаоса, Камбоджи, Таиланда и других государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, которые образуют зону свободной торговли в этом регионе. В свою очередь Вьетнаму, а значит, и странам Юго-Восточной Азии это позволит расширить взаимосвязи со странами ТС и ЕС.

Татьяна ПАСТУШЕНКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси