ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 сентября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 октября 2022, 10:55
Юлия Абухович

Абухович: санкционное давление западных стран не достигло поставленных целей

Юлия Абухович
Юлия Абухович
Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета

На текущий момент западные санкции не приносят ожидаемого эффекта, а лишь стимулируют укрепление белорусской экономики. Почему так происходит и чего ждать в дальнейшем, рассказала корреспонденту БЕЛТА старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

Мировая практика показывает, что после введения санкций экономика страны, попавшей под такой удар, входит в рецессию. Периодически возможны кратковременные улучшения состояния экономики, но долгосрочная общая тенденция - негативная.

"По ряду причин санкционное воздействие на Беларусь пока отражается на нашей экономике не так сильно, как можно было ожидать. Давление западных стран не достигло нужных целей, прежде всего, благодаря широкой международной поддержке Беларуси, на что указал глава государства, принимая в конце сентября верительные грамоты. Сказались также опыт нахождения Беларуси под различными санкциями почти всю историю ее независимого существования и высокая эффективность государственного управления, позволившая быстро купировать возникающие угрозы", - отметила она.

Возрастание спроса на белорусскую продукцию со стороны Российской Федерации и переориентация поставок с западного направления на азиатское привели к росту объемов производства на отдельных предприятиях и повышению прогнозных оценок экспортных продаж. "Так, министр промышленности объявил о 9% росте выпуска продукции подведомственными предприятиями за первые пять месяцев этого года, а Президент страны, ссылаясь на вице-премьера, курирующего АПК, недавно утверждал, что возможно вдвое увеличить производство и экспорт сельскохозяйственной продукции", - обратила внимание эксперт.

"Наращивание физических и стоимостных объемов производства и экспорта белорусской продукции позволяет экономике удержаться от быстрого скатывания в рецессию и подготовиться к функционированию в сильно изменившихся условиях", - сказала Юлия Абухович.

В ближайшее время Беларусь еще прочнее освоится на российском рынке, благодаря чему денежные поступления могут вырасти еще больше. "Ожидается, что в России сильнее всего пострадают регионы с производствами, тесно встроенными в мировые цепочки разделения труда (в первую очередь Калужский промышленный кластер, Татарстан и другие). Регионы восточнее Омска благодаря связям с азиатскими странами пострадают меньше других, а в целом под удар в первую очередь попадут регионы, больше всего добившиеся за последние два десятилетия, в основном - в европейской части страны. Их благополучие, а то и выживание теперь зависит от того, как будет организовано импортозамещение с участием стран-членов ЕАЭС, прежде всего Беларуси, а также других дружественных государств", - рассказала старший преподаватель кафедры.

"Для нашей страны проблема здесь заключается в том, что рынок Российской Федерации становится менее конкурентным не только по сравнению с западноевропейским, но и с самим собой прежних лет. Сменив премиальный высококонкурентный рынок ЕС на стагнирующий российский рынок, Беларусь может долгое время продавать и зарабатывать больше, но при этом и все больше отставать в технологическом плане от передовых промышленно развитых стран", - сказала эксперт.

Она отметила, что глава Центрального банка России в свое время назвала санкции "постоянным риском" для Москвы. Из-за них страна вынуждена проводить консервативную денежную политику и наращивать резервы в ущерб финансированию развития.

По мнению Юлии Абухович, структурная трансформация все более тесно связанных белорусской и российской экономик в условиях продолжительного действия внешних ограничений будет сопровождаться технологическим регрессом во многих отраслях. Уже сейчас наиболее сильно страдают отрасли, использующие наиболее современные иностранные технологии и достигшие высокого уровня цифровизации своих бизнес-процессов.

"Адаптационные стратегии "обратной индустриализации", или индустриализации на основе развития менее передовых технологий, позволят нам увеличить производство техники, но на более низком технологическом уровне, а в сочетании с эффектом малого масштаба в условиях ограниченного объема внутреннего рынка ЕАЭС такая техника будет стоить для потребителя больше", - считает эксперт.

"Таким образом, обвала белорусской экономики не произойдет, а в количественном измерении она даже вырастет, но избегание негативного сценария "технологического упрощения" требует сегодня выстраивания технологических, производственных и логистических цепочек с максимально широким кругом стран мира", - резюмировала она.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси